妳為啥去美國啊?中國大媽:貴國總統邀請(組圖)


以前中國人要到美國探親訪友、旅遊,簽證官的審核會嚴格一些,但是這幾年比較開放了。其實,辦理美簽時也會發生一些趣事喔!
以前中國人要到美國探親訪友、旅遊,簽證官的審核會嚴格一些,但是這幾年比較開放了。其實,辦理美簽時也會發生一些趣事喔!(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2019年3月16日讯】現在許多國家對中國人都國門大開,簽證官也不會太為難。而且現在的很多簽證官中文都說的非常溜,不少中國人出國探親訪友、旅遊,一般簽證官核實完基本資訊,覺得你還算有點經濟實力,應該不會黑在當地,就會很快讓你過。美國相比較其它的國家,簽證官的審核會更嚴格一些,但是這幾年很開放了。

早幾年,中國人想去趟美國,相當不容易,好多人就被卡在簽證官這兒,能過簽的都是幸運兒。據《加州華人資訊網》報導的一些美簽趣事如下:

1.最快的過簽經歷

曾聽說過最快的過簽經歷,是到美國自由行。

簽證官問:你去美國幹嘛?(這是一般簽證官都會問的這個問題。)

民眾回答:去玩!

「啪」,簽證官一蓋章,就給過了。

2.有意思的過簽故事

簽證官問,你為啥去美國啊?

只見對面的上海大媽字正腔圓,聲如洪鐘地回答說:貴國總統歐巴馬先生(當時的美國總統),在訪問我國期間,誠摯邀請中國的人民前往美國工作學習。我響應貴國總統的號召,申請美利堅簽證,前往貴國學習先進的經驗,請您通過我的申請。非!常!感!謝!

簽證官面紅耳赤,瞠目結舌,馬上給蓋了個戳就通過了。

3.幫中國學生申請美國大學

一個朋友分享過他們公司早些年幫學生申請美國大學,還教他們如何搞定美國簽證官的故事。

一開始,他們為了要提高自己客戶的過簽率,就跑到美領館門口守候,有個學生出來就跑過去問簽證官問了啥問?是個啥樣的人?好不好說話?

當時那個地方的美領館只有兩個簽證官,有一個是大胖子,而這個胖子簽證官很懶,一般就只會問那幾個相同的問題。另一個問的問題也不多,所以只要搞清楚那兩個簽證官各自的特點,就能過簽。

當年很多留學機構在摸透了套路之後,就開始將問題整理出來,甚至在仲介公司按照簽證現場模擬出一個一比一的簽證櫃檯,然後教客戶怎麼穿,怎麼回答簽證官的問題。

例如有雙手要自然地放在櫃檯上,保持微笑,且上半身微微往前傾,當簽證官問問題時要側耳傾聽,如果有的問題當下不知道怎麼回答,要先裝作聽不見,然後在心裏趕緊組織好語言。

4.搞實習證明

早幾年在北京的美國大使館過簽率低,這是因為全國各地的人都來北京簽證。當時成都領事館申請簽證的人不多,而且就兩個簽證官,比較容易摸透套路,所以過簽率相對較高,但是成都領事館只接受四川、雲南、貴州、西藏和重慶居民的遞簽。

成都領事館
成都領事館(圖片來源:U.S.Consulate General Chengdu/Wikipedia/公有領域CC0)

你不一定要有這些省份的戶口,你可以是北京、江蘇、新疆人,只要你能證明你在這幾個西南省份有工作或實習半年以上,也可以去遞簽。那時就有大批人從全國各地飛來成都,有的是投親靠友,幫忙搞個實習證明,有的還專門跑過來找公司實習。

但大部分人時間較緊又搞不到實習證明,所以仲介會幫著自己的客戶來搞,因為有的仲介是全國連鎖,有的則是找合作仲介幫忙。那個時候好多以實習名義的人到成都的美領館遞簽。

人一多,美方也有所察覺,怎麼都來成都實習?所以就開始派中方秘書調查。開始是電話調查,打電話過去問,某某某是否在這工作啊?實習公司好多都是仲介幫找的,都通好氣了。

接電話的前臺回答,對對對是的是的,美領館又問,那一個月工資多少啊?前臺就說兩千塊。結果第二天,這個學生就被拒簽了。因為這個美領館工作人員心想,你一個前臺能知道員工工資?肯定是造假,所以就深入地調查,發現這個人都沒來過這家公司。

仲介後來都學聰明瞭,美領館再打電話到前臺,前臺都會轉到人力資源部,甚至可以多轉幾個部門,這樣不容易被識破。美領館後來覺得還是不對勁,就會派中方秘書到現場勘察。

5.看簽證官當天的心情

關於簽證官給你過還是不過,有時是非常主觀的,有時還要看他當天的心情。有一次,有個人申請美簽,簽證官讓他過了,但是又伸過頭來悄悄地說:我知道你不想回來,但是我歡迎你留在美國。搞得這人一頭霧水。

還聽到過一個最經典的真實故事。早幾年有位小哥要去美國,和簽證官斡旋了半天,最後依然被蓋上了拒簽章(現在是拒簽不蓋章了)。這個黑色的章上面刻的字是document received,其意思是材料我收下了但你沒拿到簽證。

當時這小哥看到這個章,就氣不打一處來了,拿回護照就開始朝簽證官發脾氣,還用中文扯著嗓子大聲地抱怨:說你以為我那麼想去美國啊……講了一大堆。

他其實也就想發個牢騷,反正已經被拒簽了。他剛罵完準備扭頭回去時,那個簽證官隔著玻璃朝他示意:你回來。

這位小哥一看簽證官一臉嚴肅,難道要打他不成,反正隔著玻璃,小哥就慢慢地走回到櫃檯。簽證官手指指著他說:我要讓你明白美國社會有多文明多美好,把護照給我,讓你過。

然後簽證官給這個小哥啪,蓋了個紅章,貼了個紙,就讓他給過了。這小哥從一臉懵逼到心花怒放,心情簡直洗三溫暖啊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.