男子吹薩克斯風狂走音 卻引來一群「牛粉絲」(視頻)


美國一名男子在牧場吹薩克斯風,沒想到竟然吸引牛群佇足聆聽。
美國一名男子在牧場吹薩克斯風,沒想到竟然吸引牛群佇足聆聽。(圖片來源:推特擷圖)

對牛彈琴」這句成語,通常是用來比喻:對不明道理的人講道理或言事,然而對方根本不懂,白費口舌,主要譏笑聽話的人聽不出所以,也有諷刺對方愚蠢的意思。美國這名男子實際測試:在草原邊對著一群牛演奏薩克斯風,雖然他演奏技巧七零八落,意外吸引了一群「牛粉絲」聚在他面前聆聽,場面相當逗趣。

美國奧勒岡州這名53歲的男子赫爾曼(Rick Herrmann)最近在學吹薩克斯風,演奏技巧尚未成熟的他選擇到一處牧場練習,知名歌曲《Isn't She Lovely》被他演奏的七零八落,還一度大走音,沒想到卻意外吸引了一群「牛粉絲」,原本正在低頭吃草的牛群紛紛前往齊聚,還似圖包圍他,似乎是在享受一場彷彿是「天籟之音」的音樂會,逗趣的畫面被他的女兒拍攝下來,上傳網絡後,引發網友熱烈討論。

赫爾曼(Rick Herrmann)22歲女兒艾琳(Erin)向《每日郵報》(Daily Mail)透露:爸爸最近正在學習薩克斯風,因為才學了7個月還是個新手,吹奏技巧還有待磨練,為了練習,日前就跑到一處空曠的牧場努力吹奏,也因為爸爸平日就很喜歡牛,於是就打算對牠們當練習的聽眾。

男子在草原練習吹薩克斯風,他演奏的七零八落,還一度大走音,沒想到卻意外吸引了一群「牛粉絲」。
男子在草原練習吹薩克斯風,他演奏的七零八落,還一度大走音,沒想到卻意外吸引了一群「牛粉絲」。
(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

影片中可見,赫爾曼吹了3首曲目《Isn't she lovely》、《Careless Whispe》和《Tequila》,但因為還不熟練,過程中還不時的破音,但原本在現場低頭吃草的牛群們聽了,竟不約而同的緩步朝向赫爾曼移動,最後甚至團團包圍在他的身邊,而且表情認真地聽著他吹奏樂器,整個畫面十分地有趣。

事後赫爾曼的女兒艾琳將這段有趣的影片分享到推特,短短6天就吸引超過1130萬次瀏覽、超過84萬人按讚和26萬次轉發。事後,赫爾曼接受媒體訪問時表示:自己原本只是想搏君一笑,沒想到卻意外引發廣大迴響,讓他受寵若驚。赫爾曼還笑稱,並非所有動物都熱愛音樂,先前他在家裡練習時,薩克斯風的竹片就被自家狗狗咬爛,讓他哭笑不得。這也代表每個物種可接受的音頻不同,人類感覺不悅耳的聲音,也許對牛可能感覺還不錯,但對狗或貓等小動物卻簡直是嚴重的噪音也說不定。

「對牛彈琴」的典故

「對牛彈琴」用來比喻:對不明道理的人講道理或言事,對方根本不懂,有諷刺對方愚蠢的意思。
「對牛彈琴」用來比喻:對不明道理的人講道理或言事,對方根本不懂,有諷刺對方愚蠢的意思。(圖片來源:Adobe Stock)

現在的人往往誤解原來「對牛彈琴」是句成語的原意,反而認為他真的很厲害,他的技藝高超,竟然能讓牛聽懂他的音樂。事實上,彈琴給牛聽,是用來比喻:對不明道理的人講道理或言事,對方根本不懂,有諷刺對方愚蠢的意思。

「對牛彈琴」是句成語,是來源於中國古時候的一個典故:

東漢末年,有位精研佛理的學者牟融,他向儒家子弟請解佛教經理時,並不引用佛典,而是儒家的《詩經》、《書經》等經書。因此,他遭到儒家學者的批評,牟融卻說:「你們並未讀過佛典,所以才援用你們熟悉的經書。」然後,他講述公明儀的故事:「有一回,公明儀十指奏彈美妙的弦音給正低頭吃草的牛兒聽,誰知,牛似乎是充耳不聞,繼續吃青草。於是,公明儀改彈猶如蚊子、蒼蠅、小牛般的聲音。結果,牛紛紛停止吃草,搖晃尾巴,側頭聆聽這些聲音。」而我援用儒家經典向你們闡釋佛理,也是同樣的道理。在場的儒者終於瞭解他的作法,於是,更加專注心力聽他講經。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.