中國發改委稱企業外遷總體可控 怎麼控?(圖)

2019-07-16 23:15 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

發改委 企業 製造業
眾多中國企業也隨著外企撤離的步伐離開中國。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年7月16日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)7月16日,中國國家發改委召開新聞發布會表示,中國製造業外遷的規模並不大。隨著外企不斷撤離中國,眾多中國企業也隨著外企撤離的步伐離開中國,尤其民企已經瀕臨全面崩潰。

中國國家發改委7月16日表示,國內外環境依然錯綜複雜,經濟運行面臨著新的下行壓力,實體經濟困難仍然較多。

發改委發言人孟瑋在新聞發布會上表示,近期在媒體上出現了有關中國企業特別是製造業外遷的報導,「對此,我們應該有一個客觀理性的分析……一些企業到國外設廠經營的情況,我們認為是正常現象。從目前掌握的情況來看,中國製造業外遷的規模並不大……總體可控。」

孟瑋表示,下一步,抓緊推進重大項目開工建設,加強項目資金保障,防範地方政府隱性債務風險。

《看中國》特約評論員唐新元表示,外企因中國的經營環境惡化而撤離,中國各級政府用行政手段拖延時間、為難外企,發改委說的中國企業撤離「可控」應該比對付外企的手段更惡劣。另外,發改委的表態意味著下一步又要回到基建投資拉動經濟增長的老路上。

發改委最新公布的數據顯示,上半年其審批核准固定資產投資項目94個,總投資額4,715億元人民幣,主要集中在能源、交通、高技術等行業。總投資額比去年同期增加近一倍。

近年來,由於中國經濟下滑、中美貿易戰等因素影響,外企在加快撤離中國的腳步。一個明顯的效應是大批美國公司正在將生產線轉移到中國以外的國家,並且這個趨勢是不可逆轉的。另一方面,貿易戰造成的不確定性,只會進一步削弱中國的世界工廠地位。

《華爾街日報》7月14日報導,康涅狄格州斯坦福德(Stamford)的傢俱製造商Lovesac Co.在中國生產約60%的傢俱,低於年初的75%。「我們一直在非常積極地將生產轉移到越南,」該公司首席執行官肖恩‧尼爾森(Shawn Nelson)說。

尼爾森說,「一旦你搬家,你就不會回去了。」

總部位於美國科羅拉多州的鞋履設計、生產及零售商Crocs(卡駱馳)、以美國德州為基地的專業冰桶製造商Yeti、生產Roomba掃地機器人的美國iRobot公司,以及GoPro相機製造商正在將生產線從中國轉移到其它國家,以避免被徵收高達25%的關稅。

大型科技公司,包括惠普、戴爾、微軟等,以及亞馬遜等電商,也都加入了從中國撤離生產線的行列。蘋果公司也在考慮將部分設備的最終組裝轉移出中國,要求包括和碩、緯創等代工廠進行產能評估,將15%到30%的產能從中國移轉至印尼、馬來西亞、越南等東南亞國家,以分散美中貿易戰的風險與不斷攀升的人力成本。

賓州大學現代中國研究中心主任雅克‧德利索爾(Jacaques deLisle)對《紐約時報》說:「只要一天(關稅)威脅仍在,依賴這些供應鏈就存在風險。生意人不喜歡不確定性,而這(暫時休戰)只會延長不確定性。」

隨著外企撤離中國將生產線轉移到其他國家,中國的企業,尤其是民營企業也隨著外企撤離的步伐轉移其業務。

中國的民營企業的盈利能力逐年萎縮,從2018年開始,更呈現迅速下降的趨勢。中國國家統計局月度資料庫資料顯示,2011至2017年,規模以上民營工業企業(指年主營業務收入在2,000萬元人民幣以上的工業企業)的平均利潤規模始終維持在1,000萬元(人民幣,下同)左右。2017年創造23,753億元的利潤,對應222,473家規模以上民企,年平均利潤為1,068萬。到2018年,利潤降至17,137億元,對應220,628家規模以上民企,平均利潤迅速下降到777萬元,降幅高達27%。

據《自由亞洲電臺》6月5日報導,廣東深圳一名企業投資分析員陳辰就民營企業的現狀表示,民營企業盈利急速下滑,反映中國的經濟政策未能符合市場經濟的需求:「隨著全球貿易環境的波動,尤其是中美之間的摩擦加大,中國製造業的環境,今年開始持續在惡化,形勢比去年更嚴峻。我們在深圳、在珠三角,乃至我們近期去過的長三角一帶,很多民營企業非常艱難,而且出口型的企業,這兩年遇到的衝擊非常大,去年倒閉了一大批民營企業,使得我們整個產業鏈不完整。」

財經分析人士蔡慎坤對海外中文媒體表示,民企已經瀕臨全面崩潰,現在出手顯然已經晚了。這幾年的國進民退,嚴重破壞了市場規律,動搖了千千萬萬民企的信心,也給未來大規模的失業潮埋下了隱患,希望能看到實質性的拯救措施。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.