【與德同行】台南之旅 意外走近賴清德(組圖)

2019-06-22 09:38 作者: 林小凡

手機版 简体 2個留言 打印 特大

台南車站
台灣台南車站(圖片來源:維基百科)

【看中國2019年6月22日訊】「在台南,你晚上11、12點外出也不用擔心安全問題,想到商業區走走,也還是會找到小吃,現在的台南治安好,發展好,人民雖然沒有『發大財』,但也安居樂業。坦白講,這要感謝賴清德,沒有他之前的治理,就沒有今天的台南繁榮。」來到台灣台南、坐上出租車,司機大哥天南海北地聊,最後在「賴清德」這裏劃下句點。

對於賴清德這個人,我並不陌生,只是意外台南百姓對賴清德給予高度評價,並已影響到大台南的每個角落。

這次「台南行」落於4月底,一是陪家人散心,二是想讓自己進一步了解台灣人文風情。建成300多年、曾是台灣第一大城的「文化古都」台南,自然成為我此行深度文化巡禮首選。

下了車,來到孔子廟,當駐足廟前拍照留念時,對面的一位阿伯開口對我說,「文廟象徵著中華傳統文化的文教中心,哪裏有文廟,就代表著哪裏已深奠中華文化的根基。」

孔子廟
台南孔子廟(圖片來源:維基百科)

孔子廟
台南孔子廟前碑文(攝影:林小凡)

確實,在孔子廟入口處,我看到一塊用滿漢文並刻的碑文,上寫「文武官員軍民人等至此下馬」,亦傳遞著後人對先師的尊重。

走過孔子廟,繞過小道,展現在我眼前的是一座由「普立茲克建築獎」得主、日本建築大師坂茂(Ban Shigeru)團隊所設計的白色美術館。我停下腳步細細品味意境──美術館外的階梯上,許多學子坐在那靜靜的描素著這座建築的宏偉;階梯下,孩童們則活蹦亂跳、歡呼著打鬧玩耍。


 台南美術館
許多青年在台南市美術二館駐足拍照(攝影:林小凡)

說到這座美術館,台灣友人對我說,這座美術館其實台南人盼了很久,過去幾任市長都想蓋,但都沒蓋起,只有賴清德上任後,真正啟動了這項工程,「這邊原本是舊警察局古蹟和公有停車場。現在建成了美術館,它是多功能演藝廳,可以辦畫展,也可以辦藝術演出。」

這次聽到賴清德這個名字,讓我想起2017年來台南出差時,一位年輕的台南爸爸曾對我說,「賴市長啊,他是我們台南人的驕傲!」

當時我不以為然,追問他為甚麼台南人對賴清德如此尊敬?他答,「多年前,台南是個下雨就淹、開車就顛的城市,在他(賴清德)的治理下,近年臺南幾乎很少有淹水、開車也能一路『順暢』。」

他還幽默地說,「這讓我對下一代的教育有了方向,就是要以誠待人、德行兼備。他(賴清德)就是一個例子、一個方向。」

也因這段對話,讓過往阿公、阿嬤聽到後衝我們瞇瞇笑,然後比出大拇指,表達對賴清德的讚許。

這個答案讓我有了更多疑問,我找台南業界友人進一步詢問「賴清德」。朋友則舉著五根手指分析說,「台灣五都財政原本是,台北市富裕;新北市還行;台中算過得去;高雄基本小康;只有台南窮。」

朋友還說,「當年台南雖窮,賴清德仍會擠錢治水患、鋪道路、修橋樑和機場。這一點只要是了解情況的人,都一定會佩服。」

至此,身為記者,我對賴清德這個人充滿了好奇,並決定要進一步走近他。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.