歷史性一刻 非洲聯盟峰會推出自由貿易區(圖)


7月8日,南非總統西裡爾•拉馬福薩(左)和盧安達外交與合作部長理查德•塞齊貝拉參加在尼日舉行的非洲聯盟峰會
7月8日,南非總統西裡爾.拉馬福薩(左)和盧安達外交與合作部長理查德.塞齊貝拉參加在尼日舉行的非洲聯盟峰會。(圖片來源:ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月8日訊】8日,非洲國家在尼日舉行非洲聯盟(AU)峰會,並正式推出自由貿易區,此自由貿易區相當受期待,甚至被譽為朝向非洲大陸「和平繁榮」的目標,邁出了歷史性的一步,具有里程碑意義。

根據外媒報導指出,非洲聯盟歷經17年艱難的協商,終於達成此項自由貿易協定,目前進行非洲大陸自由貿易區(AfCFTA)的運作階段。對此,非洲聯盟委員會主席馬哈馬特(MoussaFaki Mahamat)表示,這是「歷史性」的一刻。

馬哈馬特稱,多年來的夢想,終於實現了,發起的先賢一定非常驕傲。非洲大陸自由貿易區將來會是「世上最大的貿易區」。

尼日(Niger)總統依蘇福(Mahamadou Issoufou)也讚揚說,從1963年成立非洲統一組織(Organization of African Unity)以來,這次是最偉大的歷史事件。而非洲統一組織是非洲聯盟的前身。

非洲聯盟官員宣布稱,將展開非洲大陸自由貿易區5項的運作工作。

非洲聯盟委員會宣布,非洲聯盟會員國已同意分享「原產地原則」,監督及消除非關稅壁壘,並統一線上支付系統與非洲貿易看板。

8日至9日舉行的非洲聯盟峰會,在尼日首都尼阿美(Niamey)舉行展。奈及利亞與貝南(Benin)兩國總統,在熱烈掌聲中籤署了此項自由貿易協定,可說是給了落實協定的一大助力。

當奈及利亞和貝南加入之後,在非洲聯盟55個會員國之中,已經有54國簽署協定,唯一還沒有簽署的厄利垂亞,亦宣布將會考慮加入。

這次在尼阿美的舉行的非洲聯盟峰會,大約有4500位代表與嘉賓參加,其中包括32位國家元首及逾100位部長參加。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.