《道德經》:水有七善 人有七智(組圖)


《道德經》裡對「水」極為推崇,指出水有「七善」。
道德經》裡對「水」極為推崇,指出水有「七善」。

道德經》裡對「水」極為推崇,指出水有「七善」:「居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。」借水為喻體,言簡意賅的揭示了為人處世的「七智」,做到這七條,方能和水一樣「不爭,幾於道」。

一、居善地

通俗地說,找到自己合適的定位,待在該待的地方。關鍵是要看自己的才能,個性等等來決定,個人價值觀與社會價值觀是否相容,是我們在選擇人生站位時要重點考慮的問題。如果沒有清醒認識到自我,「站錯了隊」,會給我們的人生帶來很大的負面影響。

心要和深潭一樣清澈平靜,不易受外界環境的干擾與影響。
心要和深潭一樣清澈平靜,不易受外界環境的干擾與影響。

二、心善淵

心要和深潭一樣清澈平靜,不易受外界環境的干擾與影響。在物質社會的今天,要如何避免受到不良習氣的污染,受到社會的驚擾呢?這就需要通過學習,或感悟,或自我修煉,提升心靈抵禦外界影響的能力。

三、與善仁

與人交往,要心存友善。對強者要尊重,對弱者要理解與嘉許。許多人對強者能保持足夠尊敬,對弱者卻心有輕視;或者對弱者表示親近,對強者卻心存排斥。這不是真正的「仁」。有一句話說得好,「你以怎麼樣的態度對待別人,別人也會以怎麼樣的態度對待你」。如果對強者,對弱者都能待之以仁,就可得眾之力,無所不成。

四、言善信

說話要講信用。「一誠天下動」,誠信是人立身之本,「輕諾必寡信」,一個失去誠信的人在世上是沒有立足之地的。

海闊天空,有條不紊,井然有序。
海闊天空,有條不紊,井然有序。

海闊天空,有條不紊,井然有序。
海闊天空,有條不紊,井然有序。

五、正善治

「正善治」反映了水海闊天空、把握大勢的氣魄,提倡人們的領導能力和管理水平邁向更高的水平,有條不紊,井然有序,能夠牢牢掌控局勢。

六、事善能

要做力所能及的事。將它理解為有辦事才能也未嘗不可。但才能有大小,是相對事情難易程度而言的。有些事情確實力有不逮,也沒辦法。但有些事情我們能做,而且做了有益,就不能不去做。勉強去做力所不能及的事,或者放棄做力所能及的事,都不符合「事善能」的自然法則。

把握時機,與人為善,順應自然法則。
把握時機,與人為善,順應自然法則。(以上圖片來源皆為:Pixabay)

七、動善時

要合理把握時機。什麼時機做起來才合適?這完全取決於個人的眼光和閱歷。如果我們的眼光與閱歷不夠,如何做到「動善時」呢?可以向有經驗的人請教是一個好的方法。除此之外,抱著與人為善的想法去做,一般錯不了。如果做的事情對他人有利的,總是合宜的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.