四年前和習握手 他因充當「保護傘」落馬(組圖)


馮振東是2015年獲習近平接見的百名所謂「全國優秀縣委書記」之一。
馮振東是2015年獲習近平接見的百名所謂「全國優秀縣委書記」之一。(視頻截圖)

【看中國2019年6月26日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共陝西省生態環境廳廳長的馮振東,在今年5月被查後,其所涉當「保護傘」內情日前被披露。馮振東是2015年獲習近平接見的百名所謂「全國優秀縣委書記」之一,這一被視為中共官場「明日之星」的特殊群體,落馬者卻接二連三,引人關注。

6月24日,據陝西紀檢監察微信公眾號消息:2018年10月以來,陝西省紀委監委查辦了延安市寳塔區以賈延成為首的涉黑腐敗和「保護傘」問題,多名官員被查。包括:陝西省生態環境廳廳長馮振東,延安市人大常委會原副主任祁玉江,延安市檢察院副檢察長杜安平,延安市檢察院公訴部原副部長孫繼林,延安市公安局原黨委委員、寳塔分局原黨委書記兼局長黨延文,延安市公安局寳塔分局刑警大隊原大隊長加軍。

其中,馮振東今年5月17日晚在陝西省生態環境廳廳長任上被查。

官方簡歷顯示,馮振東出生於1966年11月,曾在陝西工作了33年,歷任延長縣縣長、寳塔區委副書記、區長,吳起縣委書記、富縣縣委書記。

2015年6月,馮振東在富縣縣委書記任上獲得「全國優秀縣委書記」稱號。2個月後,馮振東晉升,出任延安市委常委、宣傳部部長。

2017年5月,馮振東任延安市委副書記,兩個月後兼任政法委書記。2018年4月,馮振東出任陝西省環境保護廳黨組書記、廳長。

馮振東是近三年來密集落馬的「全國優秀縣委書記」之一。

據陸媒東方網報導,2015年被中共中央組織部授予「全國優秀縣委書記」稱號的共有102人,至今已倒臺7人。

廣東省江門市委常委、蓬江區委原書記王積俊於2016年4月落馬,成為首個落馬的「全國優秀縣委書記」。

另一名曾是「全國優秀縣委書記」的河北省邯鄲市交通運輸局局長何志剛,於2017年5月被查。

隨後落馬的還有山東省泰安市委常委、宣傳部長王永征,青海省青海湖景區保護利用管理局黨組書記、局長董金明,寧夏回族自治區固原市委原常委、西吉縣委原書記馬志宏,陝西省生態環境廳黨組書記、廳長馮振東。

最新一名落馬的是巴中市副市長張尚華,他於今年5月22日落馬。

據分析,從職務、職級來看,被評為「全國優秀縣委書記」後,這些官員大多經歷了晉升提級,原來7人中2人為副廳級(因為同時擔任上級市、州的黨委常委)、5人是正處級。而落馬時,他們中間已經出現了2位正廳、4位副廳,只有一人未被提升。

從年齡來看,這些官員都是「60後」,其中董金明是1961年生人,何志剛、王永征、馬志宏、張尚華均為1964年生人,王積俊和馮振東均為1966年生人。這個年齡正處於仕途上升期。

從學歷來看,他們都接受了高等教育,其中馮振東是經濟學博士,張尚華是工學博士,馬志宏、董金明都是研究生學歷。


2015年6月30日,習近平接見百名所謂「全國優秀縣委書記」。(視頻截圖)

而這些號稱「全國優秀縣委書記」的官員,都曾在2015年進京獲習近平親自接見、握手。2015年6月30日,中共喉舌新華網曾報導,習近平在當天上午會見了在京開會的全國優秀縣委書記,逐個握手,並和他們合影。

習近平上臺後大舉整肅官場腐敗,拿下大批官員,上至國級老虎周永康,下到基層「蒼蠅官」。然後又強調任用官員審核,防止「帶病提拔」,一批年輕官員受到重用,其中推出百名「全國優秀縣委書記」,曾是官媒熱報的大新聞。最近兩年,中共當局又時常宣傳要培養「接班人」,那些「年輕有為」的從基層升上來的縣局級、廳級「優秀官員」仕途頗被看好。

如今這些「全國優秀縣委書記」紛紛落馬,引起輿論熱議。連官媒「政知圈」的報導也稱之為「經典諷刺」。

美國之音曾以前廣州市委書記萬慶良受賄上億為題做網路調查,結果顯示,高達93%的網民認為,(中共)體制生產貪官,共產黨員抓不完,有人有權就變壞,有人變壞就有權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.