袁立劇照惹禍?官批"錯誤示範" 民反駁(圖)

2016-10-13 00:42 作者: 黎紫曦

手機版 简体 1個留言 打印 特大


演員袁立「水客媽媽」劇照(網路圖片)

【看中國2016年10月13日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中國大陸演員袁立近日在微博發出一組「水客媽媽」劇照,引起外界爭議。

袁立晒劇照 官批「錯誤示範」引爭議
 
英國廣播公司BBC中文網報導,10月10日袁立發出一組劇照,內容寫道:「媽媽把孩子送到香港上幼兒園,小學......每天深圳香港來回,平時也到香港的上水採購奶粉,燕窩......拿回深圳或淘寳上賣,賺差價,貼補每天深圳香港的交通費及家用。」其中一張照片可見袁立角色。

結果引來「12360海關熱線」發微博批評:「所謂的‘水客媽媽’往返購買攜帶超出規定的物品謀取差價利益,屬走私行為,會被追究法律責任」,同時強調,「cosplay什麼不好......扮水客,誤導群眾,教壞小小盆友」。微博認證「12360海關熱線」是中國海關系統統一的社會公益服務號碼。

10月11日,袁立發出數則微博回應,指海關未經許可拿著劇照示眾行為「不職業不嚴謹不公正」。同時指出,「雙非兒童在深港兩地是個特殊的現象。影視文藝作品都是在展現一個時代各種人的生活狀態與所思所想。」

由於袁立在微博擁有逾1200萬名粉絲,因此該事件亦在網路引起熱議。

不少網友認為,「影視作品源於生活,高於生活」、「這是反映社會很好的題材」,「黑暗與犯罪本身同存,不是因為我們把它呈現在人們面前就教壞了他」 。

也有網友表示︰「(當局)無法整治問題,找人來出氣!」「明明是拍戲關注‘雙非兒童’等問題,卻被定義為‘拍戲宣傳走私’。 」

「水客媽媽」是指,水客群體中利用接送小孩在香港上學經常往返於香港和大陸、並藉此機會從香港攜帶免費商品進入中國大陸銷售的家長群體。

水貨客湧現 中國食安堪憂

事實上, 「水貨客」問題在中港一直備受爭議。大陸「水貨客」大量出現的一個主要原因是,中國大陸食品安全有問題。

皮尤研究中心(Pew Research Center)報告顯示,中國人對食品安全的擔憂明顯加劇。在過去8年中,關注食品安全的中國民眾增長三倍。

隨著近年中國毒奶粉、變質肉、毒大米、假油、假鹽等食品醜聞接連不斷,許多大陸民眾不再信任國產食品,而是選擇「海淘」,通過跨境電商、代購等諸多方式,購買境外肉類、水產、糧食以及蔬果等等。

全球戰略公司奧爾布萊特石橋集團(Albright Stonebridge Group)主管塞莉科(Amy Celico)曾表示,中國食品安全問題,反映出中國法治的問題,缺乏相應法律法規的監督機制。

而自由作家廖祖笙則認為,要想改善大陸食品完全問題,要從教育著手,喚醒人民善良本性。但是在中共的體制下,中國毒食品問題根本不可能徹底根除。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.