中國封鎖維基百科 創辦人一句話成亮點(圖)

2018-07-19 23:05 作者: 黎小葵

手機版 简体 6個留言 打印 特大


維基百科創辦人威爾斯表示對於中國網絡監管絕不妥協(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年7月19日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)全球最大網絡知識體維基百科自2004年起遭中國政府封鎖後,至今未解禁。對此,維基百科創辦人威爾斯表示,對中國大陸網絡監管行為絕不妥協。

7月19日,維基百科創辦人威爾斯(Jimmy Wales)在台北參加台灣與巴布亞紐幾內亞合辦的亞太經濟合作(APEC)企業諮詢委員會(ABAC)2018年「數位創新論壇」,在接受媒體訪問時,威爾斯談到中國大陸目前封鎖維基百科的情況。他重申,維基百科絕不會因為要進入中國市場,就放棄過去堅守的原則。

他說,他們一直在和中國政府溝通,不過,應該沒辦法短期內解決此事,畢竟這是個長遠的問題。威爾斯還表示,他知道有些公司已經採取妥協的態度,以便進入中國市場,但維基絕對不會這樣做。

事實上,威爾斯對大陸政府網絡封鎖的行為一直都不認同。 2015年12月,威爾斯作為嘉賓,在浙江烏鎮舉辦的世界互聯網大會上表示,「我任何政府想要控制信息流的想法是過時的。這不可能做到。」此話令在場的主持人和新華網副總編等人錯愕。

2013年8月,威爾斯在香港參加維基媒體國際大會時,也對美國《華爾街日報》表示,維基百科永遠不會配合中國政府有關限制信息的要求,接受知識和教育是一項人權。

資料顯示,維基百科是威爾斯與另一名美籍學者桑格(Larry Sanger)共同創辦,並於 2001年上線服務,但到2004年6月,大陸政府開始對維基展開封鎖行動。

主要原因是維基百科創立以來,沒有對網站進行商業化,一直依靠外界捐款保持正常運營。其網站也都聲明,不投放廣告是為保持內容的中立。

威爾斯曾表示,維基百科一直都由網民編寫,不是謠言和八卦的場所,具有公信力。

自由亞洲電台報導,2013年,身在大陸的維基百科中文管理員黃志松,因拒絕配合中國政府的信息審查,而被限制出境4年;2015年12月4日,中國政府將所有語言版本的維基百科全部屏蔽。

與此同時,中國政府還極力纂改維基百科中文版的詞條,比如關於「毛澤東」、「太子黨」等在境內外有較大爭議的詞彙。

觀察中國網路審查機制的GreatFire.org網站的回報指出,中文維基百科(Wikipedia)遭到中國「防火牆」全面封鎖,大陸網友完全無法瀏覽或編輯維基百科。而Alexa排名全球前30的外文網站中,至少有16個網站被中國封鎖。

公開資料顯示,中國防火牆於2003年正式啟用,封鎖所有不被中共認可的海外網站,該項目研發者是方濱興。

而海外《新紀元》雜誌則披露,除「防火牆」外,中共官方設立的另一個網路封鎖軟件「金盾工程」,是由中共前黨魁江澤民兒子江綿恆主導、打造而來,僅前期工程就花費64億人民幣,主要目的是監控大陸民眾瀏覽包括六四、法輪功等相關信息,監控範圍甚至包括電腦文檔、QQ、微博、微信等。

關於「GreatFire.org」,它是專門監控中國「防火長城」網路審查的非營利組織,該網站維護的測試系統定期統計被中國防火牆封鎖(屏蔽)的國際網站。

《外參》雜誌主編賀蘭若對法國國際廣播電台表示,中國之所以屏蔽維基百科,根本原因是為維護其獨裁統治,將大陸民眾與世界文明隔絕,便於進行愚民統治。

目前雖然在大陸有百度百科丶搜搜百科丶互動百科等,但這些網站大多內容一致,甚至在創立之初都有共同的管理員對某些詞條進行編輯。外界普遍批評這些網站受到當局嚴格的審查,失去中立性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.