蘋果:2019年飛出的第一隻黑天鵝……(圖)


【看中國2019年1月5日訊】2019剛開年,糟糕的情況開始發生了。

2019年1月2日,華爾街新年的第一個交易日雖有驚無險,但第二天,美國人等來的卻是開年的首次暴跌:因為2019年第一隻黑天鵝飛出,導致華爾街股市黑色星期四降臨:道瓊斯指數大跌2.83%,標準普爾指數跌幅2.48%,納斯達克指數大跌3.04%。而在聖誕節前最後一個交易日,市場已經目睹了有史以來最糟糕的一次聖誕行情……

就在美股暴跌之前,歐亞股市也普遍大跌。指數暴跌背後,則是千萬億的財富的瞬間蒸發。美國政府還在繼續關門,川普(特朗普)總統雖然仍強打精神與國會週旋,但私下裡也感嘆,感到「前所未有的孤獨」,形勢很不樂觀。

2019年第二個交易日,蘋果公司公布的糟糕的營收預期引發了美股暴跌。曾經如日中天的蘋果,竟然成了2019年金融市場上飛出的第一隻黑天鵝!

當天,蘋果發布的2019財年第一財季的營收預期,調低至840億美元,大大低於此前的890億美元至930億美元的預期。蘋果CEO庫克表示,之所以要調低,是因為iPhone在大中華區的銷售不振,另外,其他國家消費者更新換代頻率也在減慢。

誰會想到,曾經如日中天的蘋果竟成了2019年的第一隻黑天鵝!
誰會想到,曾經如日中天的蘋果竟成了2019年的第一隻黑天鵝!圖為蘋果CEO庫克。
(圖片來源:Getty Images)

這是12年來蘋果公司第一次下調營收預期,蘋果股價也隨之應聲大跌9.96%,成就了蘋果股價過去6年來最慘烈的一次暴跌。

作為美國創新的象徵,蘋果過去近10年的股價持續穩步上漲,2018年8月,還成為華爾街股市有史以來股票市值突破1萬億美元大關的首家上市公司,2018年1月3日市值最高峰時曾接近11100億美元。但好日子或許終結了,現在蘋果市值跌到了7000億美元左右。短短几個月間,已跌去了超過4000億美元。但這好像還只是開始。很多分析師認為,蘋果發布的這份公告,令市場對美國經濟乃至全球經濟放緩的焦慮有所加劇。

俗話說,「福無雙至,禍不單行」,壞消息,確實又來了一個。美國供應管理協會(ISM)發布的製造業指數,跌至兩年來的低點54.1,低於彭博調查的所有經濟學家的預期。雖然仍高於榮枯分界線50,但走跌的兆頭顯然已經初露端倪……

歷史開了一個巨大的玩笑,曾經如日中天的蘋果,居然成了2019年第一隻黑天鵝。而這,肯定不會是2019年唯一的一隻黑天鵝,一場新的金融風暴的暗流正在湧動,大家別忘了繫好安全帶喲。

美國的新一屆國會已經宣誓就職,民主黨重新奪回了眾議院。華爾街正在緊張地看著華盛頓,因為這可能比紙牌屋還紙牌屋,比過山車還要過山車。

聖誕節、新年,本是美國人一年中最喜樂祥和的時段,但總統卻在白宮落寞感嘆前所未有的孤獨。川普總統確實不容易,他自己雖然也曾百無禁忌,但此時此刻的這種感慨,會不會是某種不祥的徵兆呢……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.