莫札特音樂竟提高換心老鼠存活率(圖)



聽古典音樂能延緩心臟移植後的壽命?(圖片來源:Pixabay)

聽古典音樂能延緩心臟移植後的壽命?有研究發現,老鼠進行心臟移植後聽神童莫札特的音樂,能提高存活率,如果聽義大利歌劇作曲家威爾第(Verdi)的歌劇,也能延緩器官衰竭,不過,愛爾蘭歌手恩雅(Enya)的療愈歌聲卻沒效。

據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,科學家對心臟移植手術後老鼠的脾臟反應進行追蹤。脾臟與免疫系統強度息息相關。免疫系統會下指令給分子與細胞。

日本研究人員無法指出音樂是否能影響人類器官排斥現象。不過他們表示,音樂能減壓、放鬆、分散痛苦感受及改善臨床治療效果。

研究人員對實驗鼠進行心臟移植,再讓它們聽3種不同音樂,分別是威爾第的歌劇茶花女、莫札特音樂精選及愛爾蘭歌手恩雅的音樂。

部分老鼠則聆聽不帶音樂性的單調聲響。結果發現,與恩雅及單調聲響相比,威爾第與莫札特的音樂能大幅提高器官移植存活率,部分案例存活率更逾2倍。

東京帝京大學(Teikyo University)新見(Niimi)醫師領軍的專家在「心臟胸腔手術期刊」(Journal of Cardiothoracic Surgery)中寫到:「實驗研究發現,聽茶花女等歌劇會影響周邊免疫反應,提升器官移植存活率。」

研究人員表示,主要原因在於脾臟的免疫系統效力。免疫系統給分子介白素-2(interleukin-2)及interferon gamma指令減弱,跟聽古典音樂有關,這類音樂使抗發炎分子介白素-4(interleukin-4)及介白素-10(interleukin-10)增加,白血球數量也同時增多。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.