趙樂際遭曝受習近平警告後急表忠(圖)


趙樂際取代王岐山打虎,一直不獲看好。
趙樂際取代王岐山打虎,一直不獲看好。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年10月22日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)據北京官媒報導,中共中紀委書記趙樂際日前在海南調研時發力向習近平表忠,而僅在三天前,他被親中港媒爆料,因捲入陝西兩大案,曾被習近平警告。

據《北京日報》10月21日報導,中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際17日至19日到海南調研。

報導顯示,趙樂際要求中共紀檢監察機關「持續學懂弄通做實」所謂習近平的「新時代中國特色社會主義思想」,又要官員增強所謂「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」,保障實施中共中央確定的重大戰略。趙樂際又提及習近平去年在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上的講話。

所謂「四個意識」之類口號均是習思想的要旨,其中「兩個維護」更是直接強調維護習核心和習中央領導權威。故此,趙樂際此番話語被觀察家認為表忠過於明顯,疑有內情。

在三天之前的10月18日,港媒《明報》引述京城消息人士稱,習近平六次批示被下邊官員頂著、最終震怒派中紀委工作組才搞定的秦嶺違建別墅案,趙樂際也成為問題人物,同時他也捲入崔永元爆料的千億礦權案,因而曾被習近平警告。

該爆料說,習近平得知被視為龍脈的秦嶺存在大量違規別墅後,他即批示促拆。但陝西官員十分為難,因他們知道大部分別墅是在趙樂際2007至2012年執掌陝西期間修建;他們夾在習與趙兩人中間,只能選擇不作為。直到習近平先後6次批示後,陝西方面才開始拆除秦嶺別墅。

據說習近平以此作出警告,政治局中再無所謂「習×體制」之說。消息稱,十九大之後既不存在「習王體制」,也不可能存在「習趙體制」,藉此來敲打、警告趙樂際。

另外,爆料還稱,去年12月底,中共前央視主持人崔永元藉陝西「千億礦權案」,披露了包括最高法院院長周強批示的「秘密文件」,矛頭並非僅指向周強;被打格的部分內容,正是趙樂際擔任陝西省委書記期間對「千億礦權案」的批示。

趙樂際在中共十八大後任中組部部長,按照習的意圖選人用人,並無個人威信,他前年從強勢反腐的王岐山手中接棒,以其資歷和實力,從一開始就不獲看好。

中共十九大後,官方定位反腐「刀口向下」,趙樂際只是打了幾個王岐山交下的省部級「老虎」,其實很多還是主動投案的,當然,中下層官員拿了不少,不用花大力氣。

但趙樂際最花力氣的卻是在陝西捉拿自己當年的舊部,這在官場人士來看都是極其難堪的事。在過去近兩年的官媒公開報導中,趙樂際也沒有被給出一個很權威的報導位置。這一次去海南算是突然高調發表講話,就有些異常。

由於本月將開的中共四中全會本已權鬥傳聞四起,掌管反腐的趙樂際曾受習近平警告的消息突然傳出,然後又突然露面表忠,未免更加引人猜測。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.