火燒聖母院與火燒圓明園之對比(二)(圖)

2019-05-28 05:14 作者: 李青城

手機版 简体 6個留言 打印 特大

4月15日,巴黎聖母院發生大火。
4月15日,巴黎聖母院發生大火。(圖片來源:FABIEN BARRAU/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月28日訊】2019年4月15日,一場大火突然在巴黎聖母院燃起,西方世界一片哭泣和哀悼之聲,相反一些現場照片拍到一些中東模樣的人很是得意。而在華人社區的媒體平台上,態度卻是激烈的爭論大家雖然意見相反,但都在討論火燒聖母院與1860年火燒圓明園到底有沒有關係,有人認為聖母院著火是對法軍火燒圓明園的報應,大快人心;而有人認為這不是報應,火燒聖母院是「人類最悲傷的一天」。我想以中華文化的價值觀,從建築歷史文化的價值與意義的角度來對比一下聖母院與圓明園的地位與內涵,希望那些感嘆火燒圓明園的中國同胞們能夠從階級與政權之間的仇恨中跳出來,真正從歷史文化的內涵上理性的認識這兩件事。我呼籲對中國歷史文化完全不知的那些西方人,能夠借巴黎聖母院被燒,反省失去圓明園對人類意味著什麼。受西方文化影響而與幸災樂禍的中國人對峙的華人們也別以為圓明園被毀不是什麼大不了的問題。圓明園被毀是人劫難的開端,那天才是人類最應該悲傷的一天!

接上期

三、聖母院與圓明園的政壇地位對比

一些認為英法聯軍在中國沒幹什麼壞事的歷史學者認為,英法聯軍在北京燒的「只是皇帝家的花園。」這完完全全是對中國歷史的誤解。圓明園不但有前文所訴的無以倫比的藝術價值,而且政治意義遠超巴黎聖母院。

3.1 聯繫著諸位英雄的巴黎聖母院

巴黎聖母院之所以被世人關注,它在政壇上的意義是很重要的一個原因。隨著法國的崛起,巴黎成為法國權力中心,需要宗教建築來彰顯新地位,路易七世下令修建巴黎聖母院,希望它能代表巴黎政治,經濟,智識和文化力量。所以聖母院不是一個純粹的宗教建築。聖母院由許多位建築師設計。修建期間1239年,法國國王路易九世在這里加冕,從此聖母院擁有了重要的政治意義。路易九世被稱為「完美怪物」,是歐洲歷史上著名明君和虔誠信仰者,他曾經和元朝的蒙哥大汗有書信往來。為了修建聖母院,法國人砍伐了21公頃森林,1300棵橡樹。1345年教堂竣工,之後一百多年中一直是西方最大的宗教建築。1430英法百年戰爭後,英國國王亨利六世舉行了勝利的加冕典禮;1455年在聖母院舉行聖女貞德的平反訴訟。

波旁王朝時,國王路易十三將巴黎聖母院從主教教堂升級為大主教座堂。他與王后一直無子,一位修士宣稱,聖母啟示國王會被賜予後人。第二年王后果然懷孕,於是路易十三頒布「誓願詔書」,將法蘭西獻給聖母,並為兒子取名路易.迪歐東內,意思是神賜之路易,這便是歐洲為數不多的皇帝之一、被譽為「太陽王」的路易十四。為回報聖母,路易十三許願為聖母院修建新的主祭壇,並贈送一組雕像,最終,路易十四還了這個願。

但法國是個神魔同存的社會,1789年大革命時,暴民們大肆破壞聖母院,把聖母院改名「理性神殿」,用作酒窖。19世紀法國又一位享有皇帝地位的大英雄拿破崙執政,才又重修聖母院,之後拿破崙一世的加冕大典,以及多位國王的加冕儀式均在這裡。

作為法國,英國的國王和統領歐洲多半地區的皇帝們加冕的地方,巴黎聖母院聯繫著法國歷史上各位男女英雄們。它相當於中國的皇家寺院,因此有著重要的政治意義。

3.2 康雍幹親自設計和主持工程的圓明園

北京城西北方的海淀因為自古水泊密佈,草木繁盛而得名,自然風光優美。自遼代和金代起,附近便有不少皇家行宮和寺廟道觀。元朝時,開始有私家園林,到了明朝更加盛行,後來的圓明三園地區被稱作「丹菱沜」。因此這裡與幾朝皇室有著悠久的淵源。

清朝的康熙大帝曾多次南巡,對江南的景緻頗為傾慕,便在丹菱沜修建了具有江南風格的園林式行宮–暢春園,同時還將附近的一些中小型園林賞賜給親王貴冑。康熙帝於1707年給皇四子胤禛賜園,並賜匾額——「圓明」。胤禛後來登基為雍正皇帝,對此歷史上有很多爭議,有人認為他改寫詔書登基。有人認為他沒有改寫詔書,是康熙在圓明園看上了他的兒子弘曆,把弘曆留在身邊親自培養,為了讓弘曆能當皇帝而傳位於胤禛。其實這都是對千古一帝的抹黑。如果懂得中華傳統文化和風水建築,那麼從康熙賜圓明園給胤禛,就已經說明康熙選擇了胤禛即位,因為圓明園是大清的王器,能掌握王器的人只有皇帝(這個問題將在下一節中論述)。因此圓明園本身就是考證胤禛是康熙親選的繼承人的物證。

