一不小心就「觸雷」 美國這些社交潛規則你知道嗎?(圖)


一不小心就「觸雷」 美國這些社交潛規則你知道嗎?
在美國,不管是待人接物還是在各種商務場合,你是否真正懂得美國的社交和商務禮儀?(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年5月29日訊】在美國,不管是待人接物還是在各種商務場合,你是否真正懂得美國的社交和商務禮儀?Barbara Pachter寫了一本名為《The Essentials of Business Etiquette》的有關商務禮儀規則要點的書,主要介紹在商務場合的禮儀規則。「舊金山灣區華人資訊網」從中選取了19條精華要點如下:

1、當你被介紹的時候 一定要起身站立

「起身站立可以幫助你建立存在感。如果你一直坐著,會很容易被人忽視。如果突然被介紹給其他人,讓你猝不及防,不能及時起身站立,你的身體應該前傾,表示如果可以的話你會起身。」

2、使用你的全名

在商務場合,你應該使用自己的全名,但是你要注意其他人希望自己怎樣被介紹給別人。如果你的名字很長或者很難念,你可以考慮把名字改掉或縮短。你還可以考慮把名字的發音備註中在名片上。

3、級別高的人或者是主人應該主動伸手與他人握手

Pachter在書中寫到:「在現如今的工作場合,主人或者級別高的人,不論性別,都應該主動伸手與他人握手」、「但如果級別高的人沒有和你握手(一般都是考慮到性別的原因:女士主動伸手與他人握手),級別低的人應主動伸手與之握手。」

就是說,無論誰先伸手,都必須握手。「在美國,握手是一種商務問候。如果你想被別人認真對待,你必須要和別人握手,而且要正確的握手。」

4、著裝得體

「服裝,是非語言交際的一種重要形式,它可以提升一個人的職業聲譽也能損毀一個人的信譽。如果你想從你的著裝選擇上傳遞‘專業’的信息,那你要時刻留意你將參加的活動、會議或是用餐的dress code,以確保你的著裝符合標準。

5、在一次談話中 說「謝謝」的次數不要超過2次

說太多謝謝只會沖淡它的影響力,也讓你看起來多少有點無助。

6、分開說謝謝

如果你要發感謝便條,最好在24小時之內完成,並且給每一個你要感謝的人單獨一個便條。使用電子郵件發送感謝便條既方便又快捷,切記不要群發。

7、讓手機老老實實待兜裡

現代人和手機形影不離,人走哪就把手機帶到哪,但你要記得在開會時,避免拿出手機。

無論你的雙手多麼的被簡訊或郵件吸引,都不要在開會的時候掏出手機,你以為自己的行為很隱蔽,其實很容易被人發現,而且顯得很沒有素質。

而且,不要在開會的時候把手機擺在桌上。因為這是一種明顯的暗示:告訴和你一起開會的人,你隨時會因為電話那頭的人而忽略他們。

8、絕不要為他人拉椅子

為異性拉椅子似乎很正常很紳士,但是Pachter說:「在商務場合,不需要考慮性別因素。」、「無論男女,都應該自己拉開椅子。」

9、不要交叉雙腿

無論男女都會有交叉雙腿這樣的動作,但是這樣的動作在商務場合容易讓人分心,而且太性感。

10、當你指向某物的時候 記得併攏你的手指

Pachter寫到,「指向某物的時候用整個手掌,而且要把手指併攏。如果你只用食指指向某物,這樣顯得很有侵略性。」、「儘管男女都會這樣做,但是女性更傾向於用食指指物。」

11、仔細檢查你的郵件收件人

發送郵件前,要格外注意檢查郵件的收件人姓名,因為很容易選錯名字,特別是那些你不想讓他們收到你郵件的人。

12、記得用手撕開麵包

Pachter說:「在商務用餐場合,絕對不要用刀切開麵包捲,而是用手撕開。」

13、不要點太貴的菜

假如你點了一個昂貴的牛排或龍蝦,會讓你看起來在佔主人的便宜。但是,如果你的主人推薦你點這些,你可以根據主人的推薦來點菜,但還是盡量不要選擇太貴的,酒也一樣。

另外,點「特色菜」的時候要格外小心,因為很多服務員在介紹特色菜的時候不會提價格。而特色菜的價格一般比普通菜餚貴10%-40%,但是你又不方便在商務場合詢問特色菜的價格。所以,最好避開。

14、不要自己收拾餐盤

你不是服務員,還是讓服務員來做他的工作吧。而且你早早的收拾餐盤,會讓和你一起用餐的人覺得你很著急,甚至覺得你很粗魯。

15、和你的客人選擇差不多的菜

如果你的客人選擇了開胃菜和甜點,你也要選擇開胃菜或甜點。而不應該選擇主菜,這會讓你的客人感覺不舒服。

16、絕對不要打包剩菜

你是來談生意的,不是來打包剩菜的。你可以在家庭聚餐的時候打包食物,但是絕對不要在商務場合這樣做。

17、知道如何正確放置盤子和餐具

記得英文單詞左邊left有四個字母,而右邊right有五個字母。

Pachter寫到:食物放在餐盤的左邊。食物food和左邊left的英文單詞都是四個字母。類似的,飲料放在餐盤的右邊,杯子glass和右邊right都有五個單詞,所以都放在餐盤的右邊。

左右原則也適用於你的餐具。你的叉子fork放在左邊,刀子knife和湯杓spoon放在右邊,因為它們都有五個字母。

另外,還有一個BMW原則,可以幫助你記得如何放置盤子和杯子——BMW在這裡的意思是麵包(Bread),飯(Meal),和水(Water),所以記得你的麵包和黃油的盤子放在左邊,中間放主食(Meal),右邊放水杯。

18、主人付賬

「如果你邀請他人用餐,你就是主人,主人負責買單結賬,不論你是男性還是女性。但是如果你的男性客人想付賬,女性主人可以說:‘不是我請客,是公司買單。'或者藉口上洗手間的時候提前買單。這招同樣適合男性。」

「當然,如果男性客人一定要堅持付款,那就讓他付吧,沒必要為此爭的面紅耳赤。」

19、準備一個有禮貌的離場

如果你要離場,不要默默的離開,你可以提前準備好離場台詞,例如很高興見到你,和你聊天很愉快,或者期待下次與您會面等等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.