為什麼山神顯靈又降下大雪 都只為了一個人?(圖)

2019-08-27 15:00 作者: 淡然

手機版 简体 0個留言 打印 特大


在《續高僧傳》中,記載了山神顯靈來解救高僧的故事。(圖片來源:Adobe Stock)

古時不乏修道有術的高僧高道,這些高人自是達到了不同凡響的境界,能夠不沾染俗世塵埃,步步增高修行層次,另創一番新天地,或是行走於世間,傳播修佛修道的真理或教導世人如何做一個行善積德的真好人。然而這樣的高人,有的除了暗懷神通,能夠自己保護自己,不輕易讓他者知曉之外,另外空間的神佛在發現他們即將出現危難時,亦會選擇在最適洽的時機現身,或是以某種化身來點悟他們,讓這些處於人間的修煉高人能夠逢凶化吉,永保安泰。

因此,獲得神佛或高層高人默祐,而能夠預先曉災厄將至而後擇規避,就是高人總能夠壽長無災的原因之一吧!之所以能如此,當然還是得依據當事者的修行如何。倘若是心思甚端、行舉有軌、口出直諤之人,他自當有些看透事態之能,多少懂得護持自己。況且,面對這樣的人,又有誰敢欺瞞、侵犯?神佛又豈會放任他者無故欺凌。

小編接著要說的,是記載於《續高僧傳・卷第二十五・周上黨元開府寺釋慧瑱傳十八》中,一個山神顯靈只為解救一位有道高僧的故事:

有一位住上黨元開府寺的高僧釋惠瑱,他獨靜一房禪懺為業。在建德六年,釋惠瑱遇到了皇帝滅佛後,就下定決定要帶著佛經佛像隱居於深山中。

有一次,有賊想要進山打劫,惠瑱初始並未覺察災厄即將發生。惠瑱忽然看見一個形高丈餘且美貌髯顏的人。這個人戴著紗帽、配著九環金帶、穿著青袍且腳著吉莫皮靴,乘著朱鬉白馬從山頂小路來到了惠瑱的面前。

這個男子下馬來對惠瑱說道:「今夜會有賊人前來,法師要快些躲避。」

由於惠瑱是住在懸崖下方,該處自是沒有其它道路可以通行的。因此,惠瑱不禁懷疑眼前的人正是山神所化身的。

惠瑱就對這個人說道:「如今佛法遭毀滅,貧僧無容身之地,這才來到此地躲避。孰料今有賊來到,我正可以在此處取死,又何必要再逃竄呢?」

山神聽完惠瑱如此答覆,於是回說:「法師既然遠赴此山來投奔弟子,弟子自然是能夠保護好法師您的。」山神說完,就消失無蹤了。

當天夜裡,當地突然降下了大雪,雪深達丈餘。最後賊人就因為深雪致使道路受阻而無法進山了。群賊決定在天晴之際,再重新入山來搶劫。山神知情,遂告訴山下各村莊的百姓說:「有一批盜賊想要來劫持惠瑱法師,你們理應前去相救!」百姓收到了山神的通知,紛紛各持器仗,入山拒擊盜賊。盜賊在見到了那麼多村人手持器具來回擊,自是受到驚嚇而四處逃散了。

安然逃過劫難的惠瑱每一天都憑藉著神力,穩然地在深山中隱居。後來,時日一久,大家也就不知道惠瑱的去向了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.