蔣介石逝世四十週年──回顧其烽火歲月(圖)

回顧其烽火歲月

2015-04-07 22:29 作者: 李德良

手機版 简体 3個留言 打印 特大

四月五日是蔣介石逝世四十週年,但此一時也,彼一時也,除了國民黨人至慈湖竭陵外,社會上沒有多少紀念活動。反倒是中國大陸的「陸客」,川流不息地在中正紀念堂、士林官邸、慈湖等地「觀光」!
 

慈湖陵寢前的儀隊表演,是陸客觀光的一大看點。(看中國圖片)
 
蔣介石的一生,幾乎在戎馬生涯與戰火歲月中度過。從1924年成立黃埔軍校擔任第一任校長,1926年隨之展開北伐,1928年底統一中國。從中國史上看,這是很大的軍事成就,歷史上幾乎沒有從南往北打,能夠打贏的,絕大部分都是從北往南征服神州大地。
 
撇開功績不論,能夠在成軍不久,就能打敗雄據各地的軍閥,如果不是在練兵、治軍上有一套,有卓越的戰略戰術,還得有領導人氣魄、風範與人格特質,否則3年北伐統一中國,也幾乎是不可能完成的任務。
 
在戰爭年代中生活的人,特別是軍人,隨時可能沒有明天。儘管身為統帥,有時為了激勵士氣,也得親赴戰場前線。即使在後方,也要面對隨時可能發生的暗殺行動。能夠存活下來,除了自身的謹慎與機智之外,套句民間俗話,「八字也要夠強」!
 
55年每天寫日記的蔣介石
 
蔣家孫媳蔣方智怡將兩蔣的日記,交由美國史丹佛大學胡佛研究所收藏,並於2006年3月31日開始陸續公開,包括美國、臺灣、大陸的學者,絡繹前往閱讀。對於日記的真實性,均給予一致的肯定。當然對釐清許多現代史上的迷霧,會有很大的幫助。
 
一個會寫日記的人,代表他是一個願意自我檢討的人,是一個對自我要求很高的人。一個能夠堅持長年累月寫日記的人,其人必有過人的恆心與毅力。這在日理萬機的世界領導人中,更是非常少見。
 
從蔣介石的日記中,可以看到他早年脾氣暴躁,也有克制不住的情慾掙扎,他在日記中反覆檢討、懊悔不已。比如他在街上看到了美女,當天的日記中就會出現這樣的話:「見艷心動,記大過一次」。
 
從中我們看到了一個平凡的常人蔣介石,他在個性與情慾生活上的矛盾;但是他竭力不往下沉淪,深刻檢討自己的為人處事,努力改進自己的不足,提升自己的修養,確實是非常難能可貴的。
 

蔣介石用毛筆寫了55年的日記,圖為蔣介石墨寳之一:事天自安箴。(中正文教基金會)
 
高處不勝寒
 
處在當年戰亂的年代裡,中國各方勢力雄崌,要他下野的呼聲不絕於耳,蔣介石也真的數度下野。而其所管轄的政府,其實是在風雨飄搖中,對內百廢待興,對外強敵環伺,困難與壓力之大,必是難以言喻。
 
1931年九一八事變之後,面對日本侵華後的各種慘案,面對國土一吋一吋地被日軍佔領,看著日軍在南京進行大屠殺,多少軍民的生命瞬間化為烏有,恐怕內心有的只是強烈的自責。想想看,那肩上負著是多瀋重的擔子!
 
