權鬥升級危機深 中南海連發八大異象 (圖)


中共高層出現種種異象,引發權鬥激烈、政權危機加深猜測。
中共高層出現種種異象,引發權鬥激烈、政權危機加深猜測。(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月5日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)8月以來,中共高層出現種種異象,引發權鬥激烈、政權危機加深猜測。

綜合觀察人士分析,至少有八大異常現象:

異象之一:在剛剛過去的8月份,習近平到甘肅參拜西路軍紀念碑,官方安排人喊「萬歲」。但之後《人民日報》的兩個微信公號卻以紀念鄧小平為名,強調廢除領導職務終身制。

旅美政論家陳破空9月2日在自由亞洲撰文指,這兩個相反的信號,佐證當月的北戴河會議上,發生了激烈的路線鬥爭,而這鬥爭是在習陣營和反習陣營之間進行的。

陳破空此前在自媒體評論中說,《人民日報》的文章談廢除領導終身制,又快速刪除,實際上還是中共權鬥的一套,就是抬死人壓活人,抬鄧小平壓習近平的意圖明顯。

陳破空說,這種事情最大的可能是主管宣傳的政治局常委王滬寧本人所為,是他自己搞的一個小動作。因為王滬寧最早被江澤民扶上來,至今已是三朝不倒,這樣過來的人一定是見風使舵,他在北戴河會議上看到了風向,要自保。

異象之二:北戴河會議後習近平亮相甘肅,到過敦煌莫高窟和中共紅軍西路軍紀念碑和陣亡烈士公墓。習近平此行,中南海當局有一個頗為奇怪的安排,就是陪同習近平考察的中央官員是中央辦公廳主任丁薛祥、副總理劉鶴、全國政協副主席何立峰,都是習近平的親信與浙閩舊部。

政論家林保華撰文表示,習找一個與北戴河議題完全無關的文化古蹟來考察,使人感到「莫測高深」,但顯然是要擺脫中美貿易戰與香港反送中議題的陰影。然而這種故意的做法正說明他在北戴河會議上沒有足以自豪的赫赫戰果。

林保華認為,沒有經過浴血奮戰奪取政權的中共領導人,在剛剛繼位或遇到困難時去朝拜所謂「革命聖地」已經是慣例。習近平現在被迫搬出西路軍,也是黨內鬥爭逼出來的。

林保華說,不要說莫高窟、西路軍與主持中美貿易戰的劉鶴等隨員無關,即使河西走廊扶貧也是其他副總理的事情。為何不是其他相關的副總理陪同?是習近平不要他們,還是他們不要習近平?從這個人事安排就可見中共高層的內鬥是不是已經到了「官至老死不相往來」的地步?


8月20日,習近平到甘肅參拜西路軍紀念碑。(視頻截圖)

異象之三:在甘肅之行幾天後,圍繞習近平親信、副總理劉鶴是否曾給美國財政部長姆努欽打過電話,不僅美中不同調,中共高層也不同調。其中中共外交部發言人、《環球時報》總編和央視主持都發聲否認。但劉鶴本人卻並沒有出面否認。非但如此,美方提到劉鶴在電話上說的那兩句話,恰恰也是劉鶴隨後在重慶智博會上(8月26日)的說法:「中國願以冷靜的態度,通過磋商合作解決問題。」

旅美政論家陳破空分析說,黨媒譏諷「川普(特朗普)接到了詐騙犯的電話」,等於影射劉鶴、及其背後的習近平是詐騙犯。

異象之四:,身為中央財經委員會辦公室主任的劉鶴,竟缺席8月26日在北京召開、由習近平主持、三名政治局常委李克強、王滬寧、韓正均出席的中央財經委員會第五次會議。當日,劉鶴跑去重慶,出席第二屆中國國際智能產業博覽會。這個舉動反常而弔詭。

陳破空文章分析說,大概對於習近平、劉鶴一方,要竭力規避其他政治局常委的質問:給美國財政部長那通電話,劉鶴究竟有沒有打?如果打了,為何沒有知會其他常委或沒有事先取得政治局的同意?

