「香港人」榮獲2020諾貝爾和平獎提名(視頻)


香港反送中
4個多月以來,港人無數次走上街頭反送中表達訴求。(圖片來源:看中國攝影)

【看中国2019年10月17日讯】在今年諾貝爾獎項剛剛落下帷幕之際,10月15日,挪威國會自由黨議員古裡•梅爾比(Guri Melby)宣布,她已提名全體香港人競逐2020年諾貝爾和平獎,希望可以藉此鼓勵冒險捍衛自由民主的香港人。

綜合媒體報導,香港「反送中」運動至今已經持續4個多月,幾乎每天都能看到港人為自己的未來在街頭拚搏,獲得民主國家的同情和支持。

10月15日,挪威國會自由黨議員古裡•梅爾比(Guri Melby)在臉書(Facebook)貼文表示,「我已提名每天冒著生命危險去捍衛言論、民主自由的香港人,獲得2020年諾貝爾和平獎,我希望這將進一步鼓勵Stand With Hong Kong這場運動。」

梅爾比說,她提名香港人角逐諾貝爾和平獎,「是因為他們正在為自由、民主和法治等基本人權而戰;港人所做的這一切不僅影響香港本身,也影響了全世界。」

早前曾訪問香港的梅爾比還提到,香港警方的殘暴令她震驚,抗議者的勇氣也令她印象深刻,「數百萬香港百姓走上街頭,抗議限制其民主權利的特區政府,但他們遭遇了殘酷的暴力和逮捕。」

她強調,「香港的學生、教師、政治人物,乃至每個香港人,都冒著生命危險維護言論自由和民主,國際社會必須對港人的奮鬥給予支持」,她重申,「港人的抗爭應該贏得諾貝爾和平獎。」

據港媒報導,香港政府上週公布,自6月以來,已有近2400人被逮捕,其中18歲以下有750人,16歲以下有104人。

本週二,美國國會眾議院一致表決通過《香港人權與民主法案》,眾議員議長南希•佩洛西國會發言說:「四個多月以來,香港年輕人向世界表達了一個非常強烈的信息,那就是自由、正義、民主的夢想永遠不會因不公正和恐嚇而消失。」

據悉,諾貝爾和平獎每年由挪威諾貝爾委員會負責挑選得獎者,根據諾貝爾基金會章程,國家元首、內閣成員、國會議員等可提名他人競逐諾貝爾和平獎。

2018年,美國參眾兩院12名跨黨派議員曾提名黃之鋒、羅冠聰、周永康及2014年香港雨傘運動為當年的諾貝爾和平獎候選人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.