據蔣緯國回憶,在重慶大後方時,晚上會聽到蔣介石在浴室洗澡時高聲叫喊的聲音。可想而知壓力有多大,自責內疚有多深!於是只能是在寬衣解帶的沐浴中,靠著大聲的叫喊,藉以宣泄內心的巨大壓力。
 
敗軍之將蔣介石
 
抗戰了8年,最後卻是讓邪惡的共產黨漁翁得利。孫中山在聯俄容共前,曾派蔣介石在1923年9月訪問蘇聯,回來向孫中山報告共產黨不是好東西,不能與其合作。
 
蔣介石在抗戰前,就主張攘外必先安內,剿匪是第一要務,沒想到1936年12月張學良掀起西安事變,迫使蔣介石接受共軍改編為八路軍,國共一起抗日。結果是共軍藉對日抗戰之名而坐大。
 
蔣介石到臺灣來雖仍是三軍統帥,其實他心裏自知只是個敗軍之將。他開了一次又一次的軍事會議,檢討為什麼會丟掉大陸?最後也在回顧與反省中寫了《蘇俄在中國》一書,「亡國之痛」,點滴在心頭。
 
原本他是盟軍賦予的中國戰區最高統帥,1948年行憲後在南京就任的中華民國第一任總統,卻退居到臺灣這個彈丸之地。他的心裏早已沒有了豪氣與霸氣!
 
蔣介石對臺灣的最大功績
 
海南島、舟山島相繼棄守,再退,還能退到哪裡呢?八二三砲戰、古寧頭戰役,那真是生死存亡的戰役啊!輸了,連蔣介石都要成為戰俘,臺灣也就淪為赤色中國的統轄之地。
 
試想:如果毛澤東是臺灣這塊土地的領導人,臺灣會是什麼局面?臺灣的歷史不也就是三反、五反、大煉鋼、百花齊放、人民公社、文化大革命等一連串紅色恐布的一部分了嗎?
 
我們捫心自問:從蔣介石在中國大陸的治理方式來看,他是個獨裁的人嗎?他是個暴君嗎?他是個貪污腐敗之人嗎?大家都知道,一個練書法的人,一般也有一定的心性修養,何況他還用毛筆寫了55年的日記!
 
因此,其實是中共的紅色恐布,才造成臺灣的白色恐布啊!我們回憶當時的情況,毛澤東處心積慮要血洗臺灣,社會上能沒有匪碟與中共特務嗎?
 
蔣介石已經丟掉了大陸,退到了臺灣來能夠再走錯一步路嗎?整個大陸都丟掉了,連海南、舟山都丟了,難道臺灣就一定不會再丟嗎?
 
也許有人會說他隨時準備搭專機赴美,但他確是派了兒子蔣經國到金門馬祖與官兵共存亡!他沒有不負責任的對人民說:太平洋沒有加蓋,打輸了大家可以一塊游到美國去!
 

慈湖園區的蔣公銅像林(看中國圖片)
 
兩岸悲劇的元凶到底是誰?
 
蔣介石在二二八事件發生一週後,在日記裡寫道:「臺灣暴動形勢已擴張至全臺各城市,嚴重己極。公俠(按:陳儀號)未能及時報告,粉飾太平,及至禍延燎原,乃方救援,可痛。」隨後就決定陳儀去職。
 
二二八事件是由於陳儀政府接收臺灣後的貪污腐敗,累積了大量的民怨,加上對突發事件的處置不當,釀成一發不可收拾的悲劇事件。追究起來,陳儀當然犯有瀆職罪嫌,為直接責任人,連累長官蔣介石也必須負起連帶責任。
 
其實悲劇不只是死了約3萬人的二二八事件,也不只是死了30萬人的南京大屠殺,從1848年鴉片戰爭開始,整個神州大地就到處是悲劇。1945年抗戰勝利,原本可以是一個悲劇時代的結束,但在蘇聯共產國際的扶殖下,整個中國被闗進鐵幕,又再度經歷了一連串比南京大屠殺更慘烈的悲劇,而且範圍更廣,連偏遠的窮鄉僻壤都無法倖免。
 
如果我們說1945年以前,兩岸悲劇的元凶是帝國主義的侵略;那1945年以後,兩岸悲劇的元凶,就是共產主義的極權專政,二者皆源自於歐洲。
 
而臺灣在蔣介石父子的用心防衛與經營下,幸運地逃過了一連串荒謬且凶狠至極的紅色恐布,並且造就了後來政治民主、經濟繁榮、文化正統的臺灣奇蹟!
 
叱吒風雲今何在?(看中國圖片)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.