朋友是否值得深交?一頓飯看出來(圖)


朋友是否值得深交,從一頓飯就能看出來。
朋友是否值得深交,從一頓飯就能看出來。(圖片來源:Adobe stock)

日久見人心,時間能檢驗真相但是太漫長,最快捷的方式就是和他吃頓飯。在飯桌上,就能夠看見這人的人品素養;一頓飯的功夫,便能看出一個人是否值得重用和深交。

 

曾國藩從吃飯中看出人品

清朝末年,曾國藩剛剛成立湘軍,一位同鄉前來投奔、自我介紹說:能吃苦耐勞,也不求回報。曾國藩聽了也很動心,就想留下他。

剛好到了吃飯的時候,曾國藩就請老鄉吃飯。因為他一直在軍營裡生活,和戰士們一同吃住,當然就請這位老鄉一起吃軍營的飯。

軍營的伙食是由大米和粗糧一起混合而成的,以當時的生活條件,這樣就是很珍貴的食物了。但是這位老鄉在吃的時候,卻把飯裡面的粗糧挑了出來,只吃碗中的大米。

曾國藩看在了眼裡,卻什麼也沒說,就直接拒絕了老鄉的求職請求。

如果真是一個能吃苦的樸實人,會嫌棄這樣的飯菜嗎?

曾國藩拒絕他,不只是因為他糟蹋糧食,最主要的是他剛說自己能吃苦耐勞,吃飯卻挑三揀四,言行不一致。人品有問題,豈能重用!

 

老父親從筷子上看出人品

有位父親來探望兒子,恰逢兒子約朋友吃飯,這位父親就和他們一起,邊吃飯邊靜靜地聽他們聊天。

回家的路上,父親對兒子說:「你這個朋友,不可深交。」兒子有點愕然,和這個朋友合作過幾次,感覺還蠻好。

父親說:「你的朋友吃相不好。夾菜總是用筷子把盤子底部的菜翻上來,撥拉幾次,才夾起菜;對喜歡吃的菜,更是反覆翻炒,把筷子當成鍋鏟似的,把菜在盤子裏重新炒了一次。」

兒子則不以為然:「吃飯嘛,有人喜歡大快朵頤,有人喜歡細嚼慢嚥。每個人習慣不同,不能苛求。」

父親搖搖頭,分析道:「這個人如果生活困頓,面對美味佳餚,吃相不雅,可以理解;但你這位朋友是做生意的,生活並不困苦,卻隨心所欲,絲毫不顧及別人,只能表明他自私、狹隘。現在是面對佳餚,拿筷子在盤子裏來回挑選;將來若面對利益,一定會不擇手段,占為己有。」

父親意味深長地說:「一雙筷子,憑這小小的細節,就能看出拿筷子者的修為和人品。」

後來,發生了一件事,那位朋友果然為了蠅頭小利,背信棄義,應證了父親當時給兒子的提醒。

 

一頓飯下來 淘汰了兩位新人

公司主管請幾個新來的下屬吃飯,想要相互瞭解,增進感情,期望在未來的工作中,配合融洽。

其中有一位,是四川人,他點了幾道自己喜歡的超級麻辣菜。每道菜上來之後,他都用筷子翻,嘴裡含著食物,對菜大加評論。只要是喜歡的菜上桌,他就端到自己的面前,一副全世界只有我、唯我獨尊的樣子。

還有另一位,則非常內向,話很少,自始至終都很隨和。大家喝酒,他跟著舉杯,什麼菜都吃,也不挑剔。

然而,在即將結束的時候,他開始口無遮攔,胡言亂語,最後「咚」一聲巨響,從椅子上一頭栽到地上。

第一位,自私自利,缺乏教養,在將來的工作中,他不會有團隊合作精神。

第二位,埋頭苦幹,沒有主見,工作上會辨不清方向,也不懂得適可而止,缺乏自知。

飯局失態,酒後亂性。飯桌上,敗光人品,頓失工作。

飯桌上,言行不一、不顧禮節的人,也一定是沒教養,缺乏遠見的人,怎可重用和深交?小小的飯桌,真是隱藏著人生的大乾坤;酸甜苦辣鹹,品味的可是人性真滋味啊!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.