非洲豬瘟防控有成效?專家:疫情不會在一夜之間消失(圖)


非洲豬瘟
(圖片來源:China Photos / Getty Images)

【看中國2019年7月2日訊】據新華社北京7月1日報導,農業農村部副部長余欣榮7月1日在中共國務院新聞辦公室舉行的國務院政策例行吹風會上稱,經過各方努力,中國的非洲豬瘟防控工作取得了階段性成效。截至6月30日,已經發生的143起疫情中,有131起解除了疫區封​​鎖,25個省份的疫區全部解除封鎖;今年共發生疫情44起,除4月份外,月均發生數保持在個位數。但專家們表示,中國控制該病毒可能需要幾年時間。也有專家称,「只消一塊受感染的豬肉進入供應鏈,全都會再次被污染。」

據《紐約時報》報導,非洲豬瘟目前沒有治療辦法或疫苗。該疫情已波及中國所有的省份和地區,還穿越國境,抵達柬埔寨、蒙古和越南等国。

荷蘭合作銀行分析師克里斯汀‧麥克拉肯(Christine McCracken)說,在感染情況未上報或確認的地方,農民和豬肉生產商可能沒有採取充分的安全防範措施,他們甚至可能銷售和加工受感染的牲畜。非洲豬瘟病毒可在未經烹製或冷凍豬肉中存活數週或數月。

「只消一塊受感染的豬肉進入供應鏈,全都會再次被污染,」麥克拉肯說,人們已在河流和溝渠裡發現了成堆的死豬,表明農民未通知當局便將死豬丟棄。

「疫情不會在一夜之間消失,」聯合國糧農組織首席獸醫官胡安·盧布羅斯於2019年2月初向《南華早報》表示,「如果(中國)有更多省份受到感染,或是有已經解除隔離的省份或地區重新出現疫情,我也不會感到驚訝。」

據路透社報導,中國還從2019年2月起實施了一項新規定,要求屠宰場在檢測到肥豬豬瘟病毒後將生豬撲殺,並至少停業48小時,以防止疫情傳播。但專家們表示,中國控制該病毒可能需要幾年時間。

盧布羅斯表示,我們目前並不具備能在短時間內消滅、根除病毒的所需的全部工具。

中國官方在2018年8月披露,瀋陽市發現中國首宗非洲豬瘟。

疫情爆發前,官媒報導中國停止進口美國豬肉,改由俄羅斯西伯利亞進口大批凍肉。有批評人士指責官方因為中美貿易戰與美國搞對抗,而導致俄羅斯非洲豬瘟疫情流入中國,疫情經10個月迅速由北到南蔓延到全國。使疫情徹底失控;但官方迅速封殺有關資訊。現已威脅周邊國家。
 
2018年8月,國家農業農村部在防控非洲豬瘟視訊會議中曾高調的宣傳,將盡快恢復並保持全國無疫狀態。

在最近公佈的中國最新疫情顯示,貴州多處、雲南、廣西,甚至四川偏遠的藏族牧民生活聚居地若爾蓋都發現非洲豬瘟。
 
截至2019年4月19日,全中國大陸31個省市自治區均傳出豬瘟疫情。非洲豬瘟疫情在中國境內持續10個月的擴散已經失控,所有省市都淪陷,並疑似擴散到周邊國家。

老撾出現豬瘟疫情

事實上,中國非洲豬瘟疫情的持續蔓延,已經影響到周邊許多國家。

2019年6月20日,老撾農業與林業部向OIE通報稱,老撾發生7起非洲豬瘟疫情。

當地人表示,近日發生於老撾沙拉灣省(Salavanh Province)東蘭縣的豬瘟疫情,已牽涉到七個村莊,當地對活豬和豬肉都實行禁運。疫情可能來自中國。但因官方沒有披露病毒毒株的基因測序結果,因此不知詳情。

蒙古國4省出現非洲豬瘟疫情

蒙古國中央獸醫實驗室6月14日發布消息說,該國已有4省境內出現非洲豬瘟疫情,僅鄂爾渾省就有250頭豬死於非洲豬瘟。

4個省為布爾幹省、鄂爾渾省、中戈壁省和中央省。蒙古國有關部門已向4省下達緊急指令,要求採取一切必要措施控制疫情蔓延。已採取的應急措施包括,劃定疫情封鎖區,禁止所有生豬及相關產品流出封鎖區,禁止生豬運入封鎖區等。

越南豬瘟疫情蔓延至29省

越南2月首度發現非洲豬瘟病例,迄今已蔓延至29個省分,包括同奈省(Dong Nai)。越南已撲殺逾120萬頭病豬。

柬埔寨非洲豬瘟疫情

世界動物衛生組織(OIE)宣布,柬埔寨農業部己向該組織通報國內爆發非洲豬瘟疫情。與越南相鄰的柬東北部拉達那基里省沙奧坎地區自3月22日爆發疫情以來,已經有大約400頭豬死於非洲豬瘟,另有100頭豬被撲殺處理。

朝鮮爆發非洲豬瘟疫情

據世界動物衛生組織(OIE)官網,朝鮮于5月30日向OIE上報首例非洲豬瘟疫情,成為第五個發生非洲豬瘟疫情的亞洲國家。

朝鮮慈江道雩時郡的北上合作農場(Buksang Cooperative Farm)於5月23日發生非洲豬瘟疫情,該農場共存欄家豬99頭,發病77頭,死亡77頭,撲殺22頭。

日本豬瘟疫情達5大城市

日本豬瘟從去年9月開始延燒,今年2月6日又發現愛知縣一間養豬場,有豬隻受到感染,相關單位為防堵疫情,全面撲殺6千多頭豬,但因為這間業者,曾把豬隻出貨到大阪、長野等地,讓豬瘟疫情一次蔓延到5個城市。

報導指根據《家畜傳染病預防法》,帶入違法畜產品將被處以100萬日元(約合人民幣6萬元)以下罰金或3年以下有期徒刑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.