胤禛親自設計和管理圓明園工程建設。之後的乾隆帝於乾隆二年(1737年)移居圓明園,也親自主持了圓明園的擴建。乾隆帝一生多次造訪江南,廣泛吸取各地園林的精華,融入圓明園中。擴建工程於乾隆九年(1744年)大致告一段落,形成了「圓明園四十景」。之後的幾位大清皇帝又對圓明園進行了擴建。

也就是說,巴黎聖母院是國王要求興建,但由建築師設計的;而圓明園是由千古一帝康熙始建;由康熙受意給胤禛,由日理萬機的雍正皇帝親自做建築師和工程主持人,完成了一期工程;再由日夜奔忙的乾隆皇帝親自做建築師和工程主持人,完成了二期工程。這既說明圓明園的政治意義非凡,也說明中國的皇帝實在不是凡人。這樣浩大的工程,即使是專業建築師來設計和主持工程,也需要大量時間,而圓明園竟然是幾位偉大的皇帝親自設計並作項目經理。按清朝制度皇家工程應歸中央六部之一的工部管理,圓明園興建則是例外。皇帝們手下用的不是工部的技術人員而是內務府的太監,資金也不來自戶部而是來自皇帝自己的小金庫。讓皇帝們如此費心費錢親自操辦的圓明園能只是「皇帝家的花園」那麼簡單嗎?

3.3 圓明園是大清真正的皇城

什麼是皇宮不是以有沒有皇宮的名份決定的,而要以君王在哪裡生活和處理政務來看。路易十四移居凡爾賽宮,這期間法國的皇宮就是凡爾賽宮而不是盧浮宮。凡爾賽宮有一個巨大而著名的幾何園林,難道因此就能被稱為「只是國王家的花園」嗎?

圓明園是康熙大帝第一次見到弘曆的地方,後來康熙把弘曆帶在身旁親自培養,並一直向胤禛問圓明園的建設。弘曆登基為乾隆皇帝后,馬上移居圓明園,此後百餘年間,清帝在圓明園居住的時間多於在北京城內的皇宮紫禁城的時間。其中雍正帝,道光帝均死於圓明園。因此,圓明園是大清真正的皇宮。

圓明園的功能還不只是紫禁城的功能,它相當於整個北京城中皇城的功能。北京皇城裡,在紫禁城的東南方向,是明朝的太廟,現在像經歷了法國大革命的巴黎聖母院一樣被當作勞動人民民化宮。對於信神並信祖先的中國人而言,太廟對於任何一個朝代都有舉足輕重的作用。圓明園不但有皇家居住的宮室,辦公的殿宇,寺院,戲樓,市肆,藏書樓,船塢等,還有皇家祖祠——位於圓明園西北隅的鴻慈永祜。該建築群完全仿建皇城的太廟,殿內正中供奉的是康熙帝神像,東為雍正帝像,西為乾隆帝像。中國人要向祖宗祈求護佑,因此,鴻慈永祜又稱安佑宮,圓明園中的大多數建築的外觀裝飾樸素雅緻,多用小式灰瓦,卷棚頂,與自然環境相協調。而安佑宮是黃色琉璃瓦重簷歇山頂,九楹等,是園內規格最高的建築。

那麼英法聯軍火燒圓明園,就不只是毀一個花園或行宮那麼簡單。他們毀掉的是大清從皇宮到祖廟等等在內的一座皇城!

當今很多華人連父母都不知道尊重,不會懂得為什麼傳統村落裡都有祖祠,更不懂祖廟對於一個朝代的延續有多重要。元朝時,1271年,忽必烈下令以尼泊爾建築師阿尼哥興建的大白塔為中心興建一座「大聖壽萬安寺」。寺院成為元朝的皇家寺院。忽必烈去世後被供奉在廟裡。這裡實際上是元朝皇家的宗廟。1368年6月,雷火點燃了大聖壽萬安寺,雖然雨如瓢潑,人們也拚命的澆水,可火卻越燒越旺。寺院化為灰燼,唯有白塔倖免於難。佛法永恆,而宗廟不在。深信喇嘛教的元順帝感悟到這是天滅大元。沒兩個月,朱元璋果然攻下了大都,元順帝早有準備,帶著自己的嬪妃家眷從北門跑了。

元朝宗廟被天火所毀,說明元朝氣數已盡。而大清的祖廟被毀卻是一場人禍,是不符合天意的人為因素在毀滅大清。因此圓明園被英法聯軍焚燬,不但守園大臣自盡殉職,咸豐皇帝也大哭,哭的不是那些被沒見識的洋鬼子搶奪走和帶不走而毀掉的珍玩,而是宗廟和園子!

康熙大帝是和路易十四一樣英明神勇的偉大皇帝,他們曾經互通書信,互遣使臣,彼此欣賞而惺惺相惜。一群無知強盜在大清還沒有病入膏肓時,就毀掉了包括康熙神像在內的大清的皇宮與祖廟,還美其名曰不是為了滅亡大清,聯軍保留了北京皇城,燒個花園只是一個小case,教訓一下傲慢的大清皇帝,娛樂一下自己。現在受西方影響的華人歷史學者竟然也接受這樣的信口雌黃。

(未完待續)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.