半夜驚醒!不同時間驚醒代表不同部位出問題(組圖)


睡不好會精神疲憊,精神恍惚,久之還會出現精力分散,健忘等問題。
睡不好會精神疲憊,精神恍惚,久之還會出現精力分散,健忘等問題。(圖片來源:Adobe Stock)

睡眠質量不高的原因很多種,壓力大,煩心事,枕頭不合適,床不舒服等等,睡不好會出現精神疲憊,面色不好,精神恍惚,長期下來還會出現精力分散,健忘,邏輯思維能力變差等問題。

和「難以入睡」給人同等痛苦的睡眠障礙還有「半夜驚醒」,不少人沒有做噩夢,也沒有太大壓力,煩心事等客觀原因,但偏偏會在半夜驚醒,醒來後再次入睡又是一種煎熬的痛楚。驚醒的人會發現輾轉反側,怎麼睡都睡不著,這無疑又是一種典型的睡眠疾病。

可這半夜驚醒究竟代表著什麼問題?首先考慮的是「心律不齊」導致的半夜驚醒。

「心律不齊」會導致半夜驚醒

半夜驚醒伴隨心跳加速,呼吸急促,心慌,也就是我們說的心律不齊,這可能是心臟出了問題。心律不齊是心血管疾病的典型代表,這是因為心臟過於興奮或者心臟供血出現問題導致患者出現心跳不規律,呼吸不正常,甚至出現頭暈,冒虛汗的情況。

這種問題常出現在中老年人群,尤其是本身就具有慢性心血管疾病的患者。當然,出現這種心律不齊導致半夜驚醒的人要提高警惕。

因為,一方面會導致心力衰竭,另一方面還會導致心血管出現血栓,引起腦梗、心梗,危機情況還有猝死的可能。除了心臟的問題,在夜間以下2個時間段驚醒的人,要注意2個部位可能出問題了。

2個時間段驚醒的可能原因

1、凌晨1~3點醒來 可能是肝臟出問題

中醫上講,凌晨1~3點是肝臟排毒時間,而在這個時間段醒來的人,表明肝火旺盛。

若平日有性格暴躁,情緒不穩等肝火旺盛導致半夜驚醒,可以常按摩2個穴位,太衝穴和陰包穴,每天按摩10分鐘,堅持5天,症狀則會得到緩解。

2、凌晨3~5點醒來 可能是肺部出問題

凌晨3~5點是養肺的時間,如果這個時間段驚醒,則說明肺部異常。在這個時間醒來的人常伴有腰酸背痛的問題,這說明需要疏通肺經了。

按照肺和肝臟的關係,驚醒後,我們可以按摩孔最穴和魚際穴兩個部位,每次可按摩10分鐘,或者出現腰部不適的人可以按到疼痛消失為止。

睡眠質量不好會影響整個機體的運轉,那如何提高睡眠效率呢?

提高睡眠效率的方法

1、保證規律的作息時間

睡眠質量不好會影響整個機體的運轉,平時保證規律的作息時間,不熬夜。
睡眠質量不好會影響整個機體的運轉,平時保證規律的作息時間,不熬夜。(圖片來源:Adobe Stock)

熬夜,不睡懶覺,固定時間睡覺和起床,其他不該睡覺的時間強制自己保持清醒。這對於生物鐘混亂的人,開始實行必然有困難,但為了長久的睡眠問題,最好堅持這一規則。

2、養成30分鐘左右的午休習慣

午休可以解決第一條出現的問題,對於睡眠不足的人,不該睡覺的時間不睡,再睏也要放在午休時間調整,當然,要切記,午休不要睡的太久,以免影響晚上的睡眠。

3、緩解自己的壓力

緩解壓力可以通過適當的運動來調整,尤其是戶外運動,多晒太陽和運動有助於應對夜間褪黑素,而這種色素是決定我們睡眠的根本。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.