「戰狼」外交釋動向 中國外交人事大洗牌(圖)



王毅(左)被認為是中共「戰狼」式外交的代表人物之一。(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月10日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近期頻被批搞「戰狼外交的中共外交系統人事出現大調整,2019年以來,駐德國、日本、埃及、印度、法國、俄羅斯大使,以及常駐聯合國、常駐日內瓦代表,一批副部級外交官員集中上任。

據中共官方通訊社新華社8月8日消息,中共國家主席習近平根據全國人大常委會的決定任免駐外大使,其中包括:任命孫衛東為駐印度大使,任命盧沙野為駐法國大使兼駐摩納哥大使,任命張軍為常駐聯合國代表、大使。

此前,新任駐德國大使吳懇、駐日本大使孔鉉佑、駐埃及大使廖力強,分別於2019年3月、5月、6月到位。常駐日內瓦代表陳旭,也於5月就任。

新任駐俄羅斯大使有待公布,不過據俄羅斯媒體早前報導,中方可能會委派外交部副部長張漢暉出任中國駐俄羅斯大使。外交部官網近日已經更新資料,升任外交部副部長未滿半年的張漢暉已不在「主要官員」一列。

另外,7名已公布的新任駐外大使中,孔鉉佑此前擔任外交部副部長、朝鮮半島事務特別代表,此次屬於平級調整;孫衛東、盧沙野、張軍、吳懇、廖力強、陳旭6人,均在擔任新職的同時躋身副部級。

8名前任駐外大使有5人到齡退出一線,另有3人回國任職,其中駐印度原大使羅照輝、常駐聯合國原代表馬朝旭,雙雙履新外交部副部長。常駐日內瓦原代表俞建華,「回爐」商務部出任黨組副書記、副部長、國際貿易談判副代表。

中共外交部近年因為紅衛兵式的外交表現,被外界批為「戰狼部」、「中外關係破壞部」。

法廣7月13日刊文稱,中共和歐美的關係日趨緊張,中共外交部動輒以訓斥霸氣的語調說話,給人越來越敵對之感,中共外交部變成了「中外關係破壞部」。

報導舉了中共外交部部長王毅、中共駐加拿大大使(時任)盧沙野等幾個中共外交部官員蠻橫的例子,稱中共外交部官員語氣蠻橫、炮彈連連,不像是搞外交、更像在「對外作戰」。

今年7月13日,中共駐巴基斯坦大使館臨時代辦趙立堅發推文稱,美國的華盛頓特區的白人,從不去「黑人和拉美裔的地區」。第二天,美國前國家安全顧問賴斯(Susan Rice)斥責趙立堅是「可恥的種族歧視者,而且驚人地無知」。

面對近日美國對臺軍售和中華民國總統蔡英文過境紐約的問題,駐美大使崔天凱在推特上說:「臺灣是中國的一部分,……玩火的人最終會引火燒身。」

近兩月,因為香港「反送中」示威,國際社會的關注也被中共用來大肆攻擊。

據法國廣播電臺7月26日報導,德國自民黨黨主席林德納(Christian Lindner)日前帶領自民黨代表團訪問中國時,遭遇冷遇。中方官員不但取消了事前安排好的會晤,還不顧外交禮節,當眾長時間斥責林德納。事件的發生與林德納此前在香港會見了政府代表和反對派代表有關。

有專家分析認為,中共的「戰狼式」外交其實是受當局鼓勵的。

時事評論家橫河指出,中共向來的文化就是奉行鬥爭哲學,不講禮儀不講文明,而且這些官員在國內訓練成習慣之後把野蠻粗暴表現在國際舞台上。官員們的最大任務是維護中共政治正確,其教育體系與中國傳統禮儀是背道而馳的。

橫河舉例說,中共外交官沙祖康和李肇星都是典型的強硬派,甚至還和外國外交官發生肢體衝突,回國卻受到表彰。這鼓勵了外交人員在國外為了中共面子而違背基本外交禮儀。

外界關注,這批新到位的中共駐外使節,又會在當地鬧出什麼事呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.