國進民退嚇到外企 家樂福中國拋售八成股份

原文標題--撤離中國: 零售巨頭家樂福拋售八成股權


【看中國2019年6月25日訊】零售商業巨頭家樂福日前宣布,將其在華八成業務以48億元人民幣的價格出售給中國零售商蘇寧易購,交易預計年底完成。此舉意味著這家歐洲最大零售商正在撤離中國市場。

法國零售巨頭家樂福週日(6月23日)宣布,已經同意向蘇寧易購出售其在中國業務的80%股份。這一決策是家樂福朝退出中國市場邁出的決定性的一步。

蘇寧易購是一家在700多個城市擁有8881家商店的中國零售商。與此同時,蘇寧易購公告稱,公司全資子公司蘇寧國際收購家樂福中國80%股份。本次交易完成後,蘇寧易購將成為家樂福中國控股股東,家樂福集團持股比例降至20%。

家樂福在聲明中說,這項交易預計在年底前完成。家樂福與蘇寧易購達成的協議,也給家樂福出售其中國業務剩下20%股份提供了幾個「流動窗口」。

據家樂福官網介紹,家樂福集團成立於1959年,是大型綜合超市概念的創始者,歐洲主要的國際零售連鎖集團之一,業務遍及全球30多個國家和地區,運營近1萬家零售商店。家樂福於1995年正式進入中國大陸市場,是最早一批在中國大陸開展業務的外資零售企業。

國進民退 嚇退外商投資

中國異議人士王愛忠週一接受自由亞洲電臺採訪時表示,家樂福超市撤出中國,除了營利下滑還有其他政治因素。

他說:「這些年包括麥當勞,現在的家樂福,外資企業大規模撤出中國,原因眾多。但是主要可歸納為幾個原因,第一是中國經濟整體結構的調整,就是以國家為主導的經濟加強,所謂國進民退進一步加強,它擠壓的不僅是中國本土私營企業的生存空間,也擠壓了外資企業在中國的生存空間。」

據公開數據顯示,家樂福在中國市場運營的210家大型超市和24家便利商店,分布於22個省份及51個城市。去年在中國業務的銷售額為36億歐元,較2017年下滑近10%。匯豐銀行的分析師曾在今年2月份稱,中國對家樂福來說是一個比較困難的市場。

王愛忠說,中國政府要求企業成立中共黨支部,建立由黨員控制的工會,這些政治因素也會給外國投資者造成心理壓力:「比如中國政府要求私營企業、外資企業設立工會,甚至設立黨組織,這些都給外資企業經營的獨立性造成威脅。中國經濟整體增長速度的放慢,甚至逐漸走向衰退,對零售業、生產企業等都會造成不樂觀、擔憂,導致這些年大型外資企業撤出中國的深層次原因。」

網民擔心:外商撤出後高質貨品減少

中國民間對家樂福撤出中國感到惋惜。網民「深圳木子」留言寫道,家樂福曾經為中國帶來全新的零售體驗,培養了大量的專業人員。另有評論說,法國家樂福、韓國樂天超市都是政治的炮灰,將來提供安全食品的超市愈來愈少。

中國學者賀江兵對本臺表示,外資超市在中國已有數十年歷史,但最近時常受到所謂愛國主義者抵制:「2008年北京奧運會前夕抵制家樂福;美國部署薩德導彈時,抵制韓國樂天,樂天已經撤出中國了。其實他們的商品既便宜,又有質量的保障。最後當抵製成功後,只能買農藥超標的、低質量的商品,受傷害最大的還是普通老百姓。這種抵制是民粹主義的自我傷害。」

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.