習回國官媒狠批爆炸事故 江蘇官場會崩塌嗎?(圖)

2019-03-29 01:20 作者: 李文隆

手機版 简体 1個留言 打印 特大

江蘇化工廠大爆炸或致江蘇官場震盪。
江蘇化工廠大爆炸或致江蘇官場震盪。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月29日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)3月21日至26日,習近平對歐洲三國進行國事訪問,期間發生江蘇鹽城天嘉宜化工公司的爆炸,造成至少78人死,600多人受傷。習當時空中指示引發外界對中共事故治理問題的關注。日前官媒開始狠批江蘇這次事件,一般認為,鹽城爆炸會衝擊中共江蘇官場,多個高官被認為會出事,但民間則擔心,中共所謂問責可能只是「走過場」。

位於江蘇鹽城響水的天嘉宜化工公司3月21日發生大爆炸,官方信息稱奪走78人的生命,3月27日,當地政府宣布爆炸事故現場搜救工作,已於25日凌晨零時正式結束。

據官媒報導,3月23日,中共國務院通報稱,事故發生是因江蘇省「安全生產走形式、走過場」。

而這次化工廠爆炸特大事故,時間點正好又是在習近平出訪途中,習並在空中「做指示」,這已不是首次習在出訪途中做指示。

有報導認為,這一次又是從中央到地方,相關大小官員都在等著中共「最高指示」,似乎才動起來。

不少分析認為,中共官場怠政問題隨著習近平反腐而日益嚴重,和早前陝西官場因秦嶺違建別墅案引發官場整肅一樣,江蘇官場可能也要震盪了。

值得注意的是,就在鹽城爆炸事故宣布搜救結束,習近平結束外訪回國之後,中共官媒開始接連的追責報導。

其中,上海報業集團旗下的《新民週刊》3月27日刊發「封面故事——誰放縱了這頭‘灰犀牛?」的文章,認為相當於20多噸TNT炸藥的鹽城爆炸,是因為當地政府片面追求GDP,長期無視安全生產的必然。

報導援引習近平今年1月在省部級高層會議上的講話說,要高度警惕「黑天鵝」事件,也要防範「灰犀牛」事件,但當地沒有守住習近平說的「底線」,終致「灰犀牛」出籠傷人。

文章說,天嘉宜公司的控制人逃不掉法律的嚴懲,也當追問當地職能部門對這場「灰犀牛」災難的責任。

另一官媒《中國新聞週刊》27日也刊文說,質疑劣跡斑斑、隱患重重的天嘉宜公司,「如何躲過了層層監管?我們追問,到底誰給了他們我行我素的勇氣?」文章質疑當地政府因為經濟原因,對天嘉宜公司所處的響水生態化工園疏於管理,因為它是江蘇省級化工園,也是響水縣的納稅大戶。相關部門對所涉企業的安全隱患的複查,「睜一隻眼閉一隻眼糊弄過去了」。

中共政法委微信公號「長安劍」也刊文說,天嘉宜公司「出事」早有預兆,卻一路「整改」,一路「綠燈」。「帶病」生產,如擊鼓傳花。直到3月21日戛然而止,舉國皆知,「當地部門對出事企業不是沒有監管,但總結看來就兩樣:開會,罰款!」

多個江蘇官員已被猜測可能要擔責。

香港《蘋果日報》報導稱,依中共慣例,發生如此「特別重大」的安全事故,地方黨政領導要被問責。現任江蘇省長吳政隆可能會被換。吳曾是薄熙來2007年出掌重慶後的下屬,曾任重慶市委常委、萬州區委書記。

港媒《明報》報導稱,江蘇省委書記婁勤儉在陝西任省長期間,疑在秦嶺違建別墅案中,敷衍習近平。這次江蘇爆炸事故中,又在習近平發出指示後,遲了一日才到現場,顯示其政治敏感度明顯不足。分析指婁可能仕途不妙。

法廣也認為,習近平可能要通過這起爆炸事件立威,拿高官開刀。但事故最後處理結果也很難說。上次習近平訪問非洲時,也曾批示嚴肅處理假疫苗事件,最後也只抓了一個製藥廠經理,假疫苗也沒有杜絕。

據中共官場過往在公共安全事件上被問題的案例,那些被問責的官員都在一段時間後「復出」,民眾對於中共所謂「一查到底」的口號已不相信。近期網上流傳一篇題為「大新聞來了,記者卻已經不見了」的熱文,顯示人們更加希望的是新聞自由、司法獨立和主權在民。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.