「經濟政變」揮之不去 北京當局發強烈信號(圖)

2017-08-23 10:03 作者: 李文隆

手機版 简体 3個留言 打印 特大

前年那場股災,「經濟政變」之說揮之不去。
前年那場股災,「經濟政變」之說揮之不去。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月23日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近日由官方釋放的金融反腐信號強烈。中共最高法、最高檢、央行和黨媒連續發聲。而回顧上一輪啟動的金融反腐,大抵始於2015年夏季那場被指為「經濟政變」的股災。

大陸媒體8月22日報導,中共最高檢察院日前下發有關「全國金融工作會議」的「通知」,要求各級檢察機關嚴格履職,查處那些興風作浪的「金融大鱷」、搞權錢交易和利益輸送的「內鬼」;懲治欺詐發行股票、債券;懲治內幕交易、泄露內幕信息等。

8月21日,中共最大黨媒《人民日報》刊文稱,當局新一輪的整治對象是當前金融亂象的病根——高槓桿,聲稱「治金融亂象斬草還須除根」。

8月19日,中共央行副行長殷勇在出席「中國財富管理50人論壇」時直指當前大陸金融領域存在四大「制度性短板」,並說下階段央行的工作重點除了緊抓化解潛在金融風險外,還要做好長期制度設計和風險防範的安排。

此前,中共最高法院近日印發金融審判的文件,羅列出關於金融領域各項違法行為審判要求,並提出將專設金融審判庭。這被認為是在審判層面為金融反腐收網做好準備。

有關最新一波金融反腐,從今年7月14日至15日召開的中共全國金融工作會議可見跡象。這次會議上,習近平親自拍板成立旨在防範金融風險的國務院金融穩定發展委員會。

路透社當時分析說,中共金融工作會議通常是由總理主持,可這次不僅習近平去了,王岐山也去了,或與金融反腐有關。

現任中共中紀委書記王岐山從1988年開始在金融業工作,對金融業內幕瞭如指掌。

中央社報導認為,習近平設立國家級金融委員會,最終目標就是防範金融風險的爆發。

今年4月25日下午,中共政治局首次就「維護國家金融安全」專題學習。習近平在會上表示,那些導致中國金融市場動盪的「金融大鱷」必須受到懲罰。

在這之前,2015年夏秋的中國股災,是公認的一次中國金融市場大動盪。儘管當局隨後在證監會和中信證券,以及一些私募機構抓捕了一些攪局者。但是那次股災也被認為是一場江派權貴針對習近平當局的「經濟政變」,股災背後涉及高官權貴與「白手套」們的利益勾連,這一神秘說法一直揮之不去。

今年以來,肖建華、吳小暉等富豪先後被帶走,項俊波、楊家才等監管高層落馬。此外,萬達、復星、海航等知名集團也捲入風波。

英國《金融時報》6月26日發表裴敏欣的分析文章認為,習近平對這些金融大鱷的打擊,有政治利益考量。那些曾經幫助這些大鱷發跡的中國高層官員或者已經退居二線、或是已經成為習近平反腐運動的打擊對象。

文章所說的已經退居二線者,多有觀點認為是處於習近平對立面的,中共既得利益集團的前高層,江澤民和曾慶紅等人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.