中共底線思維決定貿易戰牌局(圖)

2019-05-23 08:36 作者: 未普

手機版 简体 1個留言 打印 特大

貿易戰再打下去將造成大批外企遷出中國,本土企業停工、關閉、失業。
貿易戰再打下去將造成大批外企遷出中國,本土企業停工、關閉、失業。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月23日訊】中美談判已經敲定了95%協議文本,就在臨門一腳之際,習近平決定反悔。中國方面正式知會美國,對已經談妥的承諾,要推倒重來。美國方面愕然之餘,火冒三丈。這才有了川普總統最後通牒式的對中國商品加稅25%的宣示。《環球時報》胡錫進放話說,劉鶴不會再來美國進一步商談。結果劉鶴還是在川普劃下的期限最後一刻來美國了。

劉鶴和中國代表團是來重談條件還是做協議流產的善後工作,尚不得而知。但是回顧中美貿易戰的起始與過程,就可以推斷,觸犯中共所謂「底線思維」的協議,肯定受阻。而中共面對的敵手美國,別的先不論,單就對華政策,朝野卻空前一致。中共的反悔必然受到更大更重的懲罰,不得不坐下來再談,談出的結果又更深地觸犯所謂「底線思維」,於是習近平又不認賬,又一輪惡性循環週而復始,直到一方情況發生變化為止。這將是什麼情況呢?是川普(特朗普)連任失敗,還是中南海紅牆裡上演逼宮戲,逼習近平就範甚至退位?以目前貿易戰劍拔弩張的嚴峻態勢,那些變數都留下了充分的想像空間。

中美角力從貿易戰開始,北京在所有應對選項中選取了最差的一種,這固然和習近平本人的器質性格和認知能力有關,但中共建政以來,面對重大歷史關頭,在所有選項中幾乎都作出最差選擇。只有改革開放頭十年有所不同。就這黃金十年,已鑄造了精神啟蒙和有理想追求的一代,因而八九民運才會發生。此時此刻中共又回到最差選擇,所以所謂「底線思維」從那個時候就劃定了,只不過習近平把這條底線變得更加僵死而已。

現在中美貿易戰的死局正在於北京這條紅線。本來前10輪談判都接近簽字了,內容基本回到中國政府當年加入世貿的承諾。其中幾個關鍵點是:降低關稅,去除人為的貿易壁壘;停止強迫技術轉讓;停止對國企的不公平補貼;給外企以國民待遇;給民企以公平待遇;保護知識產權;停止網路盜竊;停止貨幣操縱。中共談判代表團幾經周折,口頭同意了。但正如當年江澤民朱鎔基時代加入世貿一樣,北京簽署承諾的時候從來就不打算履行。這次美國吸取教訓,要求以上條件不能用人治的行政指令來落實,而是要寫進法律,以法律條文保障貿易談判結果。

如此一來,就等於是美國「倒逼」中國進行結構性改革,帶來的變化將會是,國家意志和政府指令受到限制,至少在經濟領域必須實行法治,與國際接軌。國企、外企、民企一切待遇平等,再也不得用納稅人的血汗錢去補貼國企。以中國人民勤勞智慧的創造力,民間將展現蓬勃生機,他們的資金流動也將不受黨的控制。而北京的「一帶一路」和「大撒幣」再也難以為繼。中共的「三個自信」哪怕再加碼到一百個自信,都對社會主義經濟與真正自由經濟的平等競爭毫無自信心,甚至不敢相信「姓黨」的國企央企可以和機遇平等的民企競爭。而結構性改革一旦成為事實,中共非但對經濟事務的話語權和控制力大大削弱,事實上也會連累到政治領域,無所不在的極權管治同樣難以為繼。

北京對貿易談判的全盤反悔,如果堅守「底線思維」死硬不退,會有什麼結果呢?現在美國已對2500億美元的中國商品徵收25%關稅,談判破裂的話,剩下的3250億美元的中國商品也一起加征。如此一來,所有外企都會遷出中國,大批本土企業停工、關閉、失業,等等,這對中國是完全無法承受的災難性結果。儘管中共口水戰時擲地有聲地宣稱「不惜一切代價」要怎麼樣怎麼樣,這些代價當然是轉嫁給老百姓,但經濟冰河期和政治大動盪會隨之而來,中共政權的合法性也不可避免地成為了「代價」之一。

鑒於美國對中國產品依賴性不大,而美國經濟增長持續向好,指望川普連任失敗根本就不靠譜。何況民主黨上來中共也沒有好果子吃。倒是可以預測一下,貿易戰誘發中南海的分歧與內鬥,將可能有什麼戲劇性的結果?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.