香港記協:風中之燭般的言論自由(組圖)

2018-07-30 15:52 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

記協的2018年度言論自由年報,以《風中之燭——國安法陰影下的言論自由》為標題。
記協的2018年度言論自由年報,以《風中之燭——國安法陰影下的言論自由》為標題。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年7月30日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港記者協會昨日發表2018年度言論自由年報,直指香港言論及新聞自由受北京壓力影響逐步收窄,媒體出現自我審查、封殺部分反對聲音等情況。記協形容,中港政府一味強調「國家安全」凌駕一切,已經如同利刃懸於港人頭上,侵蝕港人自由

記協的2018年度言論自由年報,以《風中之燭——國安法陰影下的言論自由》為標題。報告以香港大學法律學者戴耀廷演講遭扭曲及被批鬥、「香港民族黨」因倡議「港獨」被封殺、媒體多次自我審查為實例,指出中港政府以「國家安全」藉口向言論自由施壓,定下不明朗的「政治紅線」與「高度敏感話題」。

資深傳媒人程翔在報告中撰寫了〈中國夢是新聞自由的惡夢〉,他指出,戴耀廷今年3月在台灣演講時提及,認為香港的前途應該由香港人以民主方式決定,決定的可能性包括「獨立」。然而最後有關言論被北京官方「定性」為「港獨」,透過中聯辦、親中陣營及在香港的中共外圍組織,對其實施猛烈抨擊。程翔形容,戴耀廷如同遭到「文革式批鬥」,同時承受「左報的批鬥及官方機構的高調譴責」。

程翔指出,這種批鬥模式「不談證據和法律」,對被打擊的的對象輪番攻擊,「看到這種對知識分子的批判模式發生在香港這個曾經是中國最自由的地方,實在令人不寒而慄!」程翔擔心,未來北京會將行動升級、逐步蠶食香港的言論自由,就算敏感度較低的話題也會「被沉默」。

「化審查於無形,置操控於日常」

報告亦繼續關注媒體自我審查問題,並點名提及《香港01》發表兩篇有關六四事件的報道,以及該媒體刪除了有關中共軍隊入城鎮壓民眾的具體細節,並更改了有關國務院當時報道的描述;

此外,報告也提及去年7月國家主席習近平訪港期間,無綫電視台在未有通報通訊局的情況下,抽起了諷刺時弊節目《頭條新聞》的時段,並改播習近平的講話錄影。

傳媒學者區家麟在報告中指出,北京透過「結構性審查」概念,操控及分配媒體資源,例如廣告、客戶、贊助等,並以「新聞專業判斷」等藉口合理化偏頗的報導,形容是「化審查於無形,置操控於日常」、「新聞從業員看似仍擁有自由,於不經不覺間已經失去自主」。

今年7月,蘋果日報獲消息指,中聯辦的「干預黑手」再度活躍,約見部分傳媒高層,並在飯局中「溫馨提示」傳媒找訪問及評論對象時要「小心」,對「反中亂港」的學者及評論人「可免則免」。有消息人士更引述「中聯辦領導人」在席間放言指「十九大後收到指令,黨管一切」,暗示香港也沒有例外。

嶺南大學文化研究系副教授梁旭明4月透露,記者所屬的公司或集團高層會展開「審查」,並直接插手、刪改記者的採訪和文章,令記者為了保住飯碗也開始自我審查,最終整個新聞自由受到了影響。

據傳劉銳紹首當其衝,遭到多個港媒封殺
據傳劉銳紹(圖)首當其衝,遭到多個港媒封殺。(圖片來源:維基百科)

傳媒業生存壓力沉重

事實上,香港主流媒體的自我政治審查近年來越趨嚴重。包括2012年曾傳出中聯辦向媒體施壓「挺梁振英」;要求抽去香港部分敢言傳媒的廣告、以經濟打壓有關媒體;有記者和編輯因不願配合北京語調而被恐嚇、勒索、被調職、解雇,2014年《明報》前總編輯劉進圖更被刀手襲擊等,令香港新聞自由從主權移交前的世界18名,迅速滑落至2017年的73名。

