大陸青年「變裝」赴港參與示威 鬥智鬥力避監控(圖)


2019年6月21日香港民間集結由早到晚戰線全開數百人立法會外集會
2019年6月21日香港民間集結由早到晚,戰線全開數百人立法會外集會。(圖片來源:李天正/看中國攝影圖)

【看中國2019年6月22日訊】最近上百萬香港市民上街遊行,反對修訂《逃犯條例》。有大陸青年特意喬裝打扮來到香港為示威者打氣。為避免被認出,該青年可謂花盡心機。

據香港01報導,坐在立法會示威區一旁的男青年MARK(化名)戴上鴨嘴帽、太陽眼鏡和口罩,「全副武裝」的他不是怕被晒黑,而是以防被認出,因為他是特意從中國大陸來港,支持反修例行動。他手持標語「RETRACT EVIL BILL」、「HONG KONG CANNOT FALL!」坐在一旁,默默支持香港示威者。

Mark笑指自己到場前,先換了全身衣服、變裝一番:「因為內地由你一出門口就開始監控,但原來香港是very easy的,我還以為滿街都是監控錄影機。」

佔領運動「翻牆」才發現六四真相

Mark認為自己屬於大陸為數不多的「覺醒派」,他坦言自己過往也未留意太多政治,但在五年前,香港雨傘運動期間,自己「翻牆」接觸有關新聞、討論,方知道六四真相。

「我本來也以為六四沒死幾個人,但見到佔中期間,很多人都在說八九、八九,我才翻牆搜尋。」花了不少工夫後,找到的是一幅幅示威者被子彈打中、頭破血流的畫面:「我是做IT的,看得出那不是修改過的圖片。」

「大陸是沒有法律的」

Mark還表示,「內地現在很多資訊,都是用暴動來形容這場運動,知道實際情況的內地人不多。」

Mark只能透過「翻牆」,登上Twitter等網站,接觸瞭解關於香港的報導。

初次在港參與集會的Mark感嘆兩地分別:「香港真得很厲害,那些標語……如在內地,早就被收,然後整個區會被戒嚴,四周人車都不能通過。你一出來示威,一踏步早就被抓了。」

他羨慕香港擁有民主和法治的同時,認為如果香港通過了《逃犯條例》修訂,把港人引渡回內地受審是相當危險的事:「大陸是沒有法律的。香港的司法制度是基石,修訂通過了,會影響香港的經濟和形象。」

Mark無奈稱,在內地生活受盡折監控和壓迫,若港人送到內地受審,後果堪虞。他舉例說,現時乘搭地鐵不但要檢查行李,最近行動升級,連乘客手機都被徹底調查,「所有訊息都被翻出來」,又指「他們有槍,你不給查就會被抓,他說你有罪就有罪,可以為求政績隨便強加一個罪名,審判過程更是草率了事,除非你有特別背景」。

大陸人依賴手機生活消費 「這是政權監控手段」

Mark還表示,大陸人為求自保,一般不敢「硬碰」,而是「鬥智鬥力」。

他說:「以乘坐地鐵來說,我們可能會帶兩支手機,一支給警察查,又或是不帶手機」。

當記者問及現時大陸人現在都依賴手機生活消費,他表示作為IT人,他深知「這是政權監控手段」,所以他會盡量使用現金,以避過監控。他又題外話呼籲港人勿使用內地應用程式,「微信是很危險」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.