將709案列為首要政績 周強言論太可笑(圖)

2017-03-13 04:27 作者: 陳秋穎

手機版 简体 1個留言 打印 特大


周強週日在人大會議上宣讀工作報告。(美國之音視頻截圖)

【看中國2017年3月13日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)中共最高法院院長周強和最高檢察院院長曹建明週日先後在人大會議上宣讀工作報告,二者特別提及引發國際社會廣泛關注的709大抓捕案中的維權律師周世鋒和民主人士胡石根所涉及的「顛覆國家政權」案,並將709律師抓捕案列為首要政績,引發境外媒體的廣泛報導。

在3月12日舉行的人大會議上,周強在工作報告的第一章節第一段就提到2016年「嚴懲危害國家安全犯罪,依法審結周世鋒等顛覆國家政權案……」曹建明則在工作報告中的第一章節第二段提到,天津檢察機關起訴周世鋒、胡石根等顛覆國家政權案……對於引起社會強烈反彈的雷洋案和賈敬龍案,兩高報告則隻字不提。

兩高工作報告中特別提及709大抓捕案中的周世鋒和胡石根等人「顛覆國家政權」案,並將監禁維權人士視為去年工作的最大成績,引起境外媒體的廣泛報導。

《自由亞洲電臺》引述北京律師李靜林表示,周強把對周世鋒等人的判刑當作去年中國司法部門的最高成很可笑,周世鋒等人的活動只是在爭取公民社會的活動空間,爭取言論自由的權利,根本和顛覆國家政權無關。

李靜林說:「他們這些維權人士公開活動了好幾年,公安部門一下子把他們抓捕,如果他們的活動真的危害國家安全,為什麼沒有判重刑,其實他們根本沒有危害任何國家安全。」

關注709案、正在代理被控顛覆罪的維權律師江天勇案的廣州律師陳進學對《美國之音》表示,周世鋒、胡石根等人的案件是冤案,他們在整個辦案過程中都被拒絕自行聘請或委託家人聘請律師,並且遭受媒體審判,被迫進行自證其罪,以上種種都違反中國法律。

兩會期間「被旅遊」到廣東中山的北京人權活動人士胡佳認為,兩高政府工作報告顯示,司法部門完全是維護國家政權的刀把子,跟槍桿子和筆桿子一樣,首要功能是維護中共的執政地位。

胡佳表示,兩高提及周世鋒等人的「顛覆國家政權」系列案,目的是要震懾公民社會。「它是要想達到震懾力,就是誰要做跟709類似的事情,無論你是異見人士、街頭行動者,還是維權律師,一個一個給你拔除。這是它想要製造的恐怖吧。然後它也運用它的宣傳機器,向全社會、向全世界表達,在他們的價值觀中,這些人就是犯罪份子,我們用我們的司法主權,誰也不要說三道四。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.