高盛:美中達貿易協議機率僅2成(圖)



從股市角度來看,預計美中能達成貿易協議的機率僅約20%。(圖片來源:tumsasedgars/Adobe Stock)

【看中國2019年6月21日訊】高盛集團(Goldman Sachs)分析師劉勁津(Kinger Lau)等週四給客戶的報告指出,從股市角度來看,預計美中能達成貿易協議的機率僅約20%,4月中旬機率還高達80%,可見投資人態度已發生了大轉彎;私募基金鉅子凱雷集團創辦人魯賓斯坦接受日經新聞訪問時表示,美中或將在今年秋季之前達成協議。

MSCI中國指數從4月15日至6月19日已下跌近10%,反映市場對美中貿易問題的擔憂。

高盛中股策略團隊分析報告指出,「市場對於貿易戰的看法,已逐漸從經常帳失衡問題,轉變為兩個超級經濟大國之間多方面,乃至戰略層面的爭端。」

若破局MSCI中國指數本益比估跌到10.5倍高盛報告分析美中貿易戰具有代表性的公司股價相對報酬率和估值,發現若美中達成貿易協議,MSCI中國指數預期本益比應為13.5倍,若未達成協議則為10.5倍,而當前估值11.2倍。

魯賓斯坦受訪說,他判斷美中將在今秋之前達成協議,主因是雙方應都希望在某個時點達成協議,美國總統川普希望2020總統大選前敲定;貿易摩擦對中國經濟影響很大,協議須讓雙方都能說對己方有利,否則就無法達成妥協。

魯賓斯坦指出,對美國而言,協議內容能否切實履行、如何對待不斷崛起的中國製造業,將成為關鍵;若協議內容無法抑制「中國製造2025」,美國不會同意,但中國若不能推進政策議程,領導層也將受影響。

因此,美中間存在緊張關係,即使此次達成協議,並非完全解決問題,鉅額的美國對中貿易逆差將持續下去。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.