中共十九大前習家軍名單 僅有兩人被剔除(視頻)

2019-02-25 02:57 作者: 林中宇

手機版 简体 7個留言 打印 特大

栗戰書被認為是習近平「習家軍」中的頭號人物。
栗戰書被認為是習近平「習家軍」中的頭號人物。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年2月25日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)在中共十九大之後,習近平似乎大權在握,在中共體制下,其走向未必如十九大之前各方預料。外媒日前關注了習近平的人事變化,重提中共十九大前一年普遍確認的習近平的「習家軍」構成,文章指這部分人除了兩個被剔除,一人未升,其他真的全部上位了。

中共十九大前「習家軍」名單被開列 三股勢力曾受關注

自由亞洲電臺2月22日刊發評論人士高新的評論文章,引用了2016年10月的《中國人權雙週刊》曾刊登一篇署名楊光的文章,文中說:打擊江派、貶抑團派、疏遠「太子黨」為習家軍登場掃清了道路。不過文章一方面認為那些被清理的是「惡勢力」,同時也強調,崛起的這支勢力,也並非中國政體「正能量」。

該文章當時分析「習家軍」主要由以下三部分官員構成:

其一是習近平的老朋友,主要是早年故交。如習早年政壇密友栗戰書(時任政治局委員、中辦主任)、中學校友劉鶴(時任中財辦主任、「權威人士」)、清華室友陳希(時任中組部常務副部長)。習在福建工作時的「朋友圈」中也有多人在十八大後獲得重要升遷,如時任中聯部長宋濤、時任發改委副主任何立峰。時任中紀委書記王岐山亦是習近平早在青少年時代就已結識的知交,且王的「打虎隊」是習不可或缺的最強支持力量……。

其二是習近平主政浙江、上海時的親信舊部,尤以浙江舊部「之江新軍」份量最重。這批人在十八大後以非換屆方式獲得了越級提拔或連續提拔的機會,搶佔了大批省部級重要職位,如習的浙江舊部黃興國(前天津市代理書記)、黃坤明(時任中宣部常務副部長)、蔡奇(時任國家安全委員會常務副主任)、巴音朝魯(時任吉林省委書記)、陳敏爾(時任貴州省委書記)、李強(時任江蘇省委書記)、應勇(時任上海市常務副市長)、劉奇(時任江西省代省長)、樓陽生(時任山西省代省長),上海舊部丁薛祥(時任中央辦公廳常務副主任)、鐘紹軍(時任中央軍委辦公廳副主任)、杜家毫(時任湖南省委書記)、陳豪(時任雲南省委書記)、徐麟(時任中宣部副部長兼網信辦主任),這些人都是十八大之後突出上位的。

其三是與習近平有鄉土之誼的陝西籍官員,或者有在陝西長期工作經驗的官員,號稱「陝軍」。

據說中國官場歷來有省籍意識,陝西人尤愛抱團,習近平對富平老家、延川知青插隊點唸唸不忘,與陝西老家走出來的官員或有某種天然的信賴感與親近感。

其中,栗戰書、趙樂際是「陝軍」頭領,李希(時任遼寧省委書記)、王東峰(時任天津市代市長)、高選民(時任中組部副部長兼秘書長)、景俊海(時任中宣部副部長,以擴建習仲勛陵墓而聞名)等人均在十八大後獲得關鍵性提拔,陝籍上將張又俠、房峰輝雖年齡偏大,亦頗受習近平信任。

十九大至今「習家軍」名單僅拋棄2人未升1人

高新指出,以上轉述的文章內容中所開列的所有人等的職務都是該文發表的時間2016年10月之前的職務。

而如今,被楊光文章中所開列的當時的所有「習家軍」成員,除了因為貪贓枉法而在習的反腐運動被拿來祭旗的黃興國和近幾天才被宣布判無期的房峰輝,還有一個在十九大後「原地踏步」的巴音朝魯,其他全部在十九大或者十九大召開的次年獲得晉升。

他們或者是副國級晉升正國級,比如趙樂際和栗戰書;或者由正省部級晉升副國級,比如丁薛祥,劉鶴,李希,陳希,陳敏爾,黃坤明,李強;或者由副省部級晉升正省部級,比如景俊海;或者由省級行政一把手升任黨的一把手,比如王東峰;即使十九大之後其正省部級職務沒有變動者,也都從十八大上的「白丁」或者十八屆中央候補委員晉升為十九屆中央委員。

「習家軍」踢出兩人真實背景被曝

被剔除出「習家軍」的兩人,卻被媒體包括官媒紛紛揭露出真實靠山,其中黃興國卻被認為是江澤民和曾慶紅的人。而房峰輝則被揭向郭伯雄買官。

黃興國在2016年9月10日落馬。2017年9月25日公布,黃興國被以受賄罪判處有期徒刑12年。

黃興國一度被認為是習派的人,但落馬後派系背景被揭露。

香港《爭鳴》雜誌報導指,黃興國2003年調入天津是江澤民下臺前有意的布局。

海外《明鏡網》2016年12月6日引述北京政界人士透露,黃興國是現任政治局常委張德江的心腹。

黃興國又與另一名前任政治局常委、前天津市委書記張高麗關係密切。黃興國與張高麗合作共5年,據說時任天津市委書記張高麗與黃興國經常在天津官場內外互相吹捧。

原中共中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝去年初被通報受查,今年2月20日以涉受賄罪、行賄罪、巨額財產來源不明罪被判無期徒刑。其中行賄罪最受關注。

大陸官媒微信公眾號「長安街知事」報導說,房峰輝涉嫌的罪名中除了受賄,還有行賄。實際上早在2003年,他就已是副大軍區級的高級將領了,他行賄的對象,令人震驚。

文章特別提到房峰輝與前中共軍委副主席郭伯雄的關係,暗示房峰輝行賄的對象就是郭伯雄。

港媒披露,房峰輝在郭伯雄被查消息初起之時,曾在私下表示,「誰要敢動老首長(郭伯雄),我一槍斃了他」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.