膽大包天!紀曉嵐為何叫乾隆老頭子?(圖)

2019-10-22 00:00 作者: 竹敏

手機版 简体 1個留言 打印 特大


乾隆三十七年,紀曉嵐受命任四庫全書館總纂官。(看中國合成圖)

紀曉嵐是清朝乾隆嘉慶盛世最傑出的文學家、編纂家、評論家和詩人。他能文能武,無論寫詩、抑或對句,更是才思敏捷,寓意深遠;往往妙趣橫生,更令人嘖嘖稱奇。紀曉嵐個性孤高耿直,處世卻能圓融通達。每當諷諫皇上時,往往能令皇上心悅誠服。他周旋於狡詐的奸臣中,卻能以自己的機伶全身而退。

乾隆三十七年,紀曉嵐受命任四庫全書館總纂官。他耗費十餘年,廣蒐天下人才,竭盡全心全力,領修了《四庫全書》。這部卷帙浩繁的《四庫全書》,匯集了華夏數千年來的精華,保存與發展了中華民族的古老文化遺產,也充實和豐富了世界文化寶庫;是中國歷史上,也是世界史上規模最宏大的一部百科全書式的大叢書。

《四庫全書》分為經、史、子、集四部,全是用蠅頭小楷寫成,據說計有七萬七千七百七十七個字,這書絕非一人一日可成。

話說那天是個悶熱的天氣,紀曉嵐與眾編輯正在書院趕編《四庫全書》,但天氣實在太悶熱了,怕熱的紀曉嵐乾脆脫光衣服,免得汗水將所編的書籍給弄濕了。

以往皇帝前往一處必先通報,讓下屬稍作準備,但那天乾隆突然心血來潮,直接前往紀曉嵐所在的書院。下屬眼看已來不及通報,而紀曉嵐卻光著上身,帝制時期,失儀之罪,理當斬首。只見紀曉嵐靈機一動,便往桌下躲去。

乾隆老遠便看到紀曉嵐,於是一屁股便往紀曉嵐的座位坐了下去。無奈那座位卻密不透風,可把怕熱的紀曉嵐悶壞了。過了好久,紀曉嵐小聲問道:「老頭子走了沒?」乾隆一聽,說道:「陛下在此!」紀曉嵐知道惹禍了,忐忑不安地出來叩見乾隆。乾隆見狀,忙問道:「紀昀,你為何叫朕老頭子,你倒說說看,有理則生,無理則死!」

紀曉嵐穿上外衣後,跪地奏道:「萬歲!『老頭子』三字實屬臣對您的尊稱,並無絲毫無理之處,世人都稱聖上為『萬歲』,這豈不是『老』嗎?聖上為萬人之首,這豈不是『頭』嗎?聖上是『天子』這不就是『子』嗎?這三字除了聖上,別人無ㄧ能用啊!」

乾隆對紀曉嵐的機智相當疼惜,本來只是要開開紀曉嵐的玩笑,更何況《四庫全書》還指望著他;怎麼捨得賜他死呢?看到紀曉嵐熱得滿身大汗,不禁憐惜,叫道:「來人!賜茶一盞。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.