美中貿易談判前瞻:中方兩大變動 「改過」仍難樂觀(圖)


中共副總理劉鶴、美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)
中共副總理劉鶴、美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月27日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)美中貿易談判重啟,時間7月30日,地點已確定由過去的北京改為上海,據認為是中方強硬派的商務部長鐘山加入談判,這兩大變動引起關注。而在談判前,中方頻釋「友好」信號,包括通過知識產權保護文件。但外界對此並不樂觀。

美中談判改地「淡化政治因素」?

7月24日,白宮在聲明中說,美國財政部長姆努欽和貿易代表萊特希澤,將於7月30日在上海與中共國務院副總理劉鶴會談。

聲明中說,雙方討論的範圍將涵蓋知識產權、強制技術轉讓、非關稅壁壘、農業、服務、貿易逆差以及如何執行後續協議等問題。

彭博社援引匿名人士稱,美國貿易代表萊特希澤和美國高級官員將於7月29日前往上海,是中方要求將會議辦在上海而不是北京。

據香港《南華早報》引述分析家的話說,中方選擇上海作為中美貿易談判新的地點,意在強調談判的商業因素,而不是政治因素,釋放出「貿易是貿易,政治是政治」的信號。

分析家認為,選擇全球金融中心上海而不是中共政治中心北京,意味著北京試圖將談判焦點集中於技術問題層面,比如,如何放鬆華為禁令,以及中方購買美國農產品問題,而不是針對難以解決的政治問題。

有專家則認為,中方選擇在上海可能是一個新的跡象,表明北京在為曠日持久的貿易戰做準備之際,正在修改其戰略。

中共對美鷹派鐘山將介入談判 扮演角色引猜測

7月9日,中共官媒報導稱,中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話,就落實大阪川習會共識交換意見。報導中還首次提及,商務部長鐘山參加通話。而美方事後發布的通報中,也一併提及劉鶴與鐘山。

這意味著鐘山將首次直接介入對美談判。外界對中共商務部部長鐘山將扮演何種角色議論紛紛。

華府視鐘山為中共對美鷹派。中共商務部多次擺出強硬姿態,《人民日報》7月15日刊登了對鐘山的專訪,鐘山在其中表態強硬,更加深了外界對他的頑固派印象。

白宮前首席策略師班農(Stephen Bannon)形容,鐘山是「鷹派中的鷹派」,中共副總理劉鶴常被中共左派扣上「投降派」、「漢奸」的帽子。

但彭博社7月25日表示,雖然外界都視鐘山是個強硬派,但可能把他描述為「嚴守官方言論的黨派忠誠者」更好。

報導引述華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)中國力量項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)指,基於鐘山的經驗和政治級別,他更可能專注談判細節,並將重大決策推給最高的領導層。

葛來儀錶示,外界都無法從中方談判官員看到個體差異的存在,而美方官員則不同。「在這類談判中,為中國共產黨工作的人都是強硬派,」她說。

一位美國高級政府官員對彭博社表示,對美國而言,鐘山不是一個未知數,包括美國貿易代表羅伯特.萊特希澤(Robert Lighthizer)在內的官員在過去兩年中曾多次在國際峰會上與擔任中共商務部部長的鐘山打過交道。

這位官員說,不清楚為何北京選擇提升鐘山(在談判中的地位),而且鐘山將如何影響會談的基調。

也曾跟鐘山接觸過的詹姆斯.格林(James Green)是USTR辦公室前負責人,他認為鐘山「不像其他部長那樣受教條約束」,鐘山能擺脫言語上的那種怨恨或意識形態約束。

彭博社在相關報導中提出,觀察人士認為,鐘山代表中方的強硬派,他的加入可能意味著中國並不急著與美國達成貿易協議。

美國財政部長姆努欽於早前接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)採訪時表示,希望通過雙方面對面的會談能更為接近達成協議,並為未來相關談判的繼續發展開下好頭。但他隨後於白宮告訴記者稱,「我並不預期我們將解決所有問題。但雙方同意重回談判桌前,向兩國首腦共同指向的方向邁進的事實則是重要的」。

美中貿易談判重啟 北京「放軟」難收穫樂觀局面

今年5月,北京突然反悔,撤回貿易承諾,導致談判破裂。隨後貿易戰升溫,美方將2,000億美元中國商品的關稅,從此前的10%增加到25%;啟動對另外3,000多億美元的中國商品加征關稅的程序。同時美方列入出口管制「實體清單」,禁止在名單中的中國公司購買美國關鍵設備和零組件。

至6月29日,美國總統川普和習近平在日本大阪會晤,雙方同意貿易談判重回正軌。

儘管此前有消息稱,中國部分企業自大阪峰會後已經開始購買美國農產品,被視為促進雙方恢復面對面談判的好消息,但兩國代表仍就關稅問題分歧存在較大差異。

有媒體分析認為,北京「放軟」身段,是因為擔心美國對剩餘的3250億美元的中國商品加稅,屆時中國經濟將更糟糕。

中共國家統計局7月15日發布數據顯示,2019年第二季中國經濟增長6.2%,這個數字是中共1992年公布經濟增長數據以來的最低點。

另外,習近平7月24日主持中共全面深化改革委員會第九次會議,通過了四大文件,其中包括《關於強化知識產權保護的意見》。

川普(特朗普)政府正在開展打擊中共盜竊知識產權行動,7月30日在上海的談判,雙方討論的範圍也將涵蓋知識產權。此次北京選在談判前通過《關於強化知識產權保護的意見》,似乎對美釋放了中方要做好的信號。

美國聯邦調查局局長克里斯托弗-懷睿日前向美國參議員司法委員會表示:「沒有任何一個國家像中國這樣,造成如此嚴重的反知識威脅」。法新社引述其原話稱:「所有現在正在調查的大概一千份案件當中,線索都指向中國,這是根深蒂固,廣泛而令人頭疼的威脅,對美國來說非常重要。」

鑒於中國目前的情況,實際對於所謂的「知識產權保護」能做到什麼程度,外界並不樂觀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.