還有兩週!令美聯儲主席鮑威爾頭痛的事情(圖)


美聯儲內部對降息意見分歧,主席鮑威爾(右)正處於兩難境地。
美聯儲內部對降息意見分歧,主席鮑威爾正處於兩難境地。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年9月6日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美聯儲(Fed)9月到底降不降息?決策官員出現意見分歧,恐怕將使Fed主席鮑威爾(Jerome Powell)感到左右為難。美國總統川普(特朗普)始終對美聯儲的貨幣政策頗有微詞,這也給鮑威爾帶來壓力。

據《路透社》報導,週二(9月3日),第一位美聯儲官員、聖路易斯聯邦儲備銀行總裁布拉德(James Bullard)呼籲,美聯儲應該在兩週後的貨幣政策會議上,大舉降息50個基點(0.5個百分點);而另一位美聯儲官員、波士頓聯邦儲備銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)則在稍後出席活動時表示,目前經濟正在增長,沒有必要立即採取任何行動。

這兩種互相對立的觀點表明,隨著下次政策會議的臨近,美聯儲主席鮑威爾正處於兩難境地。

美國總統川普已多次要求美聯儲降息,以支持美國經濟增長。川普曾表示,如果美聯儲去年沒有那麼積極地升息,道指會比當時的指數高出10,000點。

週二,布拉德在接受《路透社》採訪時說,美聯儲需要超過金融市場只小幅降息25個基點(0.25個百分點)的預期,並預防全球貿易戰的影響。目前形勢相當於一場「全球衝擊」,美聯儲有理由採取更積極的措施。九月降息應一次到位,比分批慢慢降要好。

週二早些時候公布的數據顯示,美國8月的製造業活動3年來首次出現萎縮,採購經理人指數(PMI)下降至49.1,凸顯出布拉德的擔憂。

布拉德指出,「我們的利率太高了」,當前2%∼2.25%的政策利率目標高於所有美國公債目前的收益率,就連30年期公債收益率也已經降至2%以下。

但羅森格倫則抱持相反的觀點。他認為美國經濟相對強勁,沒有必要進行先發制人的降息,來抵消還沒有在美國經濟數據中清楚呈現的風險。羅森格倫將美國長期低利率歸因於美國國內還沒感受到的海外不利因素。

他還表示,抵禦經濟放緩的降息空間有限,沒有必要在物價穩定、就業市場緊俏時就用盡美聯儲寳貴的彈藥。

羅森格倫說:「只要美國消費者繼續支出,全球情況不再進一步惡化,經濟增速還保持在2%左右,我認為就沒有那麼必要立即採取政策行動。」

《路透社》報導稱,在美聯儲上次召開的會議中,降息決定以8:2的投票結果獲得通過。當時,布拉德選擇投票支持,而羅森格倫則是兩名持反對意見者之一。

目前,金融市場正採取折衷觀點,短期利率期貨合約正在消化美聯儲在9月17∼18日的政策會議中降息25個基點的可能性為90%。

據《自由時報》報導,法國巴黎銀行還預測,從本月到明年6月之間的4次會議,Fed每次都會降息25個基點,屆時金價每盎司將隨之飆破1,600美元。

週三,每英兩黃金現貨價格為1,544美元,今年以來漲幅達到20%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.