特朗普電話「威脅」墨西哥總統「管好壞人 否則我們派軍隊來」


美墨的緊張局勢似乎正在升級。

上週五特朗普與墨西哥總統長達一小時的電話交流被市場解讀為比索的利好,但今日美聯社披露消息稱,特朗普在通話中威脅道,將派遣美國軍隊去阻止「壞人」,除非墨西哥軍隊能夠更多控制他們。

特朗普在電話中表示:「你那裡有一堆「壞人」(bad hombres),你沒有採取足夠的措施來制止他們。我認為你們的軍隊被嚇怕了。我們的軍隊不是這樣,我可能會派我們的軍隊來搞定這件事。」

不過,對於特朗普認為究竟什麼人是「壞人」,這份對話片段摘錄並沒有說明。這份摘錄沒有清楚說明對話的語氣及背景,也沒有墨西哥總統Nieto對此的回應。

特朗普此前曾使用過「壞人」(bad hombres)這個短語。在去年10月的總統辯論中,他承諾要讓美國擺脫「毒梟」和「壞人」。當時特朗普的反對者認為,他是在詆毀移民。

這也提供了一個罕見的視角,讓公眾看到了美國新總統是如何與世界其他領導人進行談話。與在競選集會上一樣,特朗普的對話強硬而直白。

墨西哥新聞網站Aristegui Noticia週二發布了類似的通話摘錄,並稱特朗普在通話中羞辱了Nieto。特朗普告訴墨西哥總統:「我不需要墨西哥人,我不需要墨西哥。我們會建牆,而你們將為此買單,不管喜歡與否。」但墨西哥外交部否認了這一說法。

最近,圍繞著建牆、徵稅等問題,美墨關係日趨緊張,「外交戰」一觸即發。上週五特朗普與墨西哥總統長達一小時的電話交流被市場解讀為比索的利好,但今日美聯社鋪路的消息稱

華爾街見聞此前曾提到這次通話。上週五在於英國首相會晤前,特朗普曾與墨西哥總統Nieto進行了一個小時的通話。

當日,Nieto的辦公室和白宮聯合發布聲明,稱就包括美國對墨西哥貿易逆差在內的兩國雙邊關係,Nieto和特朗普進行了「有建設性、有成效的交談」,兩人承認對支付邊境牆費用的立場存在「很公開的明顯分歧」,同意化解這些分歧,將其作為雙邊關係相關磋商的必要組成部分,不會公開談論「這一敏感問題」。

此外,特朗普還在與英國首相特蕾莎.梅的聯合記者會上表示,與墨西哥總統Nieto的通話「非常、非常友好」。他還說,將重新與墨西哥就貿易協議等兩國關係問題進行談判,因為墨西哥過去「把我們打得一敗塗地。」

當時市場普遍認為美墨關係似有所緩和。然而,從美聯社公布的對話摘錄看來,這次對話可能並不如所宣稱的那麼「友好」。

這週市場並沒有理會美墨之間的劍拔弩張,墨西哥比索相對美元持續上漲。目前微漲0.07%,報20.6962。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.