為防堵北京「假訊息」滲透 12國齊聚台吸取經驗(組圖)

2019-09-10 16:02 作者: 張明天

手機版 简体 4個留言 打印 特大

為防堵來自北京「假訊息」滲透對台灣明年總統大選的影響。今由台、美、日、瑞,4方共同主辦第2屆「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊。美國務院副助卿巴斯比表示,中國大陸正在透過假訊息破壞民主選舉。
全球有12個國家代表,超過百位相關人士與會,第2屆「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊。(圖片來源:張明天/看中國攝影圖)

【看中國2019年9月10日訊】(看中國記者張明天報道)來自對岸勢力對台灣2020年總統大選的影響,「假訊息」的傳播力度日益擴大。今天(10日)由台、美、日、瑞,4方共同主辦「全球合作暨訓練架構」(GCTF)第2屆「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊。美國國務院副助理國務卿巴斯比(Scott Busby)在致詞時表示,台灣2020大選的時間只剩下幾個月,但北京卻正在透過假訊息破壞民主選舉、分裂民眾,讓人民開始懷疑民主的機制。

4國舉辦GCTF第2屆「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊

自2015年台美開始合作的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)規模不斷擴大,今年日本和瑞典也共同加入舉辦第2屆「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊。與會的貴賓有民主基金會董事長蘇嘉全、外交部長吳釗燮、美國國務院副助理國務卿巴斯比(Scott Busby)、美國在台協會處長酈英傑,還有首次來台參加的瑞典貿易暨投資委員會代表言禾康(Håkan Jevrell)等。

現場還有來自12個國家代表,超過百位相關人士與會,兩天的工作坊中,將會互相分享推廣媒體識讀的經驗及討論所面臨的困境。今天由華府智庫大西洋理事會歐亞中心資深研究員卡連斯基(Jakub Kalensky)發表專題演講。

美國國務院副助理國務卿巴斯比(Scott Busby)在致詞時表示,中國正在透過假訊息破壞民主選舉。
美國國務院副助理國務卿巴斯比(Scott Busby)在致詞時表示,中國正在透過假訊息破壞民主選舉。(圖片來源:張明天/看中國攝影圖)

為防堵北京「假訊息」滲透 12國齊聚台吸取經驗

再次訪台的巴斯比在致詞時直言,台灣2020大選的時間只剩下幾個月,但北京卻投注鉅資,試圖透過假訊息破壞民主選舉、分裂民眾,試圖讓人民懷疑民主機制。假訊息對美國來說也一直是個挑戰,美國也一直在努力打擊那些破壞民主選舉可信度和結果的假訊息。

巴斯比認為台灣的言論、宗教、新聞與和平集會的自由,這些應該在整個印度太平洋地區,包括香港,得到有力保護。所以巴斯比也肯定台灣提出的相關教育課程,可以提升大眾媒體識讀能力,找出資訊原始來源,並思考資訊內容。

蘇嘉全則用香港反送中為例,「北京政府運用國家的力量,操作部份媒體,企圖掩蓋真相,有目的性的散播偏差訊息,或是意圖操控國際輿論走向」。

蘇認為香港的案例只是冰山一角,台灣才是境外勢力操作假訊息,傷害民主價值的主戰場。希望今年的工作坊能夠成為專家、學者,提供交換意見的深度平台,集合各方之力,共同對抗假訊息!

言禾康表示,當有些威權者利用社群等工具破壞民主,我們必須採取行動,雖然這不是容易的工作,但是我們一定要保護言論自由及民主價值,藉由我們的知識、對有傷害性的分烈及資訊免疫,瑞典很期待能加入這項討論。

酈英傑也表示,今天全世界民主國家都面臨的棘手問題就是「如何打擊不實訊息」。酈英傑認為台灣是資訊戰的第一線,而且台灣的對手更加難纏頑固,也因為在面對假訊息的侵害沒有誰能夠單打獨鬥,所以今天的課程希望可以聽到各國有哪些「成功的政策或是計畫」,包括「正在遭遇到的威脅」,又或是「曾經犯下的錯誤」的寶貴的經驗分享,讓這次的會議成功。

吳釗燮則引用美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)在密克羅尼西亞總統高峰會的友台言論說過的話,「台灣也是民主的成功故事,可靠的夥伴,以及世界上一股良善的力量」。吳釗燮最後表示很高興看到理念相近國家緊密合作,力求保護民主價值。
 

民主基金會董事長蘇嘉全致詞:

外交部長吳釗燮致詞影片:

美國國務院副助理國務卿巴斯比致詞影片:


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.