大動作投書西方媒體 吳釗燮籲聯合國納台(圖)

2019-09-06 16:22 作者: 張明天

手機版 简体 0個留言 打印 特大

聯合國大會即將在17日開議,中華民國外交部長吳釗燮最近積極在西方各大媒體投書,呼籲聯合國敞開大門,接納台灣,勿繼續屈服北京政權。
聯合國大會即將在17日開議,中華民國外交部長吳釗燮最近積極在西方各大媒體投書,呼籲聯合國敞開大門,接納台灣,勿繼續屈服北京政權。

【看中國2019年9月6日訊】(看中國記者張明天綜合報導)聯合國大會即將在9月17日開議,因此,中華民國外交部長吳釗燮最近積極在西方各大媒體投書,內容呼籲聯合國敞開大門接納台灣。內容指出,真正包容的聯合國是不應遺漏任何人,臺灣具備達成聯合國永續發展目標(SDGs)的經驗及實力,呼籲聯合國勿繼續屈服北京政權,應為臺灣敞開大門。

最近,外交部長吳釗燮大動作投書多家西方媒體,並且獲得多家媒體的轉載,包括義大利第一大報《信使報》(Il Messaggero)、丹麥大報「政治報」(Politiken)、澳洲重要媒體《澳洲人報》(The Australian)、奧地利大報《新聞報》(Die Presse)、印尼網路新聞媒體(Netralnews)、墨西哥大報「卓越日報」(Excélsior)、環繞印尼報(Sindonews)、MinaNews、kumparan、美國政治刊物《外交家》(The Diplomat)等,都刊登了投書文章。

吳釗燮在投書中表示,總統蔡英文7月過境聯合國總部(紐約)時,向台灣駐聯合國友邦代表重申,台灣有權利參與聯合國體系,台灣也願意與全球夥伴攜手合作,達成SDGs的目標。

吳釗燮還提到,台灣有能力對達成SDGs做出貢獻,並願意分享台灣豐富的經驗。他舉例,台灣低收入戶比率降到1.6%、全民健保覆蓋率高達99.8%、廢棄物回收率也達到55.69%,識字率為98.8%、嬰兒死亡率則為千分之4.2,都遠優於SDGs設定的目標。但是,因為政治因素干預,使臺灣繼續被排除於相關會議與活動之外。

近年來台灣對亞洲、太平洋、非洲、拉丁美洲與加勒比海夥伴國家,提供發展援助與合作,2018年台灣在39個國家就SDGs目標相關領域進行合作計畫。吳釗燮表示,台灣這樣的豐富經驗與貢獻,還禁止台灣分享有助於改善國際協調努力的經驗和重要資訊,這個行為十分荒謬。

吳釗燮同時也對將台灣排除在聯合國外的2758號決議提出了異議。他在內文表示,聯合國持續不當的引用及錯誤解釋「1971年聯合國大會通過的第2758號決議」,這個決議並沒有解決臺灣在聯合國的代表權問題,也沒有認定臺灣是中華人民共和國的一部分。而且事實上,只有臺灣以民主程序選出來的政府,才能夠代表臺灣2,300萬人。

令人遺憾的是,當北京強迫聯合國體系遵守所謂的「一個中國」原則時,聯合國卻無所作為。吳釗燮說,一個真正包容的聯合國不應遺漏任何人,但是聯合國卻拒絕台灣護照持有者參訪或者出席會議,台媒也無法取得聯合國採訪證。

這些作法既不公平也充滿歧視,也違背了聯合國憲章第100條規定,「聯合國秘書長和職員執行職務時,不得尋求或接受本組織以外任何政府或當局的指示。」他呼籲聯合國應言行一致,立即採取行動,並改正排除台灣的不當作法。

投書最後還指出,台灣從來沒有因為情勢險峻而退縮,台灣已經做好準備,並有意願與能力做出貢獻。如果聯合國持續屈服於北京的脅迫,拒絕台灣參與,只會助長北京氣焰,同時損及聯合國國際合作的努力。如果聯合國確實有意增進包容並達成全人類永續發展,應該要向台灣敞開大門。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.