「人睡三覺 命比紙薄」 老祖宗說的別不當回事(組圖)


良好的睡眠質量是保證我們精力充沛和身體健康的根本。
良好的睡眠質量是保證我們精力充沛和身體健康的根本。(圖片來源:Adobe Stock)

現代人非常注重養生,坊間各種養生的方法五花八門,其中有一個很重要的養生關鍵——良好的睡眠。睡眠質量好是保證我們精力充沛和身體健康的根本,有一句老話說:「人睡三覺,命比紙薄」,說的是三個睡眠習慣對人體健康不利,究竟是哪三覺呢?一起來看看吧!

「人睡三覺 命比紙薄」指這三覺

「人睡三覺,命比紙薄」主要是古人認為有三種睡眠習慣會影響我們的身體健康,值得大家警惕。人睡三覺是哪三覺?指的就是睡懶覺、飯後睡覺和睡覺黑白顛倒。其實,古代根本還沒有盛行「熬夜」這回事,老祖宗就已經未雨綢繆告誡我們了,真的是挺有智慧的呢!

1、喜歡睡懶覺

從前的社會人們生活比較規律,老人們常告訴晚輩:「早睡早起精神好」,這話可一點兒不假。現在的人各種壓力比較大,工作非常忙碌,一到週末假日就經常「睡懶覺」,賴在床上,沒有按時起床。但是,往往在補覺之後,身體反而會感覺更加疲累,其實這就是身體在告訴你,睡懶覺對健康不利。

建議早上最好的起床時間是在六、七點,太陽剛剛升起的時候,起床活動一下,有利於補充陽氣,讓你一整天都能保持良好的精神狀態。

2、飯後立刻睡覺

吃完午飯最好15~20分鐘之後再進行午睡,會睡得更舒服。
吃完午飯最好15~20分鐘之後再進行午睡,會睡得更舒服。(圖片來源:Adobe Stock)

夏天天氣悶熱,午飯後小睡一下是好事,能夠緩解下午工作容易打瞌睡的現象。但是,要注意一下睡午覺的時間,很多人有吃完午飯立刻睡覺的習慣,殊不知這種習慣對身體健康是不利的。

因為我們吃完飯之後,食物需要一些時間進行消化和吸收,最好在吃完午飯15~20分鐘之後再進行午睡,你會睡得更舒服,如果不注意的話,恐會影響到腸胃的健康。

3、睡覺時間顛倒

中國人傳統的生活作息是「日出而作,日落而息」,符合自然界的規律,形成了人體的生物鐘。人在晚上睡覺,光線暗,環境也安靜,就更容易入睡,睡得更香。

現代研究也證實,人在晚上睡覺的時候,體內的腎上激素和其他生長激素會自然分泌,促進我們身體的生長發育,讓身體更健康。如果經常熬夜,作息時間顛倒,非常不利於身體健康,各種疾病可能就會紛紛找上門了。

「人睡三覺,命比紙薄」這句老話說的還是有一定道理的,為了健康,如果你有這三種不好的睡眠習慣最好及時糾正,選擇適合自己的睡覺時間,以保證身體健康和精力充沛。

幫助入睡的小竅門

告訴大家一個幫助入睡的小竅門,就是在睡前泡15分鐘的腳。泡腳不但能促進全身的血液循環,還能讓人出現困意,入睡更加容易,減輕失眠多夢的現象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.