人生如朝露 美貌亦無常(圖)


佛陀常說,塵世間的一切都是幻化出來的,不可久駐。
佛陀常說,塵世間的一切都是幻化出來的,不可久駐。(圖片來源:Pixabay)

人們常說,人生百年如白駒過隙,無論多美的容顏也抵不住時光的侵蝕。佛陀們也常說,塵世間的一切都是幻化出來的,不可久駐。所以世間的智者們一定不會為人的色身表象所迷惑,能放下者,修行的門就已經向他敞開了。

佛度蓮花

釋迦牟尼佛在羅閱祇國的時候,城內有一名國色天香的風塵女子,名叫蓮花,姿容端正,舉世無雙。豪門子弟都很仰慕她,與她多有往來。

俗世的繁華與糜爛生活卻無法使蓮花得到心靈上的滿足,終於有一天,她厭棄了紙醉金迷的生活,決心捨棄浮華,進山出家。蓮花走出城門,朝向釋迦牟尼佛所住的山中走去。

途中,她遇到一條清澈泉溪,她駐足在泉水邊飲水、洗滌,波光瀲灩的水面上映出了她沉魚落雁般的容貌。蓮花不禁心裏頓生悔意,自言自語道:「人生於世,難得這麼端莊秀麗,為甚麼不享盡榮華歡樂,而要去絕世出家呢?」於是,她就轉身往回走。

釋迦牟尼佛知道度化蓮花的因緣已經成熟,就化作一名絕世端正的美少婦,蓮花的漂亮比起美少婦來,只能像是翡翠旁邊放著的一塊光滑的小石子而已。美少婦迎面向她走來。蓮花抬頭看到美少婦,為她的美貌萬分驚嘆,於是蓮花上前問道:「姐妹你是從哪裏來?怎麼獨自行路?」

美少婦回答:「我從城中來,正在往回家的方向趕路,如果同路的話,待會兒咱們搭伴一起走吧。現在先到泉水邊休息一下如何?」

蓮花點頭同意,陪著美少婦走到泉邊閒聊。這時,美少婦感到些許疲倦,就頭枕在蓮花的膝上閉上了眼睛小睡過去了。不一會兒,美少婦突然間死去了,屍身迅速膨脹腐爛,體液外溢,遍身生蛆,發出腥臭味,牙齒和頭髮也脫落下來。

蓮花見狀異常恐懼,同時心想:好好的一個人,怎麼就這樣死了呢?勝過花香的玉體怎麼轉眼間變成了腐爛的屍骨?如此的美貌也如曇花一現般,她都這樣,我豈能免於無常?看來還是要精進學道,才能不被世間的幻滅所困。

蓮花立刻起身,向著佛陀的精舍走去。

蓮花度惡少

釋迦牟尼佛在世間傳法的時候,拘薩城有一群不務正業的惡少,整日放浪形骸,在外遊蕩,專幹那些下流無恥的勾當。城中的女人們都不敢出門。

鄰國城內有一群修行有素的比丘尼,領頭者名叫蓮花,面貌端莊美麗,品慧功德超人,且已具足神通功能,很受眾人景仰。

在一個炎熱的夏日,鄰國的比丘尼們路過拘薩城,在城外林邊的河澗中洗澡,哪知被拘薩城的惡少們偷窺到了。惡少們把她們的衣服全部偷走了,準備著要戲弄羞辱她們。

蓮花比丘尼早已將這一切洞察清晰。她隨即運用神力度化他們。蓮花把自己的兩顆眼球摘了下來,拋在惡少們面前,說:「如果你們所喜歡的女人沒有了眼睛,你們還能喜歡她嗎?」

她又取出腹部臟腑,血淋淋地堆滿一地,又把胳膊和腿折成好幾段,問道:「你們看我,還覺的哪一處漂亮呢?」

惡少們嚇得個個渾身顫抖,毛髮直豎。蓮花比丘尼繼續勸誡他們:「人的身體都是由這些不淨之物湊合而成的,和塵世上其他東西一樣,都是虛幻不實的。」

「世間的美麗是經不起時間的考驗的,青春易逝,人老了會變的像猴子一樣難看,死了會變為膿血腐肉,更是讓人害怕。沒有靈魂的身體與泥土沒有甚麼區別。」

惡少們清醒了許多,趕緊歸還了諸比丘尼的衣服,並向蓮花叩頭請罪:「請原諒我們,我們太愚癡了,請救救我們吧!」

蓮花比丘尼將他們帶到釋迦牟尼佛陀面前。佛陀的慈悲使他們深切悔悟,眾人紛紛皈依了佛陀,開始了虔誠的修行。

從此,拘薩城的女人們再也不用害怕出門了。

事據:《法句譬喻經》《佛教因果故事》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.