官員隱瞞境外存款獲刑 曝中央級官員都有(圖)


維基解密披露,中共高官在瑞士銀行大約有5,000個帳戶,部級以上和中央委員,幾乎人人有份。
維基解密披露,中共高官在瑞士銀行大約有5,000個帳戶,部級以上和中央委員,幾乎人人有份。(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月13日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)寧夏發改委前主任張八五昨日(12日)被以受賄、隱瞞境外存款等數罪並罰判處有期徒刑13年。其中隱瞞境外存款罪名近年越來越多見諸於官方通報。但據維基解密披露,中共高官在瑞士銀行大約有5,000個帳戶,2/3是中央級官員。部級以上和中央委員,幾乎人人有份。而江澤民就在該行有3.5億美元的秘密賬戶。

7月12日,寧夏發改委前主任張八五被以受賄、隱瞞境外存款等數罪並罰判處有期徒刑13年。

據通報,1995年至2016年,張八五在擔任寧夏計委辦公室副主任、計委社會事業處處長、石嘴山市副市長、寧夏發展和改革委員會副主任、黨組書記、主任期間,為他人謀取利益,多次收受他人財物折合人民幣1422萬餘元。2016年1月、2017年3月,張八五在填報個人有關事項報告表時,對其妻子先後持有價值人民幣850萬元、港幣1298萬元境外股票的情況隱瞞不報。

張八五的行為已構成受賄罪及隱瞞境外存款罪。

中共官場幾乎無官不貪,中共十八大以來,不少落馬官員像張八五一樣,被控隱瞞境外存款罪。

例如於2017年6月被判9年的上海市政府原副秘書長戴海波,也犯了隱瞞境外存款罪。

安徽前副省長周春雨以「受賄、隱瞞境外存款、濫用職權、內幕交易」罪已被判處有期徒刑10年,其陸續存放於境外銀行412萬餘美元。

內蒙古前發改委副主任文民、通遼市前副市長許亞林和內蒙古政府原副秘書長武志忠等人都犯有隱瞞境外存款罪。其中許亞林以「隱瞞境外存款」等六項罪名已被判處無期徒刑。

據維基解密網站爆料,中共高官在瑞士銀行大約有5,000個帳戶,2/3是中央級官員。部級以上和中央委員,幾乎人人有份。這份名單來自法國——瑞士銀行一名法國僱員私自帶走了客戶信息,遭瑞士當局通緝,動機據稱是出於良知,希望向法國稅務單位檢舉偷稅大戶,研判可能是法國當局策反。中國人的姓名拼音並不難識別。

2002年之後在香港工作過的中共中聯辦、港澳辦、國台辦、統戰部局級官員,甚至副局級官員,大多有瑞士銀行帳戶。他們的收入與權力有限,金錢可能來自海外利益關係的賄款。

《中國事務》透露:「江澤民在瑞士銀行存有3.5億美元的秘密賬戶;在印度尼西亞的峇厘島買了一棟豪宅,1990年就值一千萬美元,由前外長唐家璇替他辦理。」

香港《開放》雜誌也曾披露,國際結算銀行2002年12月發現一筆20多億美金的巨額中國外流資金無人認領。之後原中國銀行(香港)有限公司總裁劉金寳在獄中曝料稱,這筆錢是江澤民在中共十六大前夕,為自己準備後路而轉移出去的。而這些僅是江澤民及其家族貪腐的一小部分。2005年,劉金寳因貪污罪被判死緩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.