習近平不靠太子黨 新政協成明證?(圖)

2018-01-27 10:59 作者: 林中宇

手機版 简体 23個留言 打印 特大

本身是紅二代的習近平,對紅二代的使用似乎異常謹慎。
本身是紅二代的習近平,對紅二代的使用似乎異常謹慎。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年1月27日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)剛剛出爐的中共新一屆全國政協委員名單,一些過去顯眼的紅二代,如毛澤東嫡孫毛新宇,李鵬之女李小琳都已出局。有分析認為,或顯示習近平掌權時代,紅二代不再受倚重。

為期3天的中共第十二屆全國政協常委會議24日閉幕,從1月25日官方公布的新一屆政協委員名單可見,紅二代如毛澤東嫡孫毛新宇、李鵬之女李小琳、萬里之子萬季飛等均未留任政協委員。

還有一些中共前領導人子女也已消失。中共前領導人鄧小平的女兒鄧楠、八十年代權勢僅次於鄧小平的陳雲的兒子陳元,前國家主席李先念之女李小林,前總理朱鎔基女兒朱燕來、任仲夷之子任克雷等人。

其中毛新宇、李小琳這兩位歷屆兩會期間,因為常常引起媒體話題,故最醒目。

事實上,早在去年十九大開會前,人們就發現了許多紅二代沒有進入黨代表名單,包括幾名「軍中太子黨」,例如劉少奇之子、全國人大財經委副主任劉源,朱德之孫、空軍指揮學院副院長朱和平,李先念女婿、國防大學前政委劉亞洲,以及毛澤東嫡孫毛新宇。其中毛新宇同樣是最受注目者。

不過紅二代退場的這一情形在這次的政協名單,就有點集中。這使得有關習近平冷落紅二代之說再次喧囂了起來。

法廣26日評論說,人大、政協都被視為舉手機器橡皮圖章,但在不在其中,卻代表了黨國一體的政權給你發揮橡皮圖章作用與否的一種榮譽。因此也頗可以從中觀察出一點政治氣候和最高領導人的心態。

《星島日報》援引北京大學國際關係學院學者楊朝暉說,「紅色後代」減少應該是有關方面有意的安排,旨在騰出更多名額。

1989年之後民間紛傳鄧穎超與陳雲等人曾有「還是自己的孩子可靠」的叮囑,因此當政者大力快速提拔老一輩領導人的子女進入高層,這些人不光在政界佔有位置,在商界更有紅色後代佔據半壁江山的說法。

據國際記者聯盟近年來針對逃稅天堂的大量調查資料披露,中國紅色家族海外藏富情況十分嚴重。

紅二代形成了一個強勢的利益集團,對一個同樣出身於這個階層但集中了黨政軍大權的習近平將會如何對待?

香港資深傳媒人潘小濤曾在港媒刊發評論說,紅二代、太子黨們分黨分派,壁壘分明,又因歷年中共高層的權力鬥爭激烈,父輩間恩怨極多,爾虞我詐,以致家族之間有很多「牙齒印」。他們雖不足以成事,更甚者,卻有能力壞習近平的大事。因為紅二代們也都極有主見、好插手干預最高層決策,這都是習所煩厭的「妄議中央」。

文章說,他們本身實力和權力不大,但身份擺在那兒,在政商界又有很大活動能力,說話還是有人聽的。如果讓他們擴張勢力,只會對習近平施政形成更大挑戰和掣肘。

法廣援引分析指出,在習近平高度擁有權力之後,紅二代作為一個利益集團的存在反而對他有弊無利。紅二代龐大的財產,顯赫的身世,動不動鬧出一點花邊新聞,這可能並非給要以反腐讓世人刮目的習近平所樂見。紅二代中也有喜歡發表意見的,他們發出的不太中聽的聲音習近平也並不見得能聽得進去。

香港《爭鳴》雜誌去年8月號曾報導,因恐懼十九大後的中央路線影響他們的特權利益,2016年10月18屆六中全會後,部分紅二代紅三代聯署致信中共政治局和習近平,要求就各項國策提意見,並要求允許他們成立由政治背景的民間組織等等,此舉並未獲得批准。另據報導,同年秋天,中共退休高官宋平曾代表中共中央與退休紅二代談話,要他們約束子女和親屬在經濟、金融領域的活動。

海外時評家陳破空去年11月7日在自由亞洲網站發表評論文章認為,曾經在十七大和十八大全面上位的「太子黨」,作為中共黨內一個重要的政治派系,事實上已經在十九大煙消雲散。但不是被其他派系鬥垮,而是被習近平親手分步瓦解。

陳破空認為,習近平把眾多太子黨和紅二代人物阻擋在大會之外,就是要把他們阻擋在權力之外。代之而起的,則是「習家軍」。與式微的江派和團派相比,「習家軍」佔盡優勢和強勢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.