中國二三線城市天際線下暗藏經濟「魔咒」(圖)

2019-07-02 09:27 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

城市 經濟 摩天大樓魔咒
摩天大樓建設正如火如荼,暗藏一定經濟和金融風險。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年7月2日訊】(看中國記者文龍綜合報導)7月1日,中國官媒報導稱,不少二三線城市,摩天大樓建設正如火如荼,暗藏一定經濟和金融風險。經濟學界有摩天大樓魔咒之說,即大樓建成前後常常會出現經濟上的危機。

摩天大樓,又被人們稱為超高層建築。隨著高層建築不斷髮展,摩天大樓的定義在各國存在一些差異。根據中國《民用建築設計通則》的規定,建築高度大於100米的民用建築為超高層建築。

每年世界高層建築與都市人居學會(CTBUH)都會出版一份研究報告,對上一年竣工的所有200米及以上建築進行分析。數據顯示,中國在建造高層建築數量仍保持著最高產的地位,2018年完成88棟。按城市分,全世界竣工摩天大樓數量最多的前10名城市中,中國6個城市上榜,其中3個城市地處中西部。在第11到第18名中,也有多個中國城市上榜。

中國官媒《新華網》7月1日報導稱,近期調研發現,在中西部省份的不少二三線城市,在各種因素綜合作用下,摩天大樓建設正如火如荼,在展示經濟社會發展成果、刷新城市天際線的同時,也存在摩天大樓高度與地方財力、經濟和產業支撐不匹配等問題,暗藏一定經濟和金融風險。

在長沙的一個新興商務區,目前當地寫字樓市場供過於求,2018年末,這個片區甲級寫字樓空置率達到81.3%;在西部某工業城市,目前已建、在建和規劃的200-300米的建築共有4座,300米以上的有1座。

官媒文章稱,在西部某城市,一棟318米高的大廈已於2018年一季度竣工,分為酒店、商業和寫字樓三個部分。項目業主方有關負責人表示,目前寫字樓總建築面積9.3萬平方米,商家入駐僅3.5萬平方米,空置率約為62%。「走量不理想,來看的人很多,但是真正下手的不多,50層以上的部分基本都沒有租出去。」

而另一棟380米高的摩天大樓是當地第二高樓,業主單位一位項目主管表示,B塔已經建成運營2年了,但受經濟下行等因素影響,近來商戶退租、退鋪的現象明顯,人流量也在下降,公司面臨不小的壓力。在西部地區的另一座城市,隨著經濟下行壓力加大,不少摩天大樓業主方正面臨銀行政策收緊的困局。

目前,中國是世界上最活躍的高層建築市場。全球最高的20座建築有10座在中國,最高的100座建築有過半在中國。亞洲是目前建造超高層建築數量最多的地區,而中國的建設數量,要比其他所有亞洲地區的總和還多。

同濟大學複雜工程管理學院副教授李永奎此前主編的《中國摩天大樓建設與發展研究報告》提出:中國摩天大樓的百米刷新速度遠遠超過全球,這總體上不利於積累摩天大樓的建設和管理經驗。

自美國帝國大廈建成以來的近100年,世界上絕大部分的摩天大樓都是虧本的。巴克萊資本曾在一項報告顯示,中國可能存在目前全球最大的「摩天大樓泡沫」。

有分析指出,地方政府和開發商建摩天大樓的目的,乃「醉翁之意不在酒」,多半是為了炫耀:開發商可以提高品牌價值,城市也可以提高城市形象,官員可以留下業績。

現在存在的安全問題是主要威脅因素,消防、材料、建築等各種風險因素也存在。例如,摩天大樓鱗次櫛比的上海浦東地區被擔心會出現地面沉降的危險。

摩天大樓魔咒/摩天大樓指數

1999年,經濟學家勞倫斯總結出一個摩天大樓指數(Skyscraper Index),將經濟危機與摩天大樓的建成聯繫起來。在新的高樓落成的前後,常常會出現經濟衰退或者股市低迷的現象。他通過對歷史經濟危機的梳理時發現,世界上高樓的開工建設,跟經濟週期的波動高度相關。因此,高樓的興建反倒成為了經濟危機即將到來的預告。

其中,最著名的例子非迪拜塔莫屬。2010年,高達818米的「世界第一高樓」迪拜塔如期竣工。在大樓完工前,迪拜經歷了全球性經濟危機,國內房價暴跌,巨額負債違約等打擊事件,並且這些危機的影響在迪拜塔落成後依然持續存在。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.