美國國家公園流通紀念幣人文常識(一)(組圖)

2019-05-31 02:32 作者: 園丁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

亞利桑那州大峽穀國家公園
亞利桑那州大峽穀國家公園(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年5月31日訊】美國國家公園流通紀念幣,每枚25美分,因為每一個州或者每一個美屬領地只限佔一枚,所以共56枚。每枚紀念幣背面圖案外有一個圓環,圓環內,上面的文字是這個國家公 園的簡稱,左下方是州名,右下方是拉丁文E.PLURIBUS UNUM(合眾為一),最下面是該枚紀念幣發行時間。按每枚紀念幣的發行順序,分別對每枚國家公園流通紀念幣的背面圖案,以及相關的人文常識,做個簡介。

1.阿肯色州   溫泉國家公園(Arkansa   KOT SPRINGS) 

阿肯色州溫泉國家公園流通紀念幣
阿肯色州溫泉國家公園流通紀念幣(圖片來源:公有領域)

這是美國國家公園中面積最小的一個。位置在阿肯色州中部溫泉城。公園包括溫泉城和周邊天然溫泉。在22平方公里範圍內,有47個天然溫泉。水質清澈,無硫磺味。平均水溫143℉(62℃)。

紀念幣圖案是該國家公園園門。這是一個西班牙式建築物,在歷史上,此地有建有許多古典溫泉浴室,現在已經不復存在。紀念幣圖案畫的是公園門。門前有熱噴泉、水池,園門兩側是院牆。

1832年美國國會頒布法令,將溫泉地區列為保護區,1921年列為國家公園。現在這裡的溫泉旅館、浴室都是富麗堂皇的現代建築,溫泉公園是旅遊休閑勝地,各項服務設施齊全。溫泉浴室內仍然保留有老式的溫泉浴洗浴方式。每年到此旅遊人數達100萬。

2.懷俄明州   黃石國家公園  (Wyeming  YELLOWSTO)

懷俄明州黃石國家公園流通紀念幣
懷俄明州黃石國家公園流通紀念幣(圖片來源:公有領域)

這是一個跨州際的大型國家公園,主要部分在懷俄明州,其他部分在蒙大拿州和愛達荷州。它也是世界上第一個國家公園。公園佔地9000平方公里。建立於1872年。在公園範圍內有豐富的旅遊景點,以及野生動物和地熱資源。旅遊資源有山、湖、河流、瀑布、峽谷、含硫磺的黃色火山岩等。僅溫泉點就有上萬個,最大的溫泉叫大凌鏡溫泉,水深近50米,水溫71℃。有趣的是湖水顏色因季節不同而會變色,橙、紅、黃、蘭、綠景色十分壯觀。這裡的動物有棕熊、狼、野牛、麋鹿、羚羊等。

紀念幣圖案是一頭野牛和噴泉。野牛在黃石公園是國家保護動物。黃石公園內最有名的噴泉是老忠實噴泉,這個噴泉是個間歇溫泉,每隔90分鐘噴發一次。每次噴發4-5分鐘,噴出的沸騰水柱和蒸汽高達50米。

黃石公園每年都吸引大批國內、外遊客到此遊覽,最高峰可達每年400萬人次。

3.加利福尼亞州    約賽米蒂國家公園(優勝美地)(California  YOSEMITE)

加利福尼亞州約賽米蒂國家公園流通紀念幣
加利福尼亞州約賽米蒂國家公園流通紀念幣(圖片來源:公有領域)

這是一個天然風景的大型公園,佔地1169平方英里。位於加利福尼亞州內華達山脈西麓。默塞德河大峽谷,因跨地中海氣候帶和高原山地兩個氣候帶,這裡的植被以亞熱帶針葉林為主。有1000多種花木植物。這裡的黑橡樹、雪松、黃松都是特有林木。園內還有巨杉,樹齡已達千年。園區內還有各種大型動物,如天上飛的游隼(sun)、金鷹,出沒山野森林的黑熊、美洲獅、山貓,高山峽谷出沒的大角羊,以及人們常見的狼、狐狸、土撥鼠等應有盡有。從地質學考察,這裡的峽谷與約賽米蒂湖的成因,是因為300萬年前,第四紀冰川活動而形成。