根據記者協會2017年報告,由中國或中資入股全面控制的香港主流媒體已經增加到9家,包括無線電視(TVB)、《南華早報》、《大公報》、《文匯報》、《香港商報》、《中國日報香港版》、《成報》及鳳凰衛視,而其他主流媒體傾向北京立場、並出現自我審查的案例數不勝數。

近年北京對香港媒體的箝制加重,香港記者在大陸的採訪活動受到嚴密監控。
近年北京對香港媒體的箝制加重,香港記者在大陸的採訪活動受到嚴密監控。(圖片來源:Getty Images)

除了在香港的新聞自由受到壓迫外,翻查近年香港記者在大陸採訪遇襲事件,分別有:2009年新疆烏魯木齊七五事件,3名香港記者在採訪新疆民眾抗議期間,遭大批武警包圍毆打,其中有武警一度舉槍指嚇記者,記者被拘留3小時後獲釋,其中NOW電視台記者的攝影機內,因錄有前面2名記者被武警毆打的內容,而被當局沒收;

2010年2月,多名香港記者採訪汶川地震豆腐渣工程維權人士譚作人案時,被公安推打,阻擾他們採訪;

2012年9月16日,大陸多個城市爆發反日騷亂。香港多名記者在當地採訪時受到公安阻擾及被襲擊。其中南華早報攝影師王志強被當成滋事分子,受到公安亂棍毆打至頭破血流。NOW新聞台及有線電視2名員工則被公安用皮帶和鞋帶反綁雙手,禁止他們採訪;

2013年3月8日,4名香港記者在北京採訪諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞時,被多名便衣男子拳打腳踢受傷,有關人等疑一直嚴密監控香港記者及劉霞;

2016年9月15日,汕尾烏坎村發生維權事件,5名香港記者遭公安掌摑及毆打,並一度被羈押。公安將其所有設備搜出後,刪除所有烏坎村的採訪,其後將記者們遣返香港;

今年5月,連續發生2宗香港記者在大陸採訪被襲擊事件,now新聞台駐京攝影師徐駿銘16日在北京採訪維權律師謝燕益及北京律師協會聽證會時,遭當地公安粗暴壓制按地、並鎖上手銬拖上公安車帶走;12日香港有線電視中國組記者陳浩暉在都江堰採訪期間,被2名自稱「老百姓」的男子毆打超過5分鐘,致使多處受傷。

攝影師頭部有明顯可見傷口
攝影師在北京採訪維權律師謝燕益及北京律師協會聽證會時被粗暴壓制,頭部有可見傷口。(NOW TV視頻截圖)

香港時事評論員劉銳紹接受《蘋果日報》訪問表示,近日時值汶川地震10周年、709維權律師大抓捕等敏感事件周年紀念,大陸當局為了避免「敏感消息」傳出,因此採用高壓政策,放任各地公安箝制採訪活動。

劉指出,公安以往對付香港媒體記者、栽贓嫁禍等事件都曾發生,例如誣衊記者「藏毒」,將記者扣押旅館不讓他們外出採訪,也有記者被公安毆打的情況出現,但近年來其暴力程度實屬罕見。

時事評論員林和立當時指出,北京粗暴對待媒體,反映中共專政機器逐步進攻香港,兩制以及兩地傳媒的界線越來越模糊,而香港記者在大陸的活動也受到當局嚴密監控。林指出,北京以往仍不敢挑戰「一國兩制」的分野,因此過去公安對待港媒有別於其他民眾,仍有幾分顧忌。然而近年中共將其專政爪牙更明確地伸向香港,公安國保也被放任、可以用他們慣常的方法對付香港記者,目的都是為了防止港媒暴露中共的「醜聞」或「國家機密」。

香港記者協會4月調查顯示,受訪的520名新聞工作者中有73%認為香港新聞自由有確實倒退的現象,對比23%新聞工作者覺得「沒變化」。其中大部分民眾和新聞工作者都認為,倒退主因來自中國大陸政府的脅迫,使香港新聞自由遭到各方面打壓。有新聞從業人員透露,媒體管理階層經常因為擔憂得罪中國政府,會修改甚至刪除相關報導,有時更直接否決採訪提案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.