對北京不信任 港民示威與美中貿易戰不謀而合(圖)



6月16日,200萬港人走上街頭,參與「反送中」抗議活動。(圖片來源:看中國攝影/楚璧丞)

【看中國2019年6月17日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)香港政府修訂《逃犯條例》引發百萬港民「反送中」抗議活動。6月16日,第二輪遊行示威據報導有200萬港人走上街頭。美國媒體撰文認為,港人的行動源於對北京政府司法體系的極度不信任,這與川普(特朗普)政府在美中貿易談判中對北京的批評不謀而合。香港的抗議活動將有助於美國提升對北京的談判地位。

彭博社週六(6月15日)報導說,香港爆發大規模「反送中」示威,雖然直接危及林鄭月娥的行政長官(特首)地位,但北京政府才是其中的最大輸家。因為香港民眾抗議《逃犯條例》,正是表明港人對中共的司法體系極度不信任。

報導說,美中貿易戰已逐漸演變成民主或極權政治、市場主導或國家經濟管理、言論自由或「再教育營」的意識形態之爭,而港人「無法信任北京政府」的擔憂,與美國此前對北京的批評不謀而合。

報導指,美中貿易戰爭論的焦點,也是美國擔心的問題,即「北京政府是否值得信任」。而此前,川普政府呼籲國際社會抵制中國電信巨擘「華為」的原因之一,也是無法信任中共能維持法治。而華為設備問題預計將會出現在月底日本G20峰會的議題之中。

彭博社引述牛津大學中國中心經濟學家馬格努斯(George Magnus)的話說,即使港府暫時擱置修例,對北京方面來說也不是好消息。因為「世界各國都在電視上看到民眾堅持法治,反對近在咫尺的獨裁影響」。

報導指出,香港年輕人很多都參加了這次抗議活動,他們也對中國大陸缺乏信任。這從長遠角度看,對北京構成了更大的麻煩。

《自由時報》報導說,前美國國家安全會議亞洲事務資深主任韋爾德(Dennis Wilder)表示,這次香港大規模的示威活動有助於提升美國在貿易談判中的地位。韋爾德說,北京會試圖推卸責任,怪罪香港政府的糟糕決策或外國勢力煽動。不過在「這樣的情勢下,北京更需要與華盛頓達成貿易協議,因為北京政府需要恢復外界對他們的信心,而其中最有效的方法是降低與美國的貿易緊張。」

在貿易談判陷入僵局的大背景下,美中兩國因香港問題在言詞上再次激烈交鋒。《自由時報》在報導中說,但由於香港問題脈絡複雜,極為敏感,雙方都不願意原已緊繃的關係因此進一步惡化,因此採取實際行動的可能性並不高。

美國之音報導說,6月16日,香港再次爆發更大規模的抗議遊行後,美國國務卿蓬佩奧說:「我們將關注香港局勢的發展情況。我們正在傾聽香港人民談論的他們視為寳貴的東西。」

蓬佩奧表示,美國總統川普將在本月底的G20峰會上,向中國國家主席習近平提出香港人權問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.