中國隱性資金外逃激增 上半年破記錄(圖)


今年上半年中國隱性資金流出創歷史新高。
今年上半年中國隱性資金流出創歷史新高。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年10月13日訊】《彭博社》報導,今年上半年中國隱性資金流出創歷史新高,顯示中國民眾利用無記錄交易的方式,躲避嚴格的資本監管,並將資金轉移到海外。

據《自由時報》引述《彭博社》報導,總部位於美國華盛頓的國際金融研究院(IIF)指出,中國國際收支帳的「淨誤差與遺漏」(net errors & omissions)項目,在今年上半年飆升至1310億美元記錄,遠超過資金外流壓力強勁的2015年與2016年同期平均800億美元的流出規模。

據悉,「淨誤差與遺漏」是隱性資金流出的重要指標。

IIF中國研究所首長馬青(Gene Ma)在報告中指出,「中國在地居民的資本透過無記錄交易方式持續流出中國」,反觀有記錄的居民資本流出達740億美元,規模創10年最低。馬青認為,「資本流出的真正規模顯然被低報」。

《彭博社》另外一份資本流出評估也顯示,今年前7個月,中國資金外流達2260億美元,較去年同期高出19%。

中國大陸經濟增長已經陷入困境,萎靡不振。再加上北京默許人民幣兌美元價格跌破7,加速市場對人民幣貶值的預期。資產在大陸不停貶值,不僅外資大舉撤離,大陸民眾也在想方設法將手中資金轉移至國外。

儘管北京當局利用嚴格的外匯管制控制資金外流,但有港媒報導稱,大陸民眾仍然通過海外置業、購買保險,甚至虛假貿易合同、地下錢莊等不同途徑將資產轉移到境外。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.