此地1864年設為州立公園,1890年設立為國家公園,1984年被列為世界自然遺產。每年到這裡旅遊的人數超過380萬。

紀念幣所繪圖案是國家公園裡的山、河流、森林。這裡的山是內華達山脈,河流是默塞德河。這裡所繪的山,是世界上最大的一塊花崗岩巨石,它高出地面910米(3000英尺)。

4.亞利桑那州  大峽穀國家公園   (Arizona GRAND CANYON)

亞利桑那州大峽穀國家公園流通紀念幣
亞利桑那州大峽穀國家公園流通紀念幣(圖片來源:公有領域)

這是一個東西走向的大峽谷,位於亞利桑那州的西北部。佔地1904平方英里。

大峽谷的成因,是由於科羅拉多河的水流沖刷,經過數萬年流水切割,才形成今日的地質面貌。大峽谷最深處達1500米,其寬度,最窄處6公里,最寬處25公里。峽谷長達349公里。景色十分壯觀。峽谷裡最早的居民是印第安人。公園裡主要景點有布萊斯公園、魔鬼庭園、米德湖、亞奇、鮑威爾湖等。

大峽谷邊緣是森林,越往峽谷中走,溫度越高,到谷底時地貌近似沙漠。峽谷裡有各種生態環境,有各種野生動植物生存,例如有植物1500種,哺乳動物89種,鳥類355種,魚類17種。哺乳動物如鹿、大角羊、黃鼠、松鼠等,鳥類如鷹、野雞等,爬行動物如蜥蜴、響尾蛇等,都是常見動物。

大峽穀國家公園建立於1893年。1979年列為世界遺產。紀念幣圖案畫的就是大峽谷。每年到這裡參觀的人數,超過400萬,最高達470萬。

5.俄勒岡州胡德山國家歷史公園(Oregon Mout Hood)

俄勒岡州胡德山國家歷史公園流通紀念幣
俄勒岡州胡德山國家歷史公園流通紀念幣(圖片來源:公有領域)

胡德山國家公園位於俄勒岡州的西北部,在波特蘭(Portland)東面55公里處。佔地4318平方公里。這是一個美麗的森林公園,以終年積雪的胡德火山命名,建於1893年。胡德活火山高3429米,它是喀斯喀特山脈的第四高峰。這個活火山最後一次噴發是在1865年。園區內包括數以百計的瀑布,其中以在俄勒岡西北部的、哥倫比亞河峽谷內的一個叫做蒙特諾瑪的瀑布最好看、最壯觀。此瀑布高620英尺。在胡德山國家公園中有1857年建的林中木屋,在雪區有6個滑雪場,12個冰川,所以胡德山國家公園是一個休閑娛樂的好去處,遊人可以在這裡釣魚、登山、泛舟、騎馬、滑雪,乃至遊山玩水,採集蘑菇和漿果。此公園每年吸引遊人超過100萬。

紀念幣圖案所繪就是山、林、水。有山,有水,有森林,就概括了這個公園的特色。

6.賓夕法尼亞州葛底斯堡國家軍事公園(Pennsylvania GETTYSB URG)

賓夕法尼亞州葛底斯堡國家軍事公園流通紀念幣
賓夕法尼亞州葛底斯堡國家軍事公園流通紀念幣(圖片來源:公有領域)

