你惡你的心 我高我的興——中國大媽現象淺析(圖)

2019-05-08 09:14 作者: 東方瑪麗

手機版 简体 7個留言 打印 特大

正在跳廣場舞的人們
正在跳廣場舞的人們(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月8日訊】記得多年前看過一篇文字,說社會上存在兩大失落的群體——年輕的小夥與中年的婦女。作者專門從擇偶角度分析了她們失落的原因——文章說,年輕小夥因為囊中羞澀被姑娘們冷落,大叔們成為他們的情敵,不過他們還有未來!

但是中年婦女,似乎面對的是日落西山的無奈。於是,中年婦女的故事,在絕望的主婦中,得到淋漓盡致的表現:青春落幕後醬紫色的外表,丈夫行色匆匆、無視其存在的孤單;兒女長成了,開始新生活的離別;大半生的過去,身體達到了健碩的頂峰、思想卻跌入萎縮的深淵......當光鮮的丈夫社會地位攀升、享有成功與金錢的光環時,她們回過神來,在不知覺中,在這個所謂的家裡,耗盡了最美的歲月,最後還得振作精神,勇鬥小三!於是,她們驚恐,敏感、毫無自信,在難言的孤獨中,蓬頭垢面,發福油膩,在是否堅守還是放棄時,她們猶豫彷徨,糾結無度——就像哈莫雷特對靈魂的的拷問——是生存還是毀滅?

只是今天,備受冷落的中年婦女,一晃而成了中國大媽,並屢屢在世界的矚目中,創作一系列的奇蹟:她們搶黃金,舞紗巾,她們出現在春天的花枝上,表演在出遊的火車中;她們是遊艇的饕鬄食客,也是羅浮宮的蹩腳舞者......她們成為大英字典裡一個新的名詞——代表著彪悍、強壯,她們嗓門粗大,總以群體現象出現,自娛自樂,手舞足蹈,蔑視外界的反感情緒;她們沉浸在自我創造的美感中,崇尚「活在當下、開心每一天」的人生信條;她們經濟闊綽,時間自由,完全唾棄絕望主婦之頹敗,拋卻日漸老去的悲歌,呈現一份無與倫比的樂觀與逍遙;她們掀起一波波新聞,驕傲地向全世界宣布——中國強大了,中國大媽也在崛起與強大......

這幫成群結隊、外出看風景的大媽們,其中不乏單身貴族,也有即使擁有婚姻,但是與丈夫之間都是新生活、各過各現象......她們從少女一路走來,經過了婚姻家庭的瑣碎,明白了人生奔忙的無味,承受過生活的重壓與打擊......於是,人到中年的破繭成蝶加上歷史遺留的文化短缺,使得這份忘我的、毫無約束的光芒,演繹成令人咂舌的驚訝——讓人們,尤其是外國人嘖嘖感嘆——原來這個幾千年封閉的東方大國,女性並非壓抑、扭曲與含蓄,而是張揚到一份極致的反感.....

從古代的纏足到當今的美容與隆胸,女人走過的,依然是以男性為中心審美的心路歷程。從足不出戶到主動吸引,女性潛意識中,還是希望以唯美的形式,得到來自異性的認可與幸福。可是,中國大媽卻不!她們活躍著自己的活躍,成為一股不可阻擋的勢力,擺脫歷史與倫理的枷鎖,在同性的惺惺相惜中,從一大堆的破事裡巍然挺立起來,她們顛覆傳統、蔑視周遭、無畏輿論,似乎目前唯一要做的,就是延長健康的保質期——這是她們看到的生命的本質。

壓抑後的張揚,沉積後的爆發,剛好又遇到一個可隨心所欲表演的時代,於是,中國大媽橫空出世,代表著中國的另一個元素。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.