【坐看雲起】天地有默契 無聲勝有聲(組圖)

2016-05-27 13:00 作者: 李雲飛

手機版 简体 0個留言 打印 特大


日本伊勢灣的白雲藍天。(攝影:李雲飛)

數年前曾寫過一篇《深水無聲》的小品文,但那時的我仍有爭強好勝之心,所以儘管不喜歡大聲爭吵的人們,不得已時自己也還是免不了與他人爭辯幾句。近幾年來,經歷了許多人生路上的世態炎涼,看久了塵世間的勾心鬥角、爾虞我詐以及不少偽善的面孔,就變得越來越不願意說話了。保持沉默、忍辱負重的滋味雖然並不好受,我卻真實地感受到與人爭辯才是世間最骯髒的事,尤其是與那些戴著偽善面孔、胡攪蠻纏的人爭辯更是浪費生命。因此,寧肯挨罵受辱也絕不與那些語言粗暴、沒有教養的人爭吵。

人世間的真誠與善良如流水一樣,並不需要刻意的去誇張和宣揚,凡是大聲用語言辱罵他人的人多是強暴、蠻橫之徒。人世間的修行,只有在平靜與祥和的心態中才能達到崇高的思想境界。我非常欣賞大海的浩瀚卻又默默無聲,一個人要想修成如大海般寬闊的胸懷,就一定要有甘居下風、忍辱不辨的心態。

海納百川,是因為大海處於最下游的位置,它是一切河流的歸宿,因此稱之為百谷之王。謙卑、深沉、低調並接近於道的大海,或許正是神佛給人類「無言」的教導,深水無聲中卻飽含著無限的慈悲。在中國的傳統文化中,大海與智慧也有著千絲萬縷的關聯。朱熹的《論語集注》中對「知者樂水」有這樣的解釋「知者,達於事理而周流無滯,有似於水,故樂水。」智者涉海而行,望海而思,以澄澈之流洗濯自己的靈魂,最終思想如大海般寧靜、澄澈、真實、理性。


臺灣金針山上盛開的野百合花。(攝影:貫明)

一位修行中的高人曾對我說:語言並不重要,有時眼神的交流和動作更重要。也就是說,在不理解你的人身邊,你磨破嘴皮也沒用;在懂得你的人身邊,你不用開口,你的存在便是一種語言。我認為他的話很有深度,天地有默契,無聲勝有聲。

無聲是一種至高的境界

「別有幽愁暗恨生,此時無聲勝有聲」的名句出自於唐朝大詩人白居易的《琵琶行》,原句是「冰泉冷澀弦凝絕,凝絕不通聲暫歇。別有幽愁暗恨生,此時無聲勝有聲。」大意是說,另外流露出一種潛藏在內心深處的愁恨,這時候沒有聲音,卻比有聲音的更激動人心。

這兩句詩描繪了餘音裊裊、余意無窮的藝術境界,「無聲」呼應「聲暫歇」,「於無聲處聽驚雷」,在「無聲」中,白居易和琵琶女處於生命的一種沉寂狀態,是對人生的一種思考。種種複雜感情都融於「無聲」中,這是一種至高的境界。


臺灣阿里山的原生林。(攝影:貫明)

後人常用「此時無聲勝有聲」形容不用語言表達,所要表達的意思全部都顯露出來了。表面是形容琵琶彈奏達到了非常高深意境。而實際上結合全文來看,形容的是一種幽怨和深深思念的感情達到沸點時,沒有任何語言或音樂可以形象的描述出來,唯有留下一段空白讓人細細品味。如同柳永的「執手相看淚眼,竟無語凝噎」以及蘇軾的「相顧無言,唯有淚千行」等名句,都是「此時無聲勝有聲」的形象註解。縱有萬語千言,不若相對無言。

真正的好人都不會花言巧語,能言善辯的人未必就是好人。君子之交也是心與心的交流,過多的語言交流其實都是累贅,無言的交流才如天地共存的默契一樣,源源不斷,地久天長。


臺灣平溪十分瀑佈景色。(攝影:貫明)

沒有定力的人無法保持沉默

雖然多說無益,但是沒有定力的一般人是無法保持沉默的。我曾網路上讀過一個有趣的故事:有一個流浪漢走進寺廟,看到菩薩坐在蓮花台上眾人膜拜,非常羨慕。流浪漢對菩薩說:「我可以和你換一下嗎?」菩薩回答他:「只要你不開口。」

流浪漢於是坐上了蓮花臺。他的眼前整天嘈雜紛亂,要求者眾多。他始終忍著沒開口。忽然有一日,從外面來了一個大富翁。富翁說:求菩薩賜給我美德。磕頭,起身,他的錢包掉在了地下。流浪漢剛想開口提醒,他想起了菩薩的話。

富翁走後,又來了一個窮人。窮人說:求菩薩賜給我金錢。家裡人病重,急需錢啊。磕頭,起身,他看到了一個錢包掉在了地下。窮人感慨地說:菩薩真顯靈了。他拿起錢包就走。流浪漢想開口說不是顯靈,那是人家丟的東西;可他想起了菩薩的話。

這時,進來了一個漁民。漁民說:求菩薩賜我安全,出海沒有風浪。然後磕頭,起身,他剛要走,卻被又進來的富翁揪住。為了錢包,兩人扭打起來。富翁認定是漁民揀走了錢包,而漁民覺得受了冤枉無法容忍。流浪漢再也看不下去了,他大喊一聲:「住手!」把一切真相告訴了他們,一場糾紛平息了。

菩薩對流浪漢說:你還是去流浪吧。你開口以為自己很公道,但是,窮人因此沒有得到那筆救命錢;富人沒有修來好德行,漁夫出海趕上了風浪葬身海底。要是你不開口,窮人家的命有救了;富人損失了一點錢但幫了別人積了德;而漁夫因為糾纏無法上船,躲過了風雨,至今還活著。流浪漢聽後默默離開了寺廟……


雲霧繚繞的臺灣金針山摘星樓。(攝影:貫明)

由此看來,大聲喧嘩的人儘管有他自以為是的理由,似乎是承受了天大的委屈非得發泄不可,盛怒之下的結果最終都是事與願違的。許多事情都是由看不見的因緣促成的,人怎麼可能看到事物的本質?所以才會大聲吵鬧,大聲責備,大聲辱罵……其實很多事情應該順其自然,其結果會更好。即使是人們都認為是很不好的事情,塞翁失馬,焉知非福!因此,冷眼觀塵世,無聲勝有聲啊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.