這是一個位於賓夕法尼亞州南部的,阿勒格尼山東麓的自治村鎮。是一個具有歷史意義的紀念地。列為國家公園的時間是1985年。

在美國內戰(南北戰爭)時期,在1863年7月13日,在這裡發生了一場具有歷史意義的戰役。這次戰役是南方軍統帥總司令羅伯特.李將軍先發起對賓夕法尼亞北軍的攻勢,力圖最後一博,北方軍在尤利西斯.辛普森.格蘭特將軍指揮下,曾經在田納西重挫了南方軍。這次南方軍進攻賓夕法尼亞,北方派遣米德將軍迎戰。李將軍的部隊是7.6萬,米德在葛底斯堡(蓋茨堡)佈防的軍隊是9.2萬,兩軍在這裡進行了殊死搏鬥,激戰了3天,最後李將軍的軍隊戰敗了。南方軍在葛底斯堡戰敗的第二天,密西西比河維克斯堡的守軍向格蘭特將軍投降。南方軍雖然繼續負隅頑抗,但是已經不可扭轉失敗局面,最終在1865年4月格蘭特將軍,向羅伯特.李下了勸降書,並將他圍困在弗吉尼亞阿波馬扎克斯法院內。李的部下有人建議他,把軍隊分散採取打游擊方式對抗格蘭特,被他拒絕了,他說:「戰爭是我們軍人的職責,把戰爭責任推卸給人民,帶來的將是無休止的爭鬥和屠殺,我的良心不允許我這樣做」。他選擇了投降。在南北雙方將領會晤後,格蘭特接受李將軍投降。羅伯特.李下令南方軍徹底投降。林肯總統也是在1863年遇刺去世的。

葛底斯堡戰役後死亡將士的屍體就地埋葬,建立了國家公墓。1863年公墓落成,11月19日林肯總統在葛底斯堡國家公墓,發表了具有歷史意義的演說。他的演說時間雖短,但是他在這次演說中提出的「民有、民治、民享」口號卻深深留在人民心底,成為美國政治的準則。

在葛底斯堡國家軍事公園裡,保存和復原了內戰戰場的堡壘、戰壕、大炮陣地等。還建有戰爭紀念碑、永久和平紀念碑、戰士塑像,還有李將軍騎戰馬的塑像。

南北戰爭結束後,羅伯特.李被特赦。他積極推動人民重建家園,在1863年,他還擔任了華盛頓學院校長,為國家培養人才貢獻餘力。紀念幣圖案所繪是一個戰士塑像,下面有這次戰役使用過的大炮。

7.蒙大拿州冰川國家公園(Montana GLACIER)

蒙大拿州冰川國家公園流通紀念幣
蒙大拿州冰川國家公園流通紀念幣(圖片來源:公有領域)

這是一個天然風景大型公園,佔地11萬公頃,位於蒙大拿州北部,與加拿大相鄰,也是在洛磯山山脈的北部。建於1897年。

公園內有一個有名的分水嶺交匯點,名字叫做三分點。天上降下的雨水、融化的冰雪水,在三分點分水嶺沿著山勢走向,流向低處,一支水系經分水嶺最終流至墨西哥灣入大西洋;一支水系西北最終流向哈德遜灣,入北冰洋;分水嶺以西的一支水系流入平洋。

在這個冰川國家公園裡,有眾多的冰川地區和天然景觀,有雪山、森林、瀑布,還有開滿鮮花的草地,風景秀麗,無以倫比。在這公園區內,遊人可以遇到鹿、大角羊、駝鹿、灰熊等野生動物。這裡有1000多種樹木花草,特有的花有印第安納畫筆,勿忘我花等。公園內著名景點有麥當勞湖、羅根山隘、聖瑪麗湖、馬克唐納湖等。冰川地區有50多條冰川。

在此順便簡單說一下冰川成因、形成過程和特點:降落在高山上的大量積雪,在重力作用下,凝結成巨大冰體,它沿著山勢向低處緩緩移動,在移動過程中,遇到巨大岩石阻礙會破裂,形成巨大的碎塊,它們又相互撞擊,因此冰川冰體具有陡峭的縱壁和帶棱角的外形。由於溫室效應,冰川在融化在逐漸縮小,冰川體積由大變小,融化的水形成山川、瀑布,受地震山體滑坡等地質變化影響,河道淤塞,形成堰塞湖。

佛蒙特冰湖公園裡的冰川,有幾公里長,高達150英尺,每天移動30厘米。

紀念幣圖案是,公園區的山、林和山羊。

(未完待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.