冬吃蘿蔔夏吃薑 健康養生 不可一日無它(組圖)

2019-08-18 00:10 作者: 張方洲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

薑是日常不可或缺的調味料,它還有很好的養生功效。
薑是日常不可或缺的調味料,它還有很好的養生功效。(圖片來源:Adobe Stock)

在廚房裡,對於料理三餐的主婦和大展身手的廚師來說,是不可或缺的調味料,除此之外,它還有很好的養生功效。

俗諺:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方。」正是古人順應天時的養生之道,想要健康養生,豈能一日無薑?

薑的養生功效極大

薑是「藥食同源」的好食材,性味辛辣,入肺、脾、經,《中國本草圖錄》有云:「薑:辛、微溫、發汗解表、溫中止嘔。」古時醫藥尚未發達,有傷風感冒、噁心嘔吐症狀者,往往在家裡喝上一碗薑湯,就能緩解;風寒發熱時,用老薑煮湯,趁熱浸洗全身,引出滿身大汗,可散掉表寒。

薑還能補氣、平喘、清腸、化痰止咳、止腹瀉、抗發炎等,對於發燒、頭痛、心痛、抽筋、熱潮紅、關節炎、消化不良、腸道疾病、孕婦晨吐、產後肌肉疼痛、血液循環問題……有所助益。對於現代各種和自由基氧化傷害有關的慢性疾病,亦有抵抗、調和的效應。

薑所含的薑醇類成分,能抑制血小板的凝集,幫我們對抗心血管疾病。根據許多學者系統評估各種植物性食材的抗氧化效力指出,在11種根莖類食材中,排名第一的是生薑,比甘薯或土豆(馬鈴薯)高了10倍以上。

夏天吃薑好處多

夏天天氣熱,出汗多,促使消化液分泌減少,往往令人有食慾不振的感覺,此時節吃薑能起到增進食慾、開胃健脾、促進消化的作用。

人們還喜歡在夏季喝冷飲、吃涼菜,而這些食物容易受到病菌汙染,不慎吃下肚,會引起噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀;食用過涼的食物或冰品久了,脾胃易虛寒,亦可能引起腹痛、腹瀉等腸胃不適。生薑所含的揮發油不但能殺菌解毒,亦有溫中、散寒、止痛的功效。

中醫認為,夏天吃薑,能起到「冬病夏治」的作用。這是因為夏天炎熱,人體的毛孔都張開了,各種外邪易乘機而入,吃點薑能起保護身體的作用,避免給秋、冬留下病根。

早晨喝點薑茶,可以暖和一下身體。
早晨喝點薑茶,可以暖和一下身體。(圖片來源:Adobe Stock)

奇妙的是,夏天吃薑不只防暑,還能「防寒」,其一指風寒,夜裡開著空調睡覺,寒氣容易侵入毛孔,早晨喝點薑茶,可以暖和一下;其二指內傷寒,夏天大量喝冷飲、吃冰品,損及五臟六腑,常吃點薑來暖胃,更是十分必要。

適合吃薑的時間

吃薑既然有如此多的好處,那我們一天三餐都吃它,多吃一些,行嗎?那可不行,食物再好,食用也得適度。生薑辛熱,適宜寒症疾病患者,少量攝取可通腸健胃,過量食用則容易生痰動火;患有肺炎、肺膿腫、肺結核、痔瘡、胃潰瘍、膽囊炎、腎盂腎炎、糖尿病者,均不宜長期食用生薑。

吃薑的時間也有講究,以「早上」食用所獲得的保健養生效果最好,此因薑最擅長宣發陽明經的陽氣,而早晨正是氣血流注陽明胃經之時,此時吃薑,正好生發胃氣,促進消化。建議早餐時,以一小碟泡薑搭配小米粥食用,功效勝過喝補藥。

大自然的陽氣在中午到達頂峰,午後陽氣逐漸收斂,陰氣升起,生薑是生發陽氣的,過午不宜食用。「午吃薑,癆病戕」,午後吃容易傷肺。

至於晚上吃就更不好了,因為在夜晚,人體應該養陰,收斂陽氣,吃薑會引起人的精神興奮,刺激神經,影響心臟功能,亦無法安睡,鬱積內火,耗肺陰,傷腎水,難怪有「晚吃薑,見閻王」的說法,用來警惕我們。

還有一種要不得的吃法──晚上用薑菜下酒,因為薑、酒均為大熱之物,薑借酒力入經絡,酒借薑性入臟腑,這種吃法長期下來,好比吃慢性毒藥。

此外,「爛薑不爛味」是錯誤的說法,腐爛的生薑直接丟掉,千萬不能吃,因為生薑腐爛以後會產生一種毒性很強的致癌物質──黃樟素,它會使肝細胞變性壞死,誘發肝癌、食道癌等,危害健康甚鉅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.