文章懷疑,從今年5月開始,被認為一再誤判形勢及錯誤決策的習近平,喪失了「定於一尊」的資格,而不得不讓位於政治局集體決定。

與之相聯的較早的情況是,今年5月3日就傳出所謂北京對已經談成的貿易協議反悔;5月5日,美國總統川普宣布對價值2000億美元的中國商品加征關稅至25%,美中貿易戰驟然升級;5月13日,中共召開政治局會議,宣布對價值600億美元的美國商品加征關稅。國內重要網站指明,這個決定出自政治局集體決定。

異象之五:8月30日召開的政治局會議,雖然仍由身為總書記的習近平主持,並提到「習近平新時代中國特色社會主義思想」,但沒有再提最近兩年不斷強調的支持習核心的所謂「四個意識」和「兩個維護」,反而提到「堅持以黨章為根本遵循,堅持貫徹民主集中制。」

陳破空分析說,提黨章,就是要反對個人崇拜,因為黨章明確規定:「黨禁止任何形式的個人崇拜。」提民主集中制,就是強調集體領導。可見,8月30日召開的這個政治局會議在某種程度上,似有「撥亂反正」之意-不再以習近平個人為中心,而以政治局集體為中心。

陳破空認為,作為這次政治局會議的主題,審議了多個中共黨內法規,強調的都是黨規,極可能就是針對習近平的制衡。

與之相聯的還有一個情況,中美貿易戰陡然升級之際,8月26日習近平以中央財經委員會主任的身份主持召開中央財經委員會第五次會議。央視報導此會議罕見多次提及「會議指出」,而非「習近平指出」。令外界質疑是印證了習可能失去「定於一尊、一錘定音」的權威。

異象之六:8月30日這次政治局會議還宣布:將於10月份召開久拖不決的十九屆四中全會。主要議程,除了中央政治局向中央委員會報告工作,就是所謂「研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題」。

陳破空分析,從公布的這個議程來看,四中全會將避開美中貿易戰、港人抗爭和中國經濟滑坡等熱點現實問題,而開成一個理論務虛會。換一句話說,就是要確定中共下階段的政治方向。果如此,可能爆發路線鬥爭,以及圍繞路線鬥爭的權力鬥爭。這場鬥爭,大抵在習陣營和反習陣營之間進行。

異象之七:中共當局8月29日已宣布要進行歷來最大規模的閱兵,其主題之首強調「堅定維護習核心」。

時政評論人士唐靖遠表示,今次閱兵主題定位於擁護習核心,恰恰說明習近平當前的權威和地位出現了不穩現象,甚至受到了某種程度的衝擊。習近平急需通過閱兵等方式來強化鞏固自己在黨內的政治地位並震懾政敵。

異象之八:習近平黨校發話連說60次「鬥爭」。

習近平9月3日在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班的開班式發表講話,提及「實現夢想就必須進行偉大鬥爭」。習還說,當今和今後一個時期,中國發展進入各種風險,經濟、政治、文化、國防和軍隊建設、港澳臺工作、外交工作等方面,都「面臨重大鬥爭」,且越來越複雜。他要求領導幹部「該鬥爭的就要鬥爭」等等。

據法廣報導,習近平雖然沒有明確指中美貿易戰或香港反送中具體議題,但鬥爭一詞講了近60次。而中共官方媒體4日對習近平指出的鬥爭做出詮釋。習近平還指出,各種風險挑戰不但不會少,「而且越來越複雜」。

目前中共內憂外患,不但在貿易戰中被美國緊逼,國內經濟下滑,外企撤離,失業潮湧,非洲豬瘟肆虐之下豬肉價飛漲,香港反送中也令中共極權之惡特性在國際上受到譴責,不得不連連操控假做「讓步」姿態。

法廣認為,習近平發表「鬥爭講話」,到底是形勢迫來?

希望之聲引述評論說:「鬥爭」詞彙歷來是中共黨文化的核心詞之一,除了在國內的人整人,對外大打民族主義牌的「戰狼式」外交,但更為慘烈的歷來是黨內權力鬥爭。而在中共官方新華社的通稿中,在副標題里特別強調王滬寧出席。從會議的通稿中看,習的講話基本又是負責中共宣傳系統的「三代國師」王滬寧操刀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.