全球最大石油公司沙特阿美遇襲 誰是受益者(圖)


沙特阿美遇襲(圖片來源:AFP/Getty Images)
沙特阿美遇襲(圖片來源:AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月15日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)全球最大的石油公司沙特阿美週六(9月15日)遭無人機襲擊。該公司為何如此重要?誰是該襲擊事件的收益者?

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco,簡稱沙特阿美)是沙特的國家石油和天然氣公司,運營兩個主要石油設施,包括世界上最大的石油加工廠,總部設在沙特的達蘭,擁有7.6萬名員工。按收入計算,它是世界上最大的公司之一,據彭博新聞報導,這是世界上最賺錢的公司。

兩位消息人士對路透社透露,襲擊事件使原油產量受到影響。沙特阿美每天500萬桶的產量接近該國產量的一半,也是全球石油供應的5%。

週六黎明前的無人機襲擊引發了幾起火災,但已得到控制。國家電視臺表示,出口仍在繼續,但阿美公司自襲擊事件以來尚未發表評論。當局尚未說明石油生產或出口是否受到影響。

以下是這個隱秘石油公司的重要事實,包括今年公布的財務和運營細節。

石油儲備

沙特阿美在2017年的液體儲量為2602億桶油當量,大於埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corp)、雪佛龍公司(Chevron Corp)、荷蘭皇家殼牌公司(Royal Dutch Shell Plc)、英國石油公司(British Petroleum)和法國的道達爾公司(Total SA)的總儲量,估計儲備壽命為54年。

石油生產

據公司文件顯示,沙特阿美去年每天生產1030萬桶原油,其原油生產成本世界最低,每桶2.8美元。它還每天生產110萬桶液體天然氣和89億標準立方英尺的天然氣。

石油出口

去年,沙特阿美近75%的原油出口量(約520萬桶/日)交付給亞洲客戶,亞洲被認為需求增長速度超過世界其他地區。去年,它對北美和歐洲的原油輸送量分別是每天100多萬桶和86.4萬桶。

煉油

沙特阿美從沙烏地阿拉伯生產、提煉和出口石油,但在全球範圍內進行煉油業務。其美國煉油子公司Motiva Enterprises擁有德克薩斯州亞瑟港煉油廠(Port Arthur),每天產量60.7萬桶,這是美國最大的煉油廠,2017年宣布計畫在五年內在美洲開展180億美元的投資。

沙特阿美還在擴大在其煉油和下游產能,特別是在中國和印度等快速發展的國家。它在2018年的淨煉油能力為每天310萬桶。

誰是受害者

除了沙特,在該襲擊事件中遭受損失的還有誰?快速能源集團(RAPIDAN ENERGY GROUP)總裁麥克納裡(ROBERT MCNALLY)對路透社表示:「亞洲國家面臨的風險更大,因為它們是沙烏地阿拉伯的主要進口國,沙特的80%出口到東亞。對於美國來說,主要的威脅是石油價格,而不是即時供應。」

川普(特朗普)政府已實現了能源的自給,成為世界上最大的能源生產國。

MORNINGSTAR的分析師費登(SANDY FIELDEN)表示,將石油從沙特運往新加坡需要19-20天,「但從休斯頓到新加坡需要54天。因此,美國的‘救濟'需要時間。這裡真正的問題是沙特人在生產固定之前必須向市場供應多少庫存。」

沙特阿美的亞洲買家包括中國、印度、韓國、日本和臺灣。沙特阿美遇襲可能導致原油供應量不足,油價上漲。這顯然對美國的盟友們不利。

誰是收益者

俄羅斯的重要產業是能源,俄國也是中國最大的原油供應國,領先於沙特。海關數據顯示,俄羅斯是2018年中國最大的原油供應國,連續第三年超過沙特。俄羅斯進口量從2017年的5970萬噸增加到2018年的7149萬噸,增幅近20%。而美中貿易戰在2018年3月22日正式打響。

過去,葉門的胡塞族武裝曾宣稱向沙特油田發動了無人機襲擊,基地組織2006年對布蓋格煉油廠發動襲擊,沒有造成重大人員和財產損失,但導致了國際市場原油和黃金價格波動。

江財神在《路德訪談》Youtube頻道中表示,中國和俄羅斯在過去數月大量購入黃金,中共國很可能是沙特阿美遇襲事件的幕後元凶,以便將美國的視線從香港反送中和美中貿易戰上轉移。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.