中國百萬名貪官天量贓款 最終去處是這兒?(圖)

2019-03-18 08:38 作者: 李文隆

手機版 简体 10個留言 打印 特大

中共反腐掀下的貪官無數,天量贓款去向引髮質疑。
中共反腐掀下的貪官無數,天量贓款去向引髮質疑。(網路圖片)

【看中國2019年3月18日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共當局近年來的「打虎」行動,上至國家級官員「大老虎」下至村官的「小蒼蠅」多達140萬貪官落馬,隨之沒收的天量贓款贓物卻下落不明。在剛剛結束的中共「兩會」上,當局對此諱莫如深。有評論認為,這些本來自老百姓的財富,可能會「合法」洗白,轉移到另一部分權貴手裡。

綜合陸媒3月18日報導,在中共「兩會」期間,最高法院審判委員會專職委員劉貴祥表示,絕大多數犯罪份子的貪污所得被全部追繳,並稱中共十八大以來,法院共審結117名省部級以上高官職務犯罪案件,其中29人被判處沒收全部個人財產,其餘88人被判處罰金。

但對於上述貪官被罰沒的財產的最終去處,他沒有交代。

近年來,中共全國紀委監察部門查處的貪官每年都有數萬之眾,其中去年就審結三萬三千名貪官,當中不少人均為千萬或億元巨貪,如按每人平均貪污百萬,所涉金額都有上千億元,多年來至少已滾至上萬億。

當局公布「沒收個人全部財產」的大老虎如周永康、令計畫、郭伯雄、蘇榮、孫政才,每個人涉及巨量貪腐金額。不過這筆財富目前用於何處,無人知曉。

而實際上,官方公布的貪官貪腐額,往往比傳聞的會大縮水。

其中周永康的受賄金額達1.3億。但路透社早在2014年3月30日就援引消息來源稱,周永康貪腐窩案中,當局截止當時已經沒收了價值至少900億元人民幣(145億美元)的財產。周永康的官報受賄金額與之前媒體披露的900億元相比,縮水近900倍。

周永康到底貪佔多少,至今仍是個謎。

2016年7月前中共軍委副主席郭伯雄因受賄案判處無期徒刑。官方透露郭伯雄及其家屬子女貪腐的數額僅為8000萬人民幣。

香港《南華早報》引述消息說,中共軍方檢察官淡化了郭伯雄的貪污數目,官方公布數字只是郭伯雄全部貪款的小部分。

港媒曾踢爆前中共軍委副主席郭伯雄單是接受高官的「進貢」已有數百億元,加上買賣官位及土地等收入,估算不少於千億元,有媒體曾比喻,一個郭伯雄的涉貪金額就可以挽救兩個希臘。

媒體披露另一個軍中巨貪徐才厚的財產:「徐宅地下室裡到處堆放著現金,有美元、歐元、人民幣,辦案人員一時點不過來,只好拿秤稱了一下,再貼上封條。被查抄的現金居然足足有1噸多重」。

此外,徐家地下室最少有200公斤和田玉,翡翠、上好翡翠原石、歷代古玩器具和字畫,最後動用了十幾輛軍用卡車才把這些東西全部運走。如此巨額的財富到底花落誰家,沒人知道。

中紀委早前曾就腐敗分子涉案贓款贓物解釋說,屬於涉嫌犯罪所得的,相關款物一併移送司法機關處理;違紀所得的,由紀檢監察機關依紀收繳,上繳國庫。

但國庫誰在用?司法機關又如何處理贓款?當局從來就沒有公開。

事實上,被曝光的貪官只是中共貪腐的冰山一角。中共當局追查的也只是這些貪官看得見的財產,而他們在境外的資產卻成為了隱形財富,依然可以留給子孫。

在當今的中國社會,達官貴人揮金如土,極盡奢華,而不少窮人卻依然揹負教育、醫療、住房、養老四座大山,度日如年。無錢治病賣腎救子、偏遠山區學童爬天梯或熘索過激流上學、貧困農婦絕望舉家自殺的悲劇,依然不時上演。

有港媒評論指出,面對此種情景,當局追繳的巨額贓款卻靜悄悄的放在國庫,這對於當局天天高唱要實現小康社會,不能不說是一種諷刺。

不過,據海外評論人士唐破陣認為,當局追繳的貪官贓款未必是靜悄悄地呆在國庫,這些原來來自大眾但被貪官貪去的財富,也可能會被中共以「合法」的官方手段洗白,變成另一部分利益集團的囊